新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 管井堵塞快速处置 北京东城平房区安全度汛

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

管井堵塞快速处置 北京东城平房区安全度汛

发布时间:2023/08/15 新闻 浏览:70

下水道堵塞、污水倒灌……近期,东城区中剪子巷9号、11号院居民频频反映下水管道排污不畅,25户共计80余位居民的正常生活受到影响。两个院子位于胡同的支路上,院内、主路下面的管道都有明确的产权,支路下面的这段管道该由谁来修?社区发现,辖区里类似的无主路、无主井不止一处。在“雨污同管”的情况下,污水排不出去则雨水也排不出去。正值汛期,如果不抓紧妥善解决,更存在安全隐患。

经实地勘察发现,问题出现在院门前的支路上。院里的下水管道接出院门以后,要经过院门前大约40米的支路,才能接驳到中剪子巷的排水主管道上,破损严重的正是这条支路下的管道。府学社区党委书记刘正航说,院子里和胡同的排水主管道都有明确的产权,分别是京诚集团交道口房管所和排水集团,唯独支路下面的管道产权不明确。

针对这样的难题,府学社区立即“吹哨”,东城区住建委、东城区城管委、排水集团、京诚集团交道口房管所及街道相关业务科室通过多次现场会,共同研究解决办法。考虑到管辖范围、权属关系以及经费出处等问题,各部门展开讨论,最终商定由京诚集团交道口房管所负责院内管道的重新铺设及路面的恢复,院外支线管道的铺设及路面的恢复,由府学社区党建服务群众经费列支。办法敲定后,相关各方形成合力,仅用4天就解决了下水管道堵塞的疑难问题。

从中剪子巷一路向北,北剪子巷的居民也遇到了类似的难题,这次找不着主的是一口冒臭水的井。这口井正好位于社区便民服务站门前,不仅街坊四邻抱怨恶臭难忍,平时老人们到便民服务站购物也很不方便。刘正航说,这口井的井盖是拿几块方石板垒的,臭水就是从石板的缝隙里冒出来的,这到底是一口什么井已无从考证。面对难题社区再次“吹哨”,各方工作人员在现场打开这口井才找到冒臭水的原因。原来这是若干年前附近居民自己挖的一口渗水井。井里一南一北能看见两个管道口,南北的院落有污水流出来通过管道汇聚到这口渗水井,再顺着泥土往下渗。

沿着南北两条管子要找到究竟是哪一家哪一户在用这口渗水井是非常困难的,可能涉及多个院落、多间房屋,而破路施工同样不现实。最终各方研究决定,在这口渗水井下先接一条“三通管”,把两个管口和胡同排水主管道接驳在一起,避免污水下渗困难而满溢的情况。

解决无主路、无主井,只是确保平房区安全度汛工作的一部分。记者了解到,各街道社区的工作人员24小时坚守防汛一线。以东城区交道口街道为例,7月29日以来,属地参与抢险任务的工作人员每日达到115人次。清掏雨水箅子,苫盖漏雨平房,抢险任务一刻不停。很多社区工作人员在长期的防汛工作中总结出了经验:在胡同平房区,比起雨前、雨中的巡查,及早查缺补漏、未雨绸缪更关键。一旦出现下水道返水等问题,得及时察觉、快速处置。