新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 首都医科大学新校区年内开工 建成后将实现“一校一址”办学

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

首都医科大学新校区年内开工 建成后将实现“一校一址”办学

发布时间:2023/08/18 新闻 浏览:65

北京市发改委近日批复首都医科大学新校区(校本部)项目,计划年底前开工。新校区建成后,首都医科大学将腾退现有5个校区,实现“一校一址”办学,推动非首都功能疏解的同时,也将推进高水平医学研究型高校建设,进一步提升城南地区经济社会发展水平。

新校区落户大兴生物医药基地

首都医科大学是北京市属医科院校,重点发展学科包括临床医学、基础医学、公共卫生等。目前设右安门、顺义、和平里、花乡、东四十条五处校区。

新校区(校本部)项目位于大兴区生物医药基地,北至太福路,南至新志路,西至永庆南大街,东至芦兴南大街,总建筑面积约67万平方米。“新校区由内向外分为公共核心区、科研和教学区、师生生活区三个圈层,聚焦教研结合、强化师生互动、突出学科融合。”市发改委相关负责人介绍,公共核心区由师生活动中心、图书馆及中心绿地组成;科研和教学区由科研楼、教学楼和动物实验楼组成;师生生活区由学生宿舍、食堂和体育设施组成。

体育馆图书馆有望周边共享

作为2023年市重点工程、城南行动计划重点项目,首都医科大学新校区(校本部)项目已纳入国家发改委“十四五”教育强国推进工程,也将进一步推动全市教育资源合理布局。

为了建设安全、适用、经济、绿色、美观的校园,新校区不断优化设计方案。将统筹利用各建筑楼前、建筑围合场地,丰富体育运动场地,满足师生体育活动需要。体育馆、图书馆临主要城市干道设置,为周边居民共享使用创造条件。教学陈列用房有望面向社会公众及中小学生开放,助力传播生命科学知识。

新校园也将更绿色、更节能。热源采用地源热泵、空气源热泵、燃气锅炉多能源耦合方式,预计可实现年减碳量1319吨。同时还增加太阳能光伏安装面积,建设下沉式绿地、透水铺装等设施。

现有5个校区将全部腾退

该项目计划于2023年年底前开工,2027年完工。建成后,首都医科大学将腾退现有5个校区,实现“一校一址”办学。“目前首都医科大学5个校区中4个位于中心城区,其中主校区位于丰台区南二环外。”相关负责人说,新校区的建设,将学校位于中心城区教育科研功能全部迁出,能够更好地服务保障首都核心功能。

首都医科大学承载的优质教育、医疗资源,将辐射带动周边公共服务水平提升。新校区将与生物医药基地在科学研究、成果转化应用等方面深入合作,推动教育、科技、产业融合发展,为区域发展注入新动能。