新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 专家建议市民及时清理过期药品 丢弃前先拆包装

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

专家建议市民及时清理过期药品 丢弃前先拆包装

发布时间:2023/08/17 新闻 浏览:81

最近,国内不少城市正在进行家庭过期药品回收活动。相关统计数据显示,我国有78.6%的家庭备有家庭小药箱,但80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯。对此,专家建议市民要及时清理家庭小药箱的过期药品,个人丢弃过期药品前应拆掉包装,以防被再次利用。

记者咨询了京东大药房、海王星辰、111医药馆等6家北京市的连锁药店,药店均表示不回收过期药品。海淀区、西城区等少数社区曾开展过“废旧药品回收”专项活动,放置药品回收箱。“家里的过期药,我也不清楚怎样分类,都是直接扔到垃圾桶里。”朝阳居民张先生说,自己也考虑过将过期药送到正规的回收点,进行统一处理,但社区附近也没有专门回收过期药的地方。

中日友好医院药学部主管药师唐崑介绍,医院等医疗机构的药学部门,会对临近有效期的药品及时处理,不会出现过期药品。对于公众而言,可以直接将过期药品作为有害垃圾,投入红色垃圾桶。“目前,很少有机构或单位回收过期药品,建议相关部门可以对过期药品回收工作做出长期规划。”

“清理过期药品时,可以先拆掉包装再丢弃。”唐崑说,清理口服片剂、胶囊剂、颗粒剂、滴丸,可以先将包装盒撕毁,再将药品从内包装里抠出、捣碎;眼药水、口服液等液体药物要倒出溶液后再丢弃;软膏剂、乳膏剂等半固体外用制剂先挤出内部药膏再丢弃。

唐崑提醒,家庭小药箱不必囤积药品,一般治疗感冒等常见病的药品准备两至三个疗程用量即可;高血压等应急药品可以预备一个月的用量。