新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京地区物流配送逐步恢复 “夜派”配送提效率 防疫物资优先送

新闻

发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

北京地区物流配送逐步恢复 “夜派”配送提效率 防疫物资优先送

发布时间:2022/12/21 新闻 浏览:129

近期,随着医药、生活必需品订单增加,北京地区的物流配送运力持续吃紧。北京青年报记者从京东、顺丰获悉,为了确保各类物资尽快送到居民手中,京东调集了2000名快递小哥,并开启“夜派”模式,确保医药、防疫物资、母婴、生鲜等订单实现优先配送。目前,顺丰一线快递员上岗率已达85%,从上周起,北京的顺丰运力就已经恢复正常。

医药、防疫物资等优先配送

昨日上午,在位于东城区幸福大街91号的京东物流北京领航营业部,身穿红衣的京东小哥们进进出出、脚不沾地,忙着清点、搬运快递物品。一件件承载着市民期望的快递,在他们的“接力”下送往千家万户。这些京东小哥中,有不少是前不久刚刚进京的。

京东物流北京地区负责人马伟介绍,京东调集的首批1000名快递小哥,都是自愿报名而来,并且在24小时内完成集合并陆续抵达北京。抵京之后,这些快递小哥们来不及休息,就于15日起陆续投入到北京全市的快递配送工作中。“目前我们已投入支援人员2000人,全力保障北京平稳度过业务高峰。”马伟说。

北青报记者了解到,为了进一步提高末端配送效率,京东物流开启“夜派”模式,延长夜间派件时长,并在订单派送过程中启用了优先派送机制,确保医药、防疫物资、母婴、生鲜等订单实现优先配送,以及重点区域、急救药品与重要民生物资的高效及时配送。另一方面,在北京常态化运营的约100台智能快递车也在持续发挥着作用,不仅可以为社区提供无接触配送服务,还在社区与快递站点之间起到了接驳的作用。

畅通末端配送的同时,京东还在保障物资供应方面采取了诸多措施。据马伟介绍,针对北京地区医药订单增加与配送运力紧张等情况,京东物流充分发挥供应链能力,快速调集了供应链上下游资源,确保各类药品以及医用口罩、抗原检测试剂盒等防疫用品物资的供应稳定。

疫情期间,物资运输和配送过程中的安全问题始终牵挂着老百姓的心。马伟介绍,京东物流始终坚持全供应链环节的防控消杀措施,对所有场地、设备、车辆及货物进行全天候严格消杀,确保货物安全。

快递站点积压货物三天清空

昨日早晨7点,天还没有完全亮,京东小哥李海蛟已经赶到了京东物流北京领航营业部,清点当天要运送的物品后装车准备出发。“每天上午、下午各往返一趟,每次装满的话差不多能带六七十件货物。”李海蛟说话的同时,手里的活儿也没停下。

四天前,原本在老家派送快递的李海蛟看到了召集令,第一时间便报了名。刚到北京那天,来到负责的快递点后,看到仓库里堆满的货物,李海蛟马上撸起袖子开始理货,“只要动起来,总能送完的。”经过三天的努力,仓库里积压的货物基本清理完毕,快递点接收快递恢复正常。

来自福建厦门的蓝文金在今年4月上海疫情暴发后第一时间报名,支援上海两个多月。作为一名共产党员,此次他又第一时间报名支援北京。当天抵达北京时已经是凌晨两点,他顾不上休息,一早完成相关的业务培训后,便投入到繁忙的工作中。

蓝文金所在的通州区乔庄营业部,包裹主要是周边居民购买的生活物资。“在厦门平均每天配送加揽收大概150单,现在刚来到北京还不清楚配送量会有多少。”蓝文金说。作为一个南方人,在寒冬来到北京加入室外配送的行列,蓝文金多少有些不太适应,“到北京后工作还比较顺利,只是天气太冷了。”不过,这些并没有阻挡他送货的步伐,“我希望赶快把积压包裹都送出去,让大家安安心心过个新年。”

顺丰一线快递员上岗率达85%

扫码、分拣、装车……昨日上午10点多,在顺丰雅宝路营业部,快递小哥们正有条不紊地忙碌着。北青报记者注意到,快递货架上的货物并不多,顺丰雅宝路营业部负责人牛安钉介绍:“‘双十二’的快递高峰已于上周五基本处理完毕,现在没有快递积压的现象。”

据北京顺丰速运有限公司副总经理姚宏旭介绍,顺丰发动全国其他地区人员支援北京,紧急梳理可支援人员,同步启动三线支援及跨网点支援机制。目前北京地区上岗的顺丰快递员队伍有18000名左右。为了激励快递小哥,顺丰给予快递小哥绩效奖励等方式,激励快递小哥提高上岗率、加快周转,目前,一线快递员上岗率已达85%,从上周起,北京的运力就已经恢复正常。

姚宏旭说,“双十二”的业务高峰已经完全缓解。目前,顺丰正在全力备战即将到来的年底业务高峰。“春节前大多会呈现缺人的状态,对此,我们开始进行人员储备。尤其是在北京周边600公里以上的地区提前储备人力。同时,还号召行政办公等三线人员上岗,支援一线。”姚宏旭说,“而顺丰的优势更多是在科技方面,尤其是数字化、智能化、可视化科技技术上的投入,正在开始起到非常关键的推动效果,加速了效率的提升。”

此外,政府部门全力支持快递行业,协助推进北京顺丰6处枢纽型转运中心和近400处末端网点恢复正常运营,同时协调解决各种问题。“市商务局和交管局协助解决道路出行问题。邮政局对接各个区的资源,为我们解决药品等问题。”姚宏旭介绍。

据介绍,顺丰各网点坚持应开尽开,北京区域疫情影响站点及转运中心均已正常运营,目前北京区域整体运行保持正常状态,但因全国至北京区域件量激增及用工短缺影响,末端派送存在较大压力。此外,针对药品或生活必需品等紧急快件,顺丰为满足紧急保障需求,通过同城急送、优先派送等方式进行特殊保障,目前北京区域客户紧急保障需求量较平日增长了约300%。