新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京:进入暑期 公交火车遗失物品增多

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京:进入暑期 公交火车遗失物品增多

发布时间:2023/07/18 新闻 浏览:70

进入暑期,乘坐公交火车游玩的旅客增多,公交车厢内、火车站里乘客的遗失物品也有所增多,手机、身份证、钱包、行李箱……遗失物品五花八门。

座椅夹缝处是遗失物品“重灾区”

北京公交128路途经神武门。7月16日中午,从故宫参观出来的游客刘女士和马先生一家乘128路时,将身份证、钱包等重要物品遗忘在公交车上。不到一个小时,公交车队几经周折联系到他们,将所有物品完璧归赵。

9路公交车途经北京西站、北京站两大火车站,遗落在车上的物品里还有旅行箱。“要不是公交车队及时发现并送还,我们一家险些错过了回家的列车。”来自湖北的钱先生表示,他们一家三口来京旅游,妻子忙着照顾孩子,自己接了个电话,下公交车时,竟把行李箱忘在9路公交车上了,到了火车站检票口才发现。幸好自己留出的时间还算充裕,加上公交车队及时发现送还,并没有延误火车。

7月14日,王先生向公交电车分公司第一车队送上一面锦旗,感谢515路驾驶员李广庆拾金不昧,捡到手机后火速归还。

手机、钱包、银行卡、钥匙、雨伞、身份证……一周以来,仅公交集团电车分公司第一车队所辖的7条运营线路,已经拾到乘客遗失的各类物品57件。

车队行政队长唐征介绍,公交乘务管理员在车辆运营中都会巡视车厢,车到终点站后,驾驶员和乘务员、乘务管理员会共同对车厢内进行再次检查巡视。一旦发现乘客遗失物品会及时向车队汇报,并上交车队。根据捡到遗失物品的位置,公交车座椅夹缝处是“重灾区”,一般都是乘客口袋里的东西滑落至此。

铁警两周共找回价值11万余元遗失物

记者昨天(17日)从北京铁路公安处获悉,进入暑运两周来,北京铁路警方已为旅客找回遗失及拿错的行李物品59件,价值11万余元。而遗忘、错拿行李的现象多发生在进站安检时。

北京南站派出所近日接到旅客刘先生报警,称随身携带的一件黑色双肩背包不见了,包内装有一万美元现金。民警按照刘先生在北京南站的行走轨迹,一路找到地下换乘层的进站口,最终在安检处找到了刘先生遗落的背包。原来,当日刘先生携带行李较多,进站过安检后便将装有美元的背包忘在了安检仪上,安检人员发现后,及时保管起来。经清点,包内美元都在。

有遗忘行李的,还有拿错行李的。旅客李女士从北京南站东进站口进站安检时,因粗心拿错了一个黑色双肩背包。她自己的包内有285元现金、一部手机以及身份证等。待发现时,已经快到了发车时间。因着急赶车,李女士将拿错的背包留给了民警。当日,民警便找到了另一名也拿错背包的粗心旅客,将二人各自的背包换回。

铁路民警提醒,暑运期间,北京各大火车站出行旅客较多,旅客出行时要计算好时间,进站安检后不要着急离开,要仔细清点行李物品,防止遗落或拿错行李耽误行程。