新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2022年度北京市残疾预防工作报告发布

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

2022年度北京市残疾预防工作报告发布

发布时间:2023/08/26 新闻 浏览:80

(25日)是第七个“全国残疾预防日”。北京市政府残工委近日对外发布《2022年度北京市残疾预防工作报告》。记者了解到,北京近年来持续推进婚登、婚检、孕前优生健康检查等“一站式”服务,去年婚检率达到了68.7%。到2025年,这个数字有望超过70%。

截至2022年底,北京市持证残疾人数为561490人。为了预防残疾发生,本市不断完善出生缺陷防控措施。“我们从婚前孕前、孕期、新生儿和儿童各阶段落实防治服务,预防和控制严重出生缺陷发生,减少出生缺陷所致婴幼儿死亡及先天残疾。”市卫健委相关负责人介绍,去年,全市婚前医学检查率68.7%,全市在推行婚前医学检查、孕前优生健康检查及婚姻登记一站式便民服务基础上,建立市、区两级婚前孕前保健转诊网络。

在筑牢一级预防的基础上,本市创新实施二级预防,产前筛查与产前诊断机构一体化服务有序开展,去年孕产妇产前检查率为99.92%,产前筛查率为93.39%,继续保持较高水平。

此外,报告提到,通过年度调查,北京登记有康复需求的残疾人共169378人,占北京市残疾人总体的30.17%;有康复服务的残疾人共167475人,占总体的29.83%。市残联副理事长董连民介绍,为了提升康复医疗能力,截至去年年底,全市已有17家公立医疗机构康复转型,共有10345张康复护理服务床位,167475名残疾人得到基本康复服务。