新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 京辽警方联手打掉特大直播诈骗团伙

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

京辽警方联手打掉特大直播诈骗团伙

发布时间:2023/08/29 新闻 浏览:77

修改定位地址,伪造同城IP假象,以美女主播私聊、同城线下见面为由不断骗取网友打赏,引诱高额会员充值。近日,北京丰台、辽宁大连两地警方联手,打掉一个特大电信网络诈骗团伙。

今年4月8日,张先生来到丰台公安分局马家堡派出所报警。他称,在一个短视频平台上,自己先后向一位显示位于同城的美女主播打赏充值20000余元。但每次提出约会要求,主播总以各种理由推脱。直至张先生在直播间被禁言,微信被拉黑,才发现自己被骗。

警方展开调查,发现张先生提供的所谓美女主播线下地址根本不存在,直播账号也搜索不到。种种迹象表明,这是一起有预谋的诈骗案件,且很有可能是团伙作案。案件送交丰台刑侦支队,开展进一步调查工作。

侦查员围绕主播账号展开调查,发现账号登录实际地址位于辽宁大连,账号使用人其中一名为女性,另两位是男性。

8月,经北京市公安局刑侦总队协调,丰台刑侦支队与辽宁大连警方建立联系,两地警方组建工作专班,由丰台警方派出侦查员到大连开展调查。在当地警方大力配合下,在大连找到了直播账号的实际所在地。这是一幢城区边缘的二层小楼,白天几乎没人,一到夜间灯火通明,每个房间都拉紧窗帘。所谓的美女主播们,在这些狭小的房间里面对手机,开着美颜进行直播,物色对象,套路骗取“榜一大哥”的打赏充值。

经过10余天走访调查、实地踏勘,侦查员发现该团伙另有三处集中直播场所。诈骗团伙成员及组织架构也悉数掌握——以王某为首,下设运营经理、运营主管、财务、人事、主播等职位,分工明确。

在掌握了团伙大量犯罪证据的前提下,丰台警方抽调精干警力赶赴大连,制定了细致的抓捕方案。8月17日21时许,两地警方对4处诈骗窝点开展集中收网。行动中,抓获嫌疑人91名,其中9名团伙骨干成员全部到案。现场查获直播用手机230余部、电脑60余台,几十名正在实施诈骗的主播被勒令下播。

据初步调查,该诈骗团伙头目王某经营了一家传媒公司,招募主播入驻某短视频平台直播,但经营一年多收入与预期相差较大。为了“挣快钱”,王某自2022年6月开始,通过主播在直播间物色对象,利用软件修改IP,以同城线下见面为诱饵实施诈骗。

民警调查发现,该公司所属直播账号、微信群中包含大量裸露、色情照片及带有暗示性文字、语音。该公司各分组内部群中有如何引诱事主话术,如“昨晚骗的人,进来就禁言”等。对于不上当的粉丝,还有“攻坚团队”接手。诈骗所得除上交公司外,会按比例分给主播。初步梳理,该诈骗团伙掌控短视频平台账号280余个,如果被投诉封禁,马上更换账号甚至重新注册公司继续实施诈骗,换名不换人。

“这个团伙诈骗期间也有粉丝举报,但是平台账号封禁对他们的影响微乎其微,骗子只需重新注册公司、短视频账号,分分钟能继续营业。”一位警官介绍。

目前,团伙成员91人因涉嫌诈骗被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

丰台警方表示,将总结这次跨区域协作破获诈骗团伙案件的成功经验,与各地警方紧密协助,对网络诈骗犯罪行为予以强力打击。