新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 重磅!珠峰科考“成绩单”来了!

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

  • 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

    2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务功能区管委会、九里堤街道办等相关部门,凯德投资(中国)华南及华西/华中区董事总经理卢志昇及管理团队,六...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

重磅!珠峰科考“成绩单”来了!

发布时间:2023/05/27 新闻 浏览:142

5月是登顶珠峰的黄金窗口期,5月的珠峰,也见证着中国科考队一次次登顶历史和高光时刻。

1960年5月25日,3名中国登山队队员——王富洲、贡布、屈银华,成功从北坡登顶,将五星红旗插上珠峰,这是中国人第一次登顶珠峰,并创造了人类历史上首次从北坡登顶珠峰的壮举。

1975年5月27日,中国9名队员登顶珠峰,并首次测得珠峰8848.13米的岩面高度。

2005年5月22日,再次开展珠峰高度测量工作,测得珠峰峰顶岩石面海拔高程8844.43米。

2008年5月8日,奥运圣火和奥运五环旗首次在珠峰峰顶展示。

2020年5月27日,珠峰高程测量登山队成功登顶,并首次在珠峰峰顶开展重力测量。

2022年5月4日,13名珠峰科考队员成功登顶珠穆朗玛峰,这是我国珠峰科考首次突破8000米以上海拔高度。

从海拔变化

看科考队员如何“登峰测极”

作为世界最高峰,珠穆朗玛峰有着极高的研究价值。在如此复杂的环境中,科考队员如何“登峰测极”?跟随海拔变化一起了解↓

01

4276米,珠峰站

珠峰站是中国科学院珠穆朗玛大气与环境综合观测研究站。在此次科考中,科考人员首次在珠峰用无人机采集大气样本,验证使用无人机进行青藏高原大气观测的可行性,为准确估算青藏高原陆地碳汇提供帮助。

02

5200米,珠峰大本营

这里是珠峰大本营,也是本次的科考大本营。科学家们在这里完成了冰川融水观测、岩石采样等。

03

5800~6530米,多处科考营地

其中,海拔6350米是冰芯科考营地帐篷区域。日前,科学家们就是从6350米的科考营地徒步到6530米的冰芯钻取点,一路穿行冰塔林、冰裂隙等完成冰芯钻取工作的。

04

7028米,北坳营地

从2021年开始,科考队从海拔5200~8830米架设了8个气象站,一半在海拔7000米以上。其中,在珠穆朗玛峰北坡海拔8830米处架设的世界海拔最高的自动气象站,意义非同寻常。5月23日中午12点20分,来自该气象站的数据成功传输至海拔5200米的珠峰大本营,这也标志着中国珠峰梯度气象观测体系逐渐成熟。

05

8848.86米,珠穆朗玛峰最新“身高”

这一数据是2020年科学家“登峰测极”测得的,不仅是群山之冠的“身高”,还能为研究板块变化等地质运动提供丰富资料。

不仅仅是登顶

今年珠峰科考“成绩单”亮眼

5月23日,科考队员成功登顶“地球之巅”珠穆朗玛峰,并圆满完成了极高海拔气象站技术升级、雪冰样品采集、冰芯钻取、冰塔林无人机航测、温室气体探测、岩石样品采集等十多项既定的科考任务,这是我国珠峰科考继2022年之后再次突破8000米以上的海拔高度。今年,“巅峰使命”珠峰科考应用了哪些“黑科技”?获得了怎样的“成绩单”?一起来看↓

加布拉化石点历经50年再现真容

加布拉化石点1973年首次被报道,当时在此处发现的西藏云杉球果化石,表明喜马拉雅山脉中段的环境比现在更加温暖湿润。由于当时条件有限,加布拉化石点没有后续调查研究,其确切位置在哪里也成为半个世纪来的谜团。此次科考中,经过科学家的不断努力搜寻,加布拉化石点历经50年重现真容。

云杉针叶化石、脊椎动物鱼鳍化石“穿越”而来

在加布拉化石点,攀附在陡峭的悬崖上,科考队员发现了柏科、莎草科种子、水生植物等化石,还找到了云杉属的针叶化石。此外,科考队员还发现了一个有齿状结构的化石,并推测是一个鱼的鳍条,这可能是第一件这个地层里的脊椎动物化石。科考队员认为,如果它是一个鳍条的话,这条鱼可能有二三十厘米长。

为冰川做“体检”关注“亚洲水塔”变化

聚焦“亚洲水塔”变化是2023“巅峰使命”珠峰科考五个科考方向之一。今年,科考队员继续对珠峰冰川做“体检”,包括三维激光扫描和无人机飞行等,持续关注珠峰冰川的变化。

此次科考,科考队员来到珠峰绒布冰川,研究这里的融水径流和水质变化。珠峰地区水—气界面的二氧化碳交换速率大,意味着二氧化碳在水—气界面的交换过程强烈,这对于深入认识冰川消融的气候环境影响具有重要意义。

月球供电系统技术应用到世界海拔最高自动气象站

针对极高海拔地区仪器设备的电源问题,科考队和负责探月工程供电系统的研究人员联合,将月球上供电系统技术成功应用到了极高海拔地区,解决了极高海拔地区仪器设备供电面临的极低温、极低压、电源保护自启动等问题。

冰芯测年有了新的研究手段

冰芯就像研究气候环境变化的历史书和博物馆。科学家通过对2013年的珠峰冰芯测年,初步获得过去600年的气候和环境历史记录。2023年5月22日,冰芯钻取队完成2支透底冰芯钻取,陆续将冰芯运抵珠峰大本营。据专家透露,今年将使用新的测年方法,在分析手段上增加对同位素历史变化、新型污染物微塑料变化历史的研究。

无惧风雪不止攀登

“巅峰使命”珠峰科考

从“登山科考”到“科考登山”

从“攀登”到“了解”再到“保护”

在地球之巅

探寻绿色发展的长远之路