新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 应对未知,瞭望未来,和讯网第20届财经风云榜成功举办!

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 长续航电动车的极限在哪里,台铃将用3800km超长里...

    2024年初,台铃集团执行总裁孙木楚深入神秘的北纬47度,在林海雪原内之中,勇闯前人未至之境,引发众多权威媒体热议,成为全网关注焦点。在万众见证之下,从乌带公路到小兴安岭大箐山,再到松花江莲花湖,孙木楚...

  • 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

    随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“再现电影场景+深度互动体验+丰厚专属好礼” 颇受关注。活动期间,现场共设有7大打卡区、6项游戏互动、7场cos...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

应对未知,瞭望未来,和讯网第20届财经风云榜成功举办!

发布时间:2022/12/21 新闻 浏览:228

12月19日,2022年和讯网财经中国年会暨第20届财经风云榜大会圆满举办。

2023年,中国经济的增长路径是什么?在需求仍旧疲弱的情况下如何提振市场信心?如何鼓励民营经济?行业更迭的大变局下,如何进行资产的配置?

2022年和讯网财经中国年会暨第20届财经风云榜大会以“大国韧性·行稳致远——中国式现代化的增长蓝图”为主题,为我们一一解答。

大会聚焦中国式现代化、货币经济、经济增长新动能、三农问题等热点议题,汇集了“ESG如何赋能企业高质量发展”“百舸争流 用创新实现行业突围”“新全球环境下A股投资展望”三大圆桌论坛,重磅发布了《和讯SGI指数2022年度白皮书》。

坚定看多中国 和讯坚守“助力中小投资者财富增长”初心

“那些打不倒你的,终将使你强大。”在大会上,和讯网董事长章知方发表了了真诚而有力的致辞。他表示,坚定看多中国,也坚信中国经济将迎来一个充满机遇的新局面。专业的资讯内容产出是推动社会财富增长、助力实体经济蓬勃发展的催化剂。和讯致力于解决当前市场投资标的和中介成熟度尚低、质量参差不齐、信息不对称问题,坚守“助力中小投资者财富增长”的初心。

需求侧变动与增长的新动能

正如中国共产党第二十次全国代表大会报告所指出的,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。百年征程百年变局,未来会发生怎样的变化?全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦带来了“需求侧变动与增长的新动能”的主题演讲。

他表示,当务之急是使经济增长回到正常轨道或合理区间,具体说,就是实际增速达到潜在增速水平。随着优化防疫政策20条和新10条、房地产金融16条、推动平台经济发展等政策的出台和落地,有利因素正在增加。他也提到,如何扩大内需要从新实际出发,达成新共识。扩大消费要提高低收入阶层收入,但重点要转向增加发展型消费,加快基本公共服务均等化是当务之急。关于扩大投资,他认为要把投资的老三驾马车“制造业、基建、房地产”,转向新三驾马车“制造业、基建、服务业投资”,同样重要的是新三驾马车的投资重心专项促进产业转型升级和人力资本提升。

风险资产、股票市场表现将得到支撑

2023年非典型经济复苏的动能来源是什么?中金公司首席经济学家、中金公司研究部负责人、中金研究院执行院长彭文生发表了《2023:从货币经济看非典型复苏》的主题演讲。

他表示,首先,第一个动能是疫情防控措施的优化。这种优化既促进供给又促进需求;既促进实体经济的复苏,又促进内生货币增长。第二个动能是财政扩张。最近召开的中央经济工作会议,定调2023年经济工作基调是“三稳”,其中稳增长是排在第一位的。从资产配置的角度来看,人们对未来预期的改善将降低安全资产需求,支撑风险资产价格。这是因为信贷和财政扩张会导致货币扩张,而多余的货币必然会追求风险资产。彭文生预计中国未来一年的发展态势表示,总的来看,明年中国经济复苏,风险资产、股票市场表现将得到支撑。

王波明×张维迎:寻找经济增长的新动能

自巨浪视线创立以来,以视频的方式对中国基本经济话题进行了长期的关注和报道,特别是巨浪视线的重磅IP栏目《聊一波》,从宏观政策、房地产政策、疫情防控措施等方面采访了各个行业的重磅大咖和嘉宾,深入探讨、聊深聊透中国经济基本问题。

会上,《财经》杂志总编辑王波明先生和经济学家张维迎教授带来了“寻找经济增长的新动能”的主题讨论,在线下上演了一场生动的“聊一波”。

有什么办法能够让经济从困境中跳脱出来?张维迎表示,第一,不能太着急,疗伤恢复需要一个循序渐进的过程。其次,在“复元”过程中最重要的是企业家有信心。企业家本身是人类当中最过度自信的一帮人,当一个社会如果企业家没有信心了,让其他人去有信心,这会变得更难。

王波明表示,格力电器董明珠曾在回答总理“民营企业家需要什么政策支持”这一问题时,表示“其实什么政策也不需要,就需要能够平等、公平的在市场上竞争”。张维迎也就此表示,不主张给任何企业补贴、减税等类型的优惠政策,企业家真正需要的是一个公平、平等的法律政策环境和市场竞争环境。

新时代三农问题将面临哪三大挑战?

联办财经研究院首席专家、国家税务总局原副局长许善达发表了以《新时代三农问题的三大挑战:粮食安全、农民收入和乡村治理》的主题演讲。

许善达认为,中国在“三农”问题上面临粮食安全、农民收入和乡村治理的三大挑战。第一大挑战是不能过于乐观的估计我们国家农业供给和需求的现状,我国依靠大量的进口农产品才维持了农产品的供需平衡,不要低估了美国人通过粮食来充当制裁手段的可能。第二大挑战是我国“大国小农”的现状制约了我国已经拥有的先进农业生产力的应用,应该大力推动生产关系改革,同时鼓励民营经济和个体户投资来吸收农民劳动年龄人口就业。第三大挑战是涉及到脱贫攻坚中的移民搬迁问题。地方通过制定长期的、逐步的搬迁计划,和民营企业投资、个体户投资等政策形成一揽子方案,既能扩大资源类农产品规模,提高这部分农民的收入,同时还能解决农民的工商就业、增加收入,实现共同富裕。

农业强国:全球特征与中国要求

中国农业风险管理研究会会长 农业部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇发表了《农业强国:全球特征与中国要求》的主题演讲。

他指出,建设农业强国要有明确的目标定位,要把握基本原则,要瞄准“十五五”、2035和2050三个重要的时间节点有所作为。一是强化思想认识,把农业强国建设目标与保生存、保安全、保发展紧密结合。二是定位目标要求,张红宇会长认为最核心的指标还是最大化的满足城乡居民对农产品的总量需求、结构需求和质量需求。三是把握基本原则,一定要从实际出发,不搞一刀切。四是采取有效举措,保粮食安全,保农业产业安全。

和讯巨浪全平台视频传播战略正式启动

2021年,和讯网成为了市场中极少数获得了视频双牌照的媒体。2022年巨浪视线正式加盟和讯网,共同致力于打造一个全视频、全场景的财经媒体传播矩阵,致力于不断创新成为市场上最权威、最强大的财经视频媒体。

会议上,和讯网董事长章知方郑重宣布,和讯巨浪全平台视频传播战略正式启动,并与王波明、张维迎、汪雷、薛亚斌、褚琳等嘉宾大咖一起为这一传播战略蓄力,拉满动力之帆。

《和讯SGI指数2022年度白皮书》重磅发布

由网媒体团队联合专业投顾团队打造的《和讯SGI指数2022年度白皮书》,紧密围绕各类专利进行梳理研究,样本容量几乎覆盖所有科创板、北交所上市公司,深入考查我国战略性新兴产业和“专精特新”企业技术创新的最新发展态势,传递专利背后蕴含的重大创新变革和投资机会。

会议上,和讯网总编辑汪雷进行了《和讯SGI指数2022年度白皮书》报告的发布。汪雷表示,投资者怎样能更近距离的关注、接近到中国科技板块中具有真正科技实力的公司,很简单的一个方法就是关注和讯的SGI指数。

汪雷指出,和讯SGI指数围绕政策大力支持的科技创新为主线的板块,主要有新能源、新材料、新医疗等榜单,聚焦了潜力巨大、长坡厚雪赛道,尤其是进入榜单前三十的公司基本都是各个行业的龙头或者某个细分领域的隐性冠军,具有非常高的技术壁垒和强劲的盈利能力。另外,和讯SGI指数选取了研投占比、专利数量、发明专利平均数、资本市场滚动市盈率四个专业衡量维度,使和讯SGI指数成为科技类公司上升过程中的放大器和下跌过程中的缓冲阀。

圆桌论坛一:ESG如何赋能企业高质量发展

润灵环球执行董事王学柱表示,其实ESG的风险原本就存在,由于社会的发展和环境变化,原本不被重视的风险随着时间推移,其发生的可能性和影响都在明显加大。在政府机构、金融市场和消费市场三重压力和高度关注下,企业也都在积极思考ESG的问题,规划ESG的治理和管理,实践ESG的行动。

珠海港副总裁兼董秘薛楠表示,当下不断提升安全和环保管控要求下,企业需要投入相当的资源力度以降低ESG的风险。而且随着行业政策和监管环境的变化,应该预见在未来相当一段时间仍然是持续的资源和人力投入。

实施可持续发展战略,对公司短期、中期、长期财务上有什么影响?好想你副总经理兼董秘豆妍妍表示,ESG方面的投入能够为未来中长期带来收入。比如好想你把枣树移植到新疆,是产品研发、开发的过程。但采购新疆高质量的红枣,带动了新疆地区的发展,同时也保障公司自身的原材料供给。

恺英网络董事兼董秘骞军法表示,从中期来讲,ESG文化一旦被公司内部和公司上下游、客户、员工、市场接受,企业最终都会享受到ESG建设所带来的反哺。比如ESG评级提升,在银行授信、客户授信等方面都会受益。ESG体系的建设,能帮助一家上市公司从方方面面完成改造。

中建投信托另类投资业务总部副总经理赵宏表示,从中期和长期来看,ESG策略可以降低企业融资成本,并提升企业相关价值。比如,践行ESG理念的企业可以获得更加充分的投资和更加低廉的融资。随着“十四五”规划的不断深入,ESG将在我国得到更加坚实的发展,绿色发展方式、社会责任感、公司治理机制也将不断地融入企业的经营模式,促进企业长远、良性健康地发展。

圆桌论坛二:百舸争流 用创新实现行业突围

如翼文化传媒有限公司董事长韩堃表示,这三年,传媒行业中传统线下的媒体受到较大打击,原因在于偏传统的媒体对于时效转化、时效观察以及流量依赖多一些。

映宇宙集团执行总编辑黄琴表示,在全球经济逆周期的大环境下,互联网行业处在缓慢增长期。绝大多数互联网赛道接近饱和,虽然细分赛道足够完善,但是流量获取的成本越来越高,整个市场的不确定环境在增强。在此背景下,大多数企业采取比较保守的策略,开源节流,降本增效,谨慎的扩张和投资。在映宇宙集团看来,目前出海是最好的方向,比如把社交产品的应用扩展到海外。

小牛电动市场营销负责人应冬霞指出,交通出行行业或者更准确的说个人出行行业,在中国每年大概有4000多万辆左右的新增市场规模,整个中国使用两轮车出行的超过2亿人。从全球来看两轮出行也是很大的市场,东南亚和南亚市场每年大概是3000-4000万燃油摩托车的需求,欧洲、北美、南美有燃油摩托车又有助力自行车,差不多接近2000万辆的需求。

力盛体育董秘顾晓江表示,我国地大物博,地广人多,体育市场非常分散,体育赛道很难形成特别大的经济体。但是最近几年,随着科技进步,数字化推广,移动互联网的成熟以及逐渐进入到Web3.0阶段,可以跨越地域、时间将日常健身、运动的人群统一平台上,这种聚集起庞大人群的平台将有巨大的价值。

元气森林首席创意官陈逸星认为,饮料行业赛道是非常卷的赛道。元气森林的创新一是基于对用户的洞察,充分满足用户的需求是最重要的点。其次,在内部创新时会足够发散,给到足够空间,让更多的年轻人参与其中。此外,投入大量的时间和精力在供应链上,这些为创新提供了强大的基础。

内蒙古伊利集团副总裁张轶鹏表示,中国的乳业目前正处在由大到强的发展关键期,整个中国乳业的综合实力在稳步增强,而且市场规模也是在不断持续扩大,中国乳业进入了高品质的发展阶段。整个行业发展来看,有三个基本的特征。第一,全链条的、品质化的加速透明;第二,源于消费者对于品质的多元化需求,乳制品的品类在不断的扩大;第三,全场景的消费更加融合化。

拇指白小T品牌负责人邱雪分享了白小T在创新领域的思考和实战经验。一是产品,真正的产品创新在整个社会中是适应时代的、适应需求的。第二是品牌创新,品牌一直是科技定义服装。第三是内容营销的创新。白小T打造了服装模式闭环,是多渠道协调一个内部闭环,形成品牌继续在市场前行的关键点。

圆桌论坛三:新全球环境下A股投资展望

怎么看待2023年的资本市场?和讯金融研究院院长陈皓指出,中央经济工作会议表明,明年核心肯定是在消费领域。2022年是疫情和新能源之间的关系,到2023年极有可能是疫情和消费之间的关系。也有内部人士指出,GDP预期要达到8%的水准。8%的增速来怎么实现?在正常的GDP构成里,历史上消费增量贡献大概在60%,投资贡献占比20%,出口占20%。

金牌投资顾问申睿指出,只有两个半行业的反应才能有效带动A股市场开启一轮有效走强。第一个行业是金融+地产/基建,也就是实体金融带动;第二是以高扩张产能的资源类或高弹性资源,比如钢铁、煤炭、有色可以带动市场短期强势。而剩下的半个,以科技发展为首,以5G通讯、汽车、半导体等为主的制造业。

“展望明年,应该更多地寻找具备预期差的地方”,资深投顾、财经节目评论员冯雨寒表示,伴随着疫情政策转向,明年才是稳增长真正迎来拐点的第一个完整年份。他认为明年扩大内需的核心方向,就是国产替代的方向。任何行业渗透率从0%到30%的阶段是公司享受增长红利最快速的阶段。以新能源汽车为例,新能源汽车渗透率从0%到30%阶段,市场诞生了许多翻倍牛股。目前,无论是半导体、工业母机还是信创,也处在从10%到30%国产渗透率的发展阶段。

和讯信息首席投资顾问夏立军认为,从大的格局来看,明年不具备大牛市的基础。2023年主要看结构性机会。这种结构性机会是一种预期,不是一种真正的业绩兑现的现实。

破解机构系列课知名讲师魏春阳指出,如果资金面没有完全释放之前应把握结构性行情,把更多重心聚焦在头部公司。如果明年美联储逐步走向降息,或者伴随着国内放水的力度逐渐增加,将会从结构性行情转变为趋势性行情。

正如张维迎教授在会议上指出,未知不害怕,人类最伟大的精神就是应对未知。制胜2023转折之年,与和讯一起,应对未知,瞭望未来,笃步前行!