新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 真烫!机坪地表温度爆表,机场货邮安检员顶烈日奋战一线

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

真烫!机坪地表温度爆表,机场货邮安检员顶烈日奋战一线

发布时间:2023/06/24 新闻 浏览:74

端午小长假第一天,北京的气温火辣辣,15时19分南郊观象台气温达到41.1℃,为60余年来最高。真热,是不少市民对高温天的感受,但是对于在首都机场机坪的工作人员来说,他们感受到的不仅仅是热,而是烫,后背热得发烫,脚闷得发烫,头皮晒得发烫……今天(6月22日)下午,不少在高温天里奋战的机场工作人员告诉记者,这个6月也是他们感受到的最“烫”6月。

地表温度超高,双脚好像塞进烤箱

高温天里,机场机坪由于没有任何遮挡物,完整地暴露在烈日下,因此机场工作人员常用“地面上可以摊鸡蛋”形容地表温度。首都机场国际货运站与机坪仅一网之隔,下午2点左右,记者来到这里时感觉到地面热浪滚滚,脚面被太阳晒得如同灼烧一般。记者将温度计靠近地面测温,不到10分钟,温度计显示已经远远超过50℃,达到爆表的状态。

“这几天是真的热,我在机场工作24年了,往年6月没那么热,热得也没那么早。”首都机场安保公司货邮检查科大班长王志广一边儿说着,一边儿擦脸上滚落的汗珠,由于夏天总在户外工作,王志广的脸庞黑红黑红的。

机场安检员工作时必须穿着黑色制服,虽然已经是轻薄质地,但是黑色吸热,远远抵挡不住烈日。王志广说:“夏天站在户外工作不大会儿,衣服就湿透了,上面全是汗渍。下了班就赶紧去换洗,衣服晾在外面很快就干,就这样干了湿,湿了干,我们夏天就是这么过的。”

王佳园值守的是机坪卡口验证岗,这个岗位的任务是查验进出机坪的人员和车辆证件,排查安全隐患。顶着烈日查验证件,小伙子直言:“还行,能吃得消。就是脚感觉很烫。”出于安全需要,安检员须穿着厚底、高帮的皮鞋,夏季的鞋子鞋帮部分为网状,鞋面有透气孔,这在安检员看来已经是凉鞋了。但在今天这样的高温日里,这样的凉鞋也有顶不住的时候,超过50℃的地表温度让安检员们脚仿佛塞进了一个小烤箱,最直接的感觉就是烫。

顶着西晒工作,安检员后背灼热

在货站,安检员们最重要的工作还有开包检查、防爆检查、开机检查等。下午3点半以后,太阳西晒,完全“笼罩”了货物邮件安检现场,此时正是今天北京最热的时候。

货物邮件安检现场不怎么透风,太阳西晒让人体感觉这里的温度似乎又增加了几度,胳膊、头皮、后背都感觉灼热无比。开包岗安检员张皓告诉记者,开包检查时,安检员须面向邮包进入安检设备的位置,所以安检员的后背朝着太阳的方向,“这么工作一天下来,后背晒得疼。回到家我得用凉毛巾凉敷在后背上才能舒服点儿。”张皓肤色偏黑,暴晒几天后同事们都笑着说:“他之前是一般黑,现在是特别黑,比其他人黑了好几度。”

在安检现场,安检员们顾不上防晒或者躲日头,有的盯着安检设备,有的认真查验货物单据,有的完成一次次防爆检查,每个人的脸上都是细细密密的汗珠,后背上的衣服早已被汗水浸湿。

“我们的安检员顶着大太阳工作任劳任怨,但私底下也找我‘抱怨’,问能不能给货站加个遮阳棚。”首都机场安保公司飞行区安检部货邮检查科党支部书记苏铭淏打心眼里心疼这些在烈日下工作的伙伴,但是机场货站必须按照相关规定设置,没法安装遮阳棚。在这种情况下,苏铭淏决定给大家做好后勤保障,“每天一大早,我们的党员骨干提前到单位,给大家熬制好绿豆汤,大家上岗之前喝上一大杯绿豆汤,提前做一些防暑降温的准备。我们还准备了电解质水,尽可能地把大家的需求想在前面。”

夏日里,首都机场安保公司为安检员们准备的应急药物也有了变化,药箱里全是防暑降温的药品,比如十滴水、藿香正气水、风油精,还有用于晒伤、烧伤的清凉贴、灼烧药膏,此外,还有防晒霜、创口贴等。