新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 通勤定制快巴:从“几条线”跑成“一张网”

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

通勤定制快巴:从“几条线”跑成“一张网”

发布时间:2023/08/28 新闻 浏览:68

廊坊燕郊与北京,只隔一条潮白河。每天清晨,这座河北小镇上会有数万人搭乘公交或小汽车等交通工具,通向对岸北京的工作单位,许多人耗在路上的时间在1个半小时以上。

为深入推进京津冀交通一体化,解决环京地区通勤人员进出京交通不便的问题,去年7月25日,北京市试点开行北三县至北京中心城区的通勤定制快巴。开通运营一年来,通勤定制快巴运行平稳有序,目前已基本覆盖北三县重点社区,大大提升了环京地区通勤人员进出京通行效率。

工作日早上6点,家住燕郊燕京航城的张洋准时起床,为家人做好早饭,收拾好后,他便出发走到小区南门,等候早上7点定制快巴。7点整,一辆车身绘有“定制快巴”字样的大巴车,缓缓停在燕京航城门口,蓝白色的涂装也为炎炎夏日增添了些许清凉。

车前门位置设有检票机。轮到张洋时,他从外衣口袋里掏出提前准备好的身份证,像刷公交卡一样,将卡片贴近感应区,同时抬脸对准摄像头,只需一两秒钟,便检票成功。车上大多是年轻面孔。背双肩电脑包的小伙儿,拎大牌手袋的女士,乘客们一人一座,都很安静,或刷手机消磨时间,或靠在椅背上打盹儿,没人为路况发愁。大约1小时车程后,乘客们就从燕郊来到国贸地铁站。相比之前,定制快巴给张洋的感觉就是方便、快捷,“更重要的是有座不用一路站着”。

张洋是燕郊人,今年41岁,十多年来一直是家住燕郊,在北京工作。他现在从事广告行业,公司在团结湖附近。到达国贸后,他转乘10号线,8点半左右就能到达公司。定制快巴已经成为张洋上班的主要通勤方式。作为一名标准的上班族,通常他在周日会提前把下周5天的车票都买上。

王楠同样是定制快巴的受益者。他所在的公司实行弹性上班制度,王楠一般选择7点至8点间的定制快巴。由于上班时间灵活,王楠头一天才会购买第二天的车票。王楠家住燕京新城附近,坐车到达国贸后,他再乘坐10号线到纪家庙站下车,然后到达公司。

“定制快巴上下车站点都在国贸地铁站附近,出了地铁就到。”这让王楠在下班时也选择定制快巴返程。同样是通勤“老兵”,乘坐普通公交时的排队场景让王楠印象深刻,“尤其是冬天,有时要在下雪天排队等很久。”他补充说,“现在提前买票,上车有座,换乘方便,至少能节省半小时的排队时间。”相比公交通勤,定制快巴进京单程15元的票价并不便宜。“得看怎么想了。”皮质座椅、电视、免费WiFi、充电接口配备齐全,王楠觉得,“现在每天最放松的,就是上下班这段路。”

定制快巴能“圈粉”,关键是“快”。而“快”的背后,是京冀携手创新解决难题。燕郊往返北京,早、晚高峰时主要路段交通流量大、易拥堵。为“出行难、通勤慢”破题,京冀两地的交通、公安等部门和当地政府坐到了一张办公桌前,共同为定制快巴出谋划策。进京安检等时长是反映最集中的问题之一。为此,通勤定制快巴实施远端安检,快速通过进京检查站,大大节省了通勤时间。

开通运营一年来,通勤定制快巴运行平稳有序,目前已基本覆盖北三县重点社区,车辆设备从19部车849个座位,增长为49部车4965个座位,日均运输乘客约4500人次,大大提升了环京地区通勤人员进出京通行效率。定制快巴正在从“几条线”跑成“一张网”。