新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 朝阳区聋哑老人变身“大白”,顶烈日为核酸检测居民消毒

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

朝阳区聋哑老人变身“大白”,顶烈日为核酸检测居民消毒

发布时间:2022/05/06 新闻 浏览:189

5月3日中午,烈日当空,最高气温超过30℃,朝阳区松榆西里社区东院小区核酸检测帐篷窗口处,医护人员为每一位居民提取咽拭子后,身着防护服、静立一旁的程西云就上前一步,喷几下消毒液。

从早晨不到7点开始检测,到午后1点收摊,这样的动作要重复八九百次。

100毫升装的乙醇消毒液,半小时用完一瓶,每次核酸检测,要用上10多瓶。

收摊后,程西云缓缓走出四五十米路,左转弯进了一个门洞,一步步走上四楼的家。

门虚掩着,客厅里,丈夫张兆俭已经把盒饭放在桌上。

程西云走进卫生间,脱下防护服。

房间里,没有人说话。

程西云远在西安的妹妹告诉记者,姐姐1959年出生,童年时她就听不到声音了,发烧用药导致的。

虽然听力不行,但程西云非常努力,“泼辣得很”。她的妹妹说,姐姐“心地善良,爱给人帮忙,从小就是这样”。

无声的世界里,程西云靠手语找到了爱情。在北京,她和同为聋哑人的张兆俭成家,生下一个健康的儿子。

妹妹说,程西云细心得很,她回娘家时会把针线带上,给妈妈洗了洗、缝了缝,“想得可周到”。

20世纪90年代,张兆俭程西云夫妇搬到了朝阳区松榆西里社区东院小区。同一时期,他们开始在潘家园旧货市场工作。

程西云的妹妹说,自己去潘家园市场看过,那里的领导和同事很关心她。她不会说话,老觉得别人帮她多,她就希望多帮帮别人,“这就是爱心的传递”。

今年4月下旬,北京出现疫情,潘家园旧货市场在4月25日午后临时休市。

“我母亲闲不住,她觉得能帮助大家,就愿意去干。”程西云的儿子张军通过视频告诉记者,“她有自己的信仰,别人快乐了,她也快乐。”

身在外地的张军每天与程西云视频聊天,他嘱咐妈妈,喷完了消毒液,回家多洗几次手。妈妈告诉他:很累,晚上8点多就睡下了。早上5点起床,去帮着做核酸检测。

此轮疫情,朝阳区潘家园街道松榆西里社区出现多个病例,多栋楼被封控、管控。4月29日,社区被划为高风险区,随后整个社区被列为管控区。

为降低人员流动造成的风险,从4月27日当天的核酸检测开始,松榆西里社区东院小区居民不再到社区大院内参加检测,而是在小区门口和院内自行组织。

松榆西里社区东院小区自管会主任张红卫说,小区里有6栋楼,千余居民。4月27日6点多,程西云张兆俭夫妇遛弯儿时发现他们在准备核酸检测,就主动上来帮忙,随后4月29日,5月1日、3日、4日、5日,他们天天来。

张兆俭引导排队,程西云消毒。

由于无法言说,张兆俭会紧盯居民,一旦登记后没注意到队伍走错了,他就会用力张开手臂,做出请的手势,同时口中“嗯嗯”引起注意。

临近中午,人少了,张兆俭回家忙别的事,如果没有别的社区志愿者在旁边,程西云就会连引导排队带消毒一起做了。

5月3日这天,午间气温超过30℃,身穿防护服的程西云从早晨6点半多上岗喷消毒液,一直到12点半才回家。中途,她不喝水、不去卫生间、不休息。

张红卫劝程西云歇一会儿,她摆摆手,仍然坚守岗位。

张军说,疫情之前,母亲打算去治一颗牙,疫情发生后,治疗搁置了。她希望疫情早点结束,自己能去治牙,去市场继续工作。