新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 意大利国家现当代美术馆47件馆藏珍品来京 莫奈梵高大师真迹亮相

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

意大利国家现当代美术馆47件馆藏珍品来京 莫奈梵高大师真迹亮相

发布时间:2023/07/18 新闻 浏览:64

暑期来临,各大博物馆、美术馆纷纷推出重磅大展。16日,“莫奈、梵高与现代主义大师——意大利国家现当代美术馆真迹展”在遇见博物馆·北京798馆正式面向公众开放。展览汇聚了莫奈、梵高、莫迪里阿尼、米罗等36位世界级艺术大师的47件真迹作品,展品时间跨度从19世纪60年代至20世纪70年代,从印象的巴黎到抽象的纽约,让观众尽览一百年来的西方艺术发展之路。

本次展览的作品全部来自意大利国家现当代美术馆,该馆成立于1883年,位于历史名城罗马,是意大利收藏现代艺术作品最丰富的美术馆。展品背后的艺术家阵容可谓群星璀璨,包括印象派的莫奈、后印象派的梵高以及立体主义画派的罗杰·德拉·弗雷斯纳耶、“超现实主义”的代表马塞尔·杜尚、抽象表现主义绘画大师杰克逊·波洛克,还有颇具影响力的意大利艺术家泰莱马科·西尼奥里尼、贾科莫·巴拉等。

《睡莲》系列是莫奈最具代表性的画作,此次展出的《粉色睡莲》是莫奈睡莲主题组画中较早期的作品,作于1897年至1899年。画家的注意力放在局部小景,美丽的睡莲一片片向湖面扩展,形体消融在弥漫着雾气的倒影之中,整个画面朦胧而富有诗意。展厅里与这幅《睡莲》相对的是莫迪里阿尼的《侧卧的裸女》,画中女子的姿势与欧洲古典绘画中经典的女神姿态遥相呼应,是莫迪里阿尼最具代表性的作品之一。

展览中,观众还可欣赏到梵高1889年至1890年创作的《阿尔勒妇女(吉努夫人的肖像)》,画中之人是梵高当年的房东吉努夫人,梵高以其为原型创作了六张作品,这是他生命结束前的最后一批组画。此次展出的是其中一件参考高更粉彩画绘制的作品,梵高曾在信中多次提及这个系列作品,同系列其余画作分别被奥赛博物馆、大都会艺术博物馆等机构收藏。

达达主义及超现实主义代表人物马塞尔·杜尚的作品《帽架》也亮相此次展览。杜尚将生活中的成品帽架悬挂在空中,在灯光下透出影子,旨在用新的视角来看待艺术史及艺术品。为了让观众更好地理解西方艺术史变迁、理解现代主义大师的作品,遇见博物馆还举办了“遇见现代艺术100年”艺术沙龙活动。此次展览将在北京展出至10月22日。