新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 平谷区大力发展现代设施农业 大棚果蔬抢“鲜”上市

新闻

发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

平谷区大力发展现代设施农业 大棚果蔬抢“鲜”上市

发布时间:2022/04/29 新闻 浏览:225

乡村振兴靠产业,产业发展靠特色。今年以来,平谷区全面提升农业科技创新能力,加速推进科技农业、绿色农业、特色农业发展,向高科技、高品质、高附加值现代农业转型升级。因地制宜精准施策,优化产业发展布局,大力发展现代节水型设施农业,培育发展绿色有机果蔬,巧打时间差抢“鲜”上市,使农业生产、观光休闲成为富民新引擎,走出一条现代农业助力乡村发展的振兴之路。

马坊镇

温室樱桃结出“致富果”

马坊镇东店村温室大棚里,一枚枚红玛瑙般的大樱桃已经成熟挂满枝头,色泽红润、娇艳欲滴,惹人喜爱,果农正忙着为订购户采摘、装盒。

眼下,马坊镇温室大棚内的樱桃陆续成熟,有布鲁克斯、美早、萨米脱、红灯、冰糖脆、俄罗斯8号等多个品种。由于温度可控,樱桃果实成熟期早,看上去比露天樱桃明显大上一圈。

都说樱桃好吃树难栽。东店村的果农曹淑玲通过不断学习和探索,在提升果品品质方面掌握了樱桃种植的关键技术,又从山东省栽种樱桃老镇——天宝镇引进优质品种,悉心栽培,所获果实个头大、色泽鲜艳、甜度好。目前,曹淑玲家的5个温室大棚近5亩地樱桃已经进入成熟期,预计产量约2500公斤。

和曹淑玲一样,马坊镇的果农对温室樱桃的管理精益求精,每天早掀帘、晚覆盖,采用控温控水、使用有机肥、蜜蜂授粉和人工除草、疏花疏果等措施,精心培育优质果品。为延长采摘期,更是采取分期休眠、分期生产、分批成熟的管理方式。

如今,小小的樱桃巧打时间差抢“鲜”上市,最高能卖到每公斤200元,给果农们带来了可观的收入。待温室大棚的樱桃下市后,陆地樱桃又陆续上市,樱桃的采摘期可持续到6月,是名副其实的“致富果”。

东高村镇

崔家庄村喊您来品鲜桃

东高村镇崔家庄村现代农业设施园区温室大棚内生机盎然,一棵棵早露蟠桃树郁郁葱葱、果实累累,红彤彤的桃子挂满枝头,个个飘出诱人的芳香,沁人心脾,让人垂涎欲滴。早露蟠桃是成熟最早的蟠桃,外观美、风味甜、品质优、成熟早、颜色红润及耐存放,深受游客的喜爱,吸引了不少的游客前来采摘,体验采摘乐趣、感受丰收喜悦。

崔家庄的温室大棚中种植的全部都是矮化密植型早蟠桃,不仅便于管理,还可增加亩产和收益。桃树施用的都是农家肥,增加土壤有机质含量,保证果品绿色无污染。预计今年温室蟠桃产量10万余公斤,采摘价格每公斤80元。

南独乐河镇

高颜值“水果西红柿”成熟

春暖花开,万物复苏,南独乐河镇新农村设施农业大棚内一片生机勃勃,红彤彤的西红柿挂满蔓藤,十分诱人。随手一掰,汁水迫不及待地顺着开口向外溢,饱满的果心立即呈现在眼前,似果冻一样晶莹剔透,忍不住咬上一口,那酸甜的口感,让人胃口大开。

作为高效设施农业实践先行村,新农村深入贯彻新发展理念,引进了先进技术和水肥一体、喷淋滴灌等自动化设备,精心管护、科学种植,长出来的西红柿个个都是“小时候的味道”,自然成熟、原汁原味,健康又新鲜。

眼下,正是大棚“水果西红柿”成熟期,南独乐河镇邀请您,或约上三五好友,或与家人一起,到新农村设施农业大棚内,亲手采摘一筐酸甜多汁的西红柿,把春天的馈赠带回家。

峪口镇

科学种植温室桃喜获丰收

走进峪口镇兴隆庄村日光温室大棚,阵阵果香扑面而来,棚内绿叶映衬着鲜红的桃子挂满枝头,十分喜人,吸引了不少游客前来采摘尝鲜。近日,兴隆庄村的大棚油桃、蟠桃、油蟠桃陆续成熟上市。温室地面上还铺种了茴香、菠菜、芹菜、圆白菜等绿色蔬菜,为桃园增添生机和活力。

有20年种植经验的桃农王华祥介绍,兴隆庄村种植户精准把控种植技术,优化品类种植效益,坚持矮化密植、绿色种植,全部使用有机肥培育,种出的果品不仅绿色健康,而且口感清脆,味道香甜。采摘的回头客多,大家口口相传,桃子的销路不用愁。兴隆庄村共有30个温室大棚,每亩每年产量2000公斤。按照今年的挂果量,送入各大市场、商超销售价格每公斤50元,游客采摘价格每公斤80元。

近年来,峪口镇通过政策扶持、示范带动、科技支撑等措施,坚持把智慧农业作为加快现代农业转型发展的新引擎,大力发展现代节水型设施农业,推广水肥一体化、设施栽培等应用技术,培育发展绿色有机蔬菜、瓜果等设施农产品,带动全镇发展以设施蔬菜、特色林果为主的智慧农业,为农业增效、农民增收打下了良好基础。利用日光温室大棚的优势,巧打“春提早、秋延后”的时间差,累计建成各类设施大棚730余座。温棚、露地相结合,形成时差,分批次上市,保证市场供应。

下一步,峪口镇将不断深化产业融合,加大设施农业生产投入,加强技术指导,促进种养联动平衡发展,探索农旅结合的休闲农业产业发展模式,发展“一村一品”产业,让温室种植户一年四季都能品尝到丰收的喜悦,为乡村振兴提供强劲的产业支撑。