新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京12.5万名医师迎来自己的节日

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京12.5万名医师迎来自己的节日

发布时间:2023/08/21 新闻 浏览:74

8月19日是中国医师节,“白衣天使”迎来了自己的节日。北京市卫健委公布的数据显示,截至2022年底,本市共有执业(助理)医师12.5万人。对他们来说,患者平安健康就是最好的节日礼物。

“李院长,老父亲病情稳定,很快就能出院了。”昨天,房山区蒲洼乡卫生院院长李宗学接到一名患者家属打来的“报平安”电话,此时,他正在卫生院35公里外的鱼斗泉村巡诊。

前段时间,房山区遭遇强降雨,悬崖上的小山村——富合村里有一名81岁的老人突发心衰,急需救治。李宗学和救援人员背着氧气瓶、急救药箱,翻山涉水徒步前往富合村,给老人提供医疗支持和救治。为了帮助老人及时转运,他和同事一起将老人抬下了山。如今,老人快要出院了,家属第一时间给李宗学打电话,一定要说声“谢谢”。

李宗学所在的蒲洼乡卫生院只有6名医务人员,他既是院长,也是全科大夫。卫生院规模不大,但管理着周边98平方公里、8个行政村村民的健康。“山路崎岖,洪水过后路更难走了,乡亲们拿药看病,离不开我们。”这些天,李宗学几乎每天都要下村送服务。医师节当天,他依然沿着山路巡诊,“患者平安健康,就是最好的医师节礼物。”

北京清华长庚医院的医生也收到了珍贵的节日礼物。“妈妈赋予我生命,你们给我带来第二次生命,我一定会好好生活,绽放双倍快乐。”医师节前夕,15岁女孩晓雨给该院肝移植团队的医生护士发来了一段视频。晓雨5岁起就出现不明原因的肝损伤,15岁时进展到肝硬化失代偿期,如果病情继续恶化,就会出现肝衰竭,危及生命。前段时间,她在妈妈的陪伴下来到清华长庚医院接受肝移植手术。多学科专家团队历经12个小时,终于完成了这台手术。术后,她一路闯关、痊愈出院。

“去游乐场玩是我手术前最大的心愿,现在,已经实现了!”视频里,晓雨无忧无虑的笑容感染了每一名曾帮助过她的医护人员。一遍遍回看视频,晓雨的主刀医生、器官移植中心主任卢倩说:“她健康快乐的样子,就是我们最好的节日礼物。”