新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “一道波澜壮阔的文化风景”

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

“一道波澜壮阔的文化风景”

发布时间:2023/03/11 新闻 浏览:157

方继孝先生的这部书令人耳目一新,大有别开生面之感。新著叙述了20世纪一批作家在北京的生活和创作片段,计有郭沫若、茅盾、周扬、李六如、欧阳予倩、萧三、田汉、丁玲、邵荃麟、姚雪垠、杨朔、田间、郭小川、朱子奇、马烽、贺敬之和柯岩、徐光耀共18位名家。这些作家都是近现代文学史上的坐标式人物,这些作家都曾来到北京,或长期或短暂居住。96岁的徐光耀先生为此书作序说:“他们生活和奋斗在北京,创作出许多优秀的文学作品,为新中国的文艺繁荣做出过很大贡献。”

这些作家的代表作我皆曾拜读过,像郭老的所有诗集、历史剧、文史类集子等,姚雪垠的多卷《李自成》,茅盾、李六如、杨朔、郭小川、徐光耀的小说诗文等等,皆曾披阅。由此可见这些作家的作品对我们这一代人的影响。因而拜读此书,令人产生亲切之感和温馨的回忆,因为读这些名著名作时正是那个无书可读的年代,用各种途径寻觅来如饥似渴夜读的情形,带给人一生的滋养是令人难忘的。

写历史人物是中国自古以来颇为重要的叙述体裁,有着绵延不绝的优秀传统,传世名篇不绝如缕。有“中国史学之父”盛誉的司马迁,其纪传体记叙人物的七十“列传”,不仅在《史记》中极为突出,其文学性尤对后世产生了极大的影响。鲁迅先生赞其“史家之绝唱,无韵之离骚”。关于人物的笔记掌故,自司马迁之后,蔚为大观,仅举清末民初时为例,写人物著称者如徐凌霄徐一士兄弟、陶菊隐、郑逸梅、齐如山等等,再往下如徐铸成、邓云乡、张中行等,皆堪称大家,文笔皆属上乘,引人入胜。

但方继孝先生的这部写人物的书,似又与我上述所举不同,他所爬梳的是新时代的人物,正如他的书名所示,是“红色文化的文学探寻”,固然不乏传统怀旧的遗韵,但完全是一个新的起点,展示的是新的内涵。“北京是新中国文学的摇篮”,作家们的居住地则是摇篮之下的一个又一个的地标。这些作家中不少已有传记问世,但方先生的书之所以称别出蹊径,在于他独出心裁的截面构思,用他所珍藏的作家们的手稿、书信、手写简历、文件等等,联缀成了一页页红色基因的烛光,使读者感受到这些作家们不渝的信仰、真诚的内心、奉献的情怀、坚贞的操守。这些资料内涵丰富,有的是前所未见的史料,是不泯的历史,也堪称是珍贵的文献,足以作为新文学史料的弥补,益莫大焉!对于了解作家们的文学创作、日常工作、生活交往极有参考和研究价值。如茅盾致吴玉章先生函,对中国当时《汉语拼音方案》与小学生必修汉语拼音课程中产生的问题,予以指出并提出建议,引起时任中国文字改革委员会主任吴玉章的高度重视,认为茅盾的建议是“非常准确而且是非常必要的”,后文字改革委员会经与教育部沟通协调,小学语文教学大纲增加了“复习、巩固汉语拼音”的内容。

该书有一页《作家探寻地》栏目,详列作家们在北京故居的地址和门牌号,有的作家故居或旧居成为纪念馆,如郭沫若、茅盾等,一目了然,按图持卷而去,也是一件有教育意义和人文意义的悦事吧?

“文章千古事,得失寸心知”,古人说知人论世,其实完全做到不易。方先生的这部书,读之获益良多,但亦有读过略感不足之处。比如写丁玲,未提毛泽东在延安写赠她的《临江仙》,这是毛泽东存世所有诗词中唯一赠与女作家的词篇。1936年夏,丁玲逃离南京,辗转多地,11月来到陕北保安。中共中央宣传部开会欢迎,毛泽东、张闻天、周恩来等都出席。毛泽东问丁玲打算做什么,她毫不犹豫回答:“当红军!”毛泽东写下这阕《临江仙》:

壁上红旗飘落照,

西风漫卷孤城。

保安人物一时新。

洞中开宴会,

招待出牢人。

纤笔一枝谁与似?

三千毛瑟精兵。

阵图开向陇山东。

昨天文小姐,

今日武将军。

这阕《临江仙》是对丁玲革命历程和文学新创作的高度肯定,对其一生来说也是非常重要的一个章节,值得秉笔大书。

不知是否限于篇幅,王蒙、李国文、刘绍棠等未收入,不免有些许遗憾。当然,名人传记即便二三十万字也难免挂一漏万,些须篇幅内简而扼要,突出重点,确非易事。也许作者还会出增订版或续书吧,当翘首以待!