新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 看龙舟赛事、逛河岸民俗摊儿,怀柔汤河口镇多项文化活动庆端午

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

看龙舟赛事、逛河岸民俗摊儿,怀柔汤河口镇多项文化活动庆端午

发布时间:2023/06/24 新闻 浏览:137

山的西脚下,是白河水面。四条龙舟从山前蹿出,年过半百的老鼓手稳坐船头,迎着两岸数百米长人群队伍发出的喝彩、口哨声,鼓动船身尽力向前。6月22日,端午节,北京怀柔区在汤河口镇举办了第十八届京韵满乡文化旅游节。

汤河、白河交汇于人口数千的汤河口镇,该镇往北可达丰宁、多伦,往西可通张家口市。在古代,这里就是多民族融合、货运发达的交通枢纽。端午节当日,成百上千的村民沿河边逛民俗大集、看科技展品、赏龙舟竞渡,过了一个非同寻常的节日。

近六旬的鼓手,数次参加龙舟比赛

从北五环还要向北100公里,穿过隧道、海拔上升、天高云淡,汤河口镇有举目可见的大抹绿色。白河岸边,人潮拥挤。身材精瘦的大栅子村村民张福来,今年56岁了,戴着解放帽,从岸上人群中大步跨入小舟里,高喝一声,“开船了!”

汤河口人沿着河流而居,有数百年端午节赛龙舟的历史。据70岁的村民王淑兰说,大栅子村的龙舟队是全镇村庄中最好的,有好几年都进入决赛。张福来是鼓手,也是村龙舟队领队,在烈日照耀下,他稳坐船头,身上吸引了两岸老乡们的目光。比赛还没开始,许多上年纪的村民就开始盘点大栅子村龙舟队曾经夺冠的历史。

一声令响,不到半分钟,大栅子村龙舟便领先其他龙舟半个船头;接着,船尾领先于第二艘龙舟,两岸人群旋即爆发呼喊声。在预选赛,张福来的龙舟队轻松拿得小组第一,最终进入决赛,与冠军无缘,但拿了二等奖。

这是张福来第四年参加龙舟比赛。他告诉记者,为了准备龙舟赛,村里人在6月初就来训练了。其他龙舟队伍,有来自餐饮行业的职工,有来自消防救援队伍的年轻人。“我都没想过能杀进决赛,但我们这些老头儿很珍惜比赛机会。”他说。

今年获得龙舟赛事冠军的队伍是汤河口镇消防救援站代表队,这是支年轻的队伍,该队伍领队是33岁的齐澎。他说,参加龙舟比赛是很幸运的,“除了体验传统文化以外,我们能与水接触。要知道,我们是爱这些水的。”

连绵百米的摊位,有科技展、有非遗玩意儿

河岸边,张起一座座遮阳伞,每座伞下方是一个摊位,有宝山镇产的小稻,有汤河口镇本地的粮食酒,还有长哨营满族乡的满族服饰。摊位连绵数百米,每个摊位前都挤满了人。在一处摊位前,沙燕鸟形状的纸制工艺品,迎着风发出“沙沙”响声,吸引孩子们围观。

阮艾雪是沙燕鸟工艺品摊主,她介绍,这些“鸟”看起来小巧,但完整的制作过程包含了裁剪、削签、粘接、着色等多道工序。2021年10月,沙燕吉祥鸟制作技艺入选北京市市级非物质文化遗产名录项目。

端午节舞台,少不了各种满族民俗表演,长哨营村的满族婚礼舞蹈、小学生的杨木杠舞蹈、一曲《盛世满乡》的悠扬,不由得让人想到汤河口镇山川的壮美。汤河口镇与长哨营满族乡、喇叭沟门满族乡接壤,这三处有不少世代居住的满族人。有的满族人十多年前就已经搬迁到怀柔城区,但在端午节日,特意携家带口、驱车百里来参与民俗活动。

在河岸的十来米处、滦赤路的下方,有一溜儿来自怀柔科学城的展览。展柜上有祝融火星车、地球系统数值模拟装置、金刚石压砧实验装置等模型。小学生们围着造型奇特的模型询问问题,北京科学文化传播促进会工作人员郑天龙耐心向孩子们科普科学常识。

郑天龙颇为意外,有些孩子放着龙舟比赛不看,仔细在科学模型前盯了半天。大人们见孩子痴迷科学,也不好离开去别处。他们告诉记者,此次端午节展示了科学仪器模型和非遗工艺品,让本地人感受到怀柔兼具传统与现代的魅力,这让人感到自豪。

文化节持续三天,让游客充分体验满乡文化

今天的汤河口镇是怀柔北部山区的一个重要中心枢纽,有111国道从镇区中心穿过,人们经过这里,可以看到路旁明显密集起来的餐馆民宿客栈。如今这里有湿地绿色走廊,贯穿汤河口镇南部村庄,途经天河川、灵山寺、白河湾湿地公园等景点,沿途绿水潺潺,鸟语花香。

据悉,怀柔区第十八届京韵满乡文化旅游节在汤河口镇天河川滨水公园拉开帷幕,为期3天,汤河口镇主会场联动长哨营满族乡和喇叭沟门满族乡两个分会场,共推出24项、46场文旅活动。游客可全方位体验满族文化。

据怀柔区相关部门介绍,22日、23日主会场特别推出“满韵汤河”民俗大集展卖和“满韵畅游”促消费活动。游客通过参与线上线下互动抽奖的方式抽取不同面额的消费券,用于购买民俗大集展卖的商品。大集上,宫廷柏木熏肉、满族大油饼等满族特色食品琳琅满目,汤河川及周边地区的农副产品、满族文创系列产品、满族非遗商品等品目繁多。

与此同时,长哨营满族乡分会场以“感婚俗购特产品美食”为亮点,游客可在七道梁村参加满族婚俗大典、品尝民间传统喜宴、观看满族服饰巡游,在八道河村体验“二魁摔跤”等满族特色体育项目、参与深山美食轰趴……其间还有“深山市集”农特产品展卖及直播带货,现场售卖四道河玉米面条、大沟油栗等特色农副产品。

喇叭沟门满族乡分会场的亮点是“强文化健体魄凝乡情”。在喇叭沟原始森林公园,以“沟门三宝”为主线,为游客呈现《二魁摔跤》《草帽书记》《问问白桦树》等精彩演出;举办原始森林健步行活动,让游客感受到北京“北极乡”的满韵风情和夏日清凉。

怀柔区文旅局相关负责人介绍,端午节期间,怀柔区共推出各类文旅活动42项、67场;除第十八届京韵满乡文化旅游节以外,还包括黄花城水长城景区端午龙舟节等文旅活动、怀柔图书馆端午诵读等公共文化服务活动以及包粽子比赛等群众性文化活动。