新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 服贸会备展:四个“进一步”提升办展质量

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

服贸会备展:四个“进一步”提升办展质量

发布时间:2023/08/14 新闻 浏览:70

“从南登录厅进入首钢园区后首先看到的1、2号馆,在这里举办的是文旅服务专题展,聚焦‘科技赋能文化、文化赋能城市’,展示近年来北京文化产业高质量发展最新成果;3号馆将举办健康卫生服务专题,设置公益展、产业展、中医展三大板块……”8月13日,在2023年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)探馆活动环节,首都会展(集团)有限公司总经理周一炜介绍说。

《经济参考报》记者在现场看到,首钢园区内多数展馆内部已经清空,一些展馆正在施工,工人有条不紊地焊接隔板、搬运建筑材料。

8月13日,“我在服贸会等你”2023年服贸会新闻发布会在首钢园区举办。记者在发布会上获悉,2023年服贸会将于9月2日至6日继续以“一会两址”形式,在国家会议中心和首钢园区同步举办,年度主题为“开放引领发展、合作共赢未来”,展览展示规模约15.5万平方米。

发布会上,北京市国际服务贸易事务中心副主任周玲介绍指出,目前,服贸会各项筹办工作正在按计划稳步、高效推进。招展已基本完成,计划举办200余场论坛会议、推介洽谈等活动,70余家知名企业和机构将进行成果发布。英特尔、特斯拉、雀巢、中国银行等1868家企业线下线上参展,其中世界500强及行业龙头企业424家。

记者了解到,本届服贸会继续设置电信、计算机和信息服务、金融服务、文旅服务、教育服务、体育服务、供应链及商务服务、工程咨询与建筑服务、健康卫生服务、环境服务9个专题,举办全球服务贸易峰会、展览展示、论坛会议、推介洽谈、成果发布、配套活动等六大类活动。

中国国际经济技术交流中心副主任张翼用四个“进一步”介绍本届服贸会的特点。首先,本届服贸会将进一步突出高层次,推出重大活动和权威报告。计划举办202场论坛会议等活动,包括10场高峰论坛、2场亮点活动、107场专题论坛、17场边会、66场推介洽谈。商务部、工信部、国家卫生健康委将举办“投资中国年”服务业专场推介、数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛、卫生健康与医药工业创新服务大会等高峰论坛,发布权威报告信息。

同时,本届服贸会还将进一步突出国际化,发挥扩大开放平台作用。深化与服贸会三大支持单位等国际组织的合作,举办全球服务贸易峰会。联合国工业发展组织、世界知识产权组织、世界气象组织等国际组织将设展办会。中国政府将与联合国共同举办《北京船舶司法出售公约》签约仪式及配套论坛。目前,已有75个国家和国际组织将以国家政府或总部名义线下设展办会。

其次,本届服贸会将进一步突出专业化,力促达成高绩效成果。组建展商联合会和交易团,与70余家机构开展合作,组织企业参会采购,建立专业观众数据库。打造线下线上发布厅,推出促进交易的便利政策,组织投资促进活动,精准做好供需对接、洽谈签约等服务,将展商变为投资商。

另外,本届服贸会还将进一步突出市场化,推动服贸会可持续发展。充分发挥“事业单位+企业集团”运作模式优势,推进市场化进程,9个专题展中已有6个实现市场化运作。加大市场开发力度,拓展赞助合作、广告招商渠道,围绕吉祥物“福燕”设计了10类文创衍生品。