新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “两区”建设一年多来,北京高水平开放有哪些新变化?

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

“两区”建设一年多来,北京高水平开放有哪些新变化?

发布时间:2022/06/29 新闻 浏览:169

作为北京探索构建新发展格局的一个发力点、重头戏,“两区”建设推动北京以更高水平开放,引领更高质量发展。

6月27日,北京市第十三次党代会开幕,党代会报告中提出,要“高标准推进‘两区’‘三平台’建设。积极开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试”。

建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区(“两区”),是习近平总书记亲自宣布支持北京的两项重大开放决策,不仅是北京经济高质量发展、高水平开放的指路明灯,更是党中央国务院实施更加积极主动的开放战略、构建全方位对外开放格局的重要一环。

一年多来,北京主动对接高水平国际经贸规则,推出上百项首创性或突破性政策,110多个标志性项目和功能性平台落地,形成了10项向全国复制推广的最佳实践案例,实现了“两区”建设的良好开局。

一批“全国首家”或标志性项目成功落地

北京市商务局党组成员、北京市“两区”办专职副主任刘梅英介绍,一年多来,“两区”建设以制度创新为核心,聚焦科技创新、服务业开放、数字经济三大特征,立足降成本、享便利,创新实施了上百项政策制度,进一步筑牢了“两区”的开放引领优势。

如科技创新方面,全流程走通报备及批准的政策试点,企业从申请认定到获得批准用时仅一个月,较常规审批流程大幅压缩80%以上。服务业开放方面,率先落地证券业、期货业过往资历认可机制,向境外人员开放首批35项职业资格考试目录,认可82项国际职业资格,搭建了全国首个省级境外从业资格证书查询平台,在自贸试验区内实现免费查验境外职业资格证书服务,首创推荐制人才引进模式,实施外国人工作许可、居留许可的两证连办,促进人才流动便利。数字经济方面,国际首个区块链与隐私计算机科技创新平台在京设立,依托北京国际大数据交易所在全国率先建立数字经济中介产业体系,全国首个跨境数据托管服务平台投入使用。

一年多来,上百个标志性项目和功能性平台落地,比如在科技信息领域落地了SMC中国区总部、施耐德研发中心等一批中外机构;金融领域全国首家外商独资的保险资管公司、全国首家外资全资控股的持牌支付公司等70多家国内外金融机构在京落地。

在“两区”带动下,2021年北京市新设外资企业达到1900多家,是2008年以来的最高值,增长52.6%,高于全国89.1个百分点;合同外资400多亿美元,增长1.1倍,创历史新高;实际利用外资155.6亿美元,增长10.3%,达到历年第三峰值。今年一季度实际使用外资达到了60亿美元,同比增长21.9%,自贸试验区所在区实际利用外资占全市的比重由去年同期的86.3%,提升到91.6%,提高了5.3个百分点。

充分发挥“五子联动”资源优势,打组合拳

北京立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,着力在紧要处落好“五子”,即:率先建设国际科技创新中心、抓好“两区”建设、建设全球数字经济标杆城市、以供给侧结构性改革创造新需求和深入推动京津冀协同发展。作为首都构建新发展格局的重要举措,“五子联动”正不断推动北京实现高质量发展。

刘梅英介绍,“两区”建设覆盖全市域,联动其他“四子”,要充分发挥“五子联动”的资源优势,下先手棋,打组合拳。

同时,释放三个效应:第一个是形成叠加效应,三城一区、临空经济区、综合保税区等功能区叠加“两区”建设,一方面聚焦园区定位,明确重点承载,另一方面多重政策并行叠加,形成优势互补。第二个是释放乘数效应,“两区”建设与北京打造各领域的中心地位息息相关,彼此的辐射带动作用交互凸显、同频共振,呈现乘数效应,将促进发展动能。第三个是发挥联动效应,立足京津冀三地自贸试验区联动创新,构建跨区域的合作发展共赢模式,深化京津冀产业链协同发展,将自贸试验区打造成京津冀产业合作的新平台,发挥大兴国际机场的辐射带动作用,高标准建设城市副中心,推动“一核两翼”的联动腾飞,此外通过建立1+N的服务业扩大开放的综合试点工作机制,在更大范围实现联动效应。

党代会报告中还提出,“深化科技创新、数字经济、服务业开放等优势领域制度创新和政策集成”。

记者了解到,为解决政策碎片化、集成性不够问题,在市领导带领下,“两区”办系统谋划了全产业链全环节开放改革专项方案。

其中,全产业链开放涉及科技创新、数字经济、绿色金融、生物医药4个产业,全环节改革涉及人才、知识产权、综保区、跨境贸易、投资、国际收支等6个方面。目前,科技创新、数字经济、生物医药3个全产业链开放方案,以及人才、知识产权、综保区3个全环节改革方案已经印发;跨境贸易便利化、投资便利化目前正履行印发程序;绿色金融方案已过会,正在抓紧完善,待完善后印发;国际收支便利化还在研制中。