新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “双奥之城·看典”展示最美北京

新闻

发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

“双奥之城·看典”展示最美北京

发布时间:2022/02/23 新闻 浏览:224

14年前,北京成功举办第29届夏季奥林匹克运动会,不仅在人们心中种下了一颗奥林匹克的种子,也丰富了北京的城市底色。今天,2022年北京冬奥会正式闭幕,这座“双奥之城”以浓厚且友好的体育氛围,邀请世界人民一同绘就“一起向未来”的美丽画卷。冬奥会期间,为展示最新最美最好北京城市形象,也为境内外媒体更好地了解北京、宣传北京提供丰富的看点和多元的视角,“双奥之城·看典”应运而生,成为2022北京新闻中心的一项重要的互动展示活动。从2月1日至20日,“双奥之城·看典”以“一天一主题、一图一故事”的访谈形式,策划了20场以北京历史文化名城保护、城市建设和社会发展、生态环境保护、社会保障和民生事业发展、冬奥情缘与冰雪运动等为主题的直播活动,邀请嘉宾走进直播间,从百姓视角讲述了人文北京、科技北京、绿色北京的生动故事。

拥有3000余年建城史和800多年建都史的北京,是一座享誉世界的历史文化名城。这座城市不仅拥有七大世界文化遗产,还拥有伟大而壮美的城市中轴线,更有数不清的文物古迹和历史遗存,历史底蕴十分深厚。为此,“双奥之城·看典”策划了“行走在中轴线上”“大运河——流动的史诗”“人类文明的守望者”等主题活动,讲述了在普通人眼中,北京在历史文化名城保护的过程中如何实现城市历史文脉的传承和人居环境的改善,以及统筹协调历史文化保护利用与城乡建设发展所取得的成果。

北京独有的壮美秩序,由这条7.8公里的北京中轴线的建立而产生。中轴线将北京城清晰地“规制”起来,前朝后市、左祖右社、坛台四环,承载的文化生生不息。2月8日,“双奥之城•看典”之“行走在中轴线上”直播活动,邀请嘉宾与观众畅聊了这条神奇、古老、壮美的北京中轴线。作为嘉宾之一,中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔从个人的角度为观众讲解了中轴线的文化内涵,并借由中轴线向南北延伸、引领北京城市走向未来而引出“活态遗产”的概念。另一位嘉宾清华大学国家遗产中心主任吕舟同样从自己的工作内容出发,为观众介绍了北京中轴线申遗的相关工作和中轴线符合哪些世界遗产技术性标准,并呼吁大家一起关心、参与到北京中轴线的保护和讲述当中,爱遗产、爱城市。

大运河文化带建设是北京全国文化中心建设工作中的重点之一。大运河北京段涵盖了诸多重要历史文化节点,催生并承载了独特的运河文化,可以说,大运河不仅是认识北京城市历史的载体,也是了解新北京、新发展的一扇窗口。在“大运河——流动的史诗”活动中,白浮泉遗址管理处工作人员叶建伟、大运河通航的船务运营管理部门负责人员宋京京和徐曰静等讲述了他们与大运河的不解之缘,带观众领略了大运河不同遗产点的不同的美。活动还邀请了通州运河船工号子表演团队代表张宝国和“留住运河号子的人”常富尧,在直播间里现场表演起了“运河号子”。当看到这个演出时,网友“阿赫”说:“真的很有气势,真希望我也能去现场听一听‘号子’!”

春节期间,博物馆成了市民朋友在欣赏冬奥会之余学习、休闲和娱乐的好去处。北京是博物馆之都,也是一座学习型城市,博物馆便是北京人最喜爱的学习场所之一。在“人类文明的守望者”直播间里,首都博物馆宣教部副主任王新迎、首博文创产品开发和推广负责人吴明如数家珍地与观众分享了博物馆里的北京文化以及文创产品开发的故事,并展示了文物中蕴藏的北京历史文化和精神基因。网友“咖啡不苦”看完直播意犹未尽:“我刚从首博回来,看来还得去一趟!”

人民大会堂、国家大剧院、北京大兴国际机场、国家速滑馆……一个个地标建筑,见证了作为中国首都的北京正在发展中不断优化城市格局,完善城市服务,建设国际一流的和谐宜居之都。2月6日,“新地标——北京城市的‘进化史’”,邀请了北京建院总建筑师、全国工程勘察设计大师胡越,国家速滑馆设计团队负责人、北京建院副总建筑师郑方,北京大兴国际机场设计团队负责人、北京建院副总建筑师王亦知来到直播间,向观众介绍了北京地标的故事,讲述了他们眼中北京城市的“进化史”。

不断“进化”着的还有北京的轨道交通。地铁是城市融入现代化交通的显著标志,同时也是城市发展和科技水平的重要体现。从2008到2022,一座城市、两段奥运缘;从奥运支线到冬奥支线,8条线、200公里到27条线、近800公里,飞速发展的北京轨道交通不仅承载着亿万人的“奥运情”“北京梦”,同时也见证了“双奥之城”的蝶变。2月7日的活动以“从北京的地下路过”主题,邀请了北京市轨道交通指挥中心总经理助理、运营数据部部长孙琦,北京轨道公司勘察设计总部主任工程师李亚铁,北京地铁公司地铁13号线列车司机廖明参与。直播过程中,嘉宾与观众“复盘”了北京地铁的发展史,也与观众分享了他们在北京的地铁站设计、地铁驾驶等工作中发生的有趣故事。

科技创新中心是中央赋予北京的城市定位之一。北京建设国际科技创新中心,必须吸引更多优秀人才,促进科技创新与产业、人才、资本深度融合。在2月19日“双奥之城·看典”之“创业在北京”的活动现场,北京微芯区块链与边缘计算研究院解决方案部主任黄瑾,北京实创亿达科技服务公司总经理官兰兰和优客工场、共享际创始人、董事长毛大庆等参与了直播,与观众分享了各自的创业故事,鼓励更多创业者以创新视角拓展创业视野,以创新要素集聚创业思维,以创新理念激发创业梦想。网友“秋水”感慨道:“早听说北京是‘创业沃土’,果然名不虚传。”

北京的生态建设多年来取得了显著成果,越来越多的湿地公园、优美河湖出现在市民身边,成为备受市民喜爱的休闲观光区。2月2日是“世界湿地日”,活动以“乘风破浪的‘治水人’”主题,邀请了延庆区自然保护地管理处副主任刘雪梅,延庆区自然保护地管理处科普宣教科科长李昀倩,野鸭湖国家湿地公园宣教员张可心,北京日报报业集团记者叶晓彦,麦子店街道办事处主任、亮马河河长李霄等参与直播,与直播间的市民畅聊他们各自在保护湿地、评选优美河湖和担任“河长”的工作中发生的故事。叶晓彦介绍,随着优美河湖评定工作的开展,这一评定正在从专业化向大众化过渡,也正有越来越多的市民群众能够参与河湖治理和保护的工作中来:“河美湖美,北京更美。共治、共管、共享,北京美好的生态环境是大家共同参与维护的结果。”

随着北京的生态环境持续向好,越来越多的珍稀花草、动物“安家”京城,也让北京成为世界上生物多样性最丰富的大都市之一。2月13日,活动以“在城市看见自然”为主题,邀请北京市野生动物救护中心副主任纪建伟、科研宣教科副科长张亚琼和北京市园林绿化局城镇绿化处一级主任科员曹睿参与直播,与市民畅聊“身边的森林”、北京雨燕等野生动物的调查与保护以及北京在绿色空间建设成果。直播中,张亚琼介绍了自己在参与北京雨燕的保护和调查过程中发生的故事,表示北京市民正越来越习惯在生活中看到雨燕,野生动物保护意识也在不断增强。她的话引起了许多网友的共鸣,网友“王重”留言说:“爱护、保护野生动物,人人有责!”

随着北京在就业、教育、医疗、社会保障等民生社会事业方面取得长足进步,群众的获得感、幸福感也在不断增强。2月16日,“双奥之城·看典”以“我家有个家庭医生”为主题,邀请了丰台区马家堡社区卫生服务中心书记、主任、主任医师陈应军,东城区社区卫生服务中心王家园卫生站站长、主任医师刘红霞,护士长、主管护师赵霞做客直播间,详述了家庭医生们在社区卫生服务工作中的点点滴滴以及他们与社区居民发生的暖心故事。自北京市开展家庭医生服务模式以来,家庭医生作为群众健康“守门人”,正用一点一滴的行动,让居民在家门口就能享受到优质的医疗资源服务,真正做到“小病在社区,大病到医院,康复回社区”,成为守护市民健康的一道美丽风景。

北京是一座洋溢着志愿精神的城市。2022年北京冬奥会期间,无论是比赛场馆还是在城市的大街小巷,随处可见包含和平鸽、手掌、爱心、火焰、雪花等多重意象的“心手标”志愿服务元素,也处处可见志愿者的身影。2月18日,“双奥之城·看典”以“志愿北京感谢有你”为主题开启直播活动,邀请北京市志愿服务指导中心宣传激励部负责人、北京冬奥会城市志愿者指挥部宣传教育组副组长王欣,志愿者代表北京第二外国语学院的刘睿基和中国传媒大学的李若冰参与活动,介绍北京的志愿服务发展历程,讲述他们在参与志愿服务活动中发生的暖心故事和难忘回忆。网友“艾文”留言说:“我也曾在北京的‘一带一路’论坛里做志愿者,虽然辛苦但很自豪。真想和大家一起参与这次冬奥会的志愿服务啊。”

冬奥会上,中国的奥运健儿在各自赛场摘金夺银,成为屡试不爽的“流量密码”;在他们身后,则是三亿多人参与冰雪的无限热情。“双奥之城·看典”的直播间里,不仅有冬奥会和冬残奥会的火炬火种灯的设计者,也有服务冬奥保障的工作者,还有努力推动冰雪进校园、推进实现“三亿人上冰雪”目标的民间奥运文化的推动者。他们在“双奥之城·看典”中讲述了自己与冬奥、与冰雪的缘分,与观众分享了奥运精神与冰雪运动赋予自己的激情与快乐。

2月4日是2022北京冬奥会的开幕日,奥运圣火在鸟巢点燃。当天的直播以“圣火飞扬”为主题,邀请了冬奥会和冬残奥会的火炬火种灯的设计者李剑叶,奥运特许商品销售相关负责人饶杰以及奥运藏品收藏者张文全等参与活动,分享他们各自与奥运的缘分。冬奥会火炬“飞扬”的设计者李剑叶讲述了在从设计到成品中自己团队经历的众多幕后故事,象征着生命力的火炬外形、体现传统文化的榫卯结构、凸显绿色理念的环保氢燃料等,引得媒体记者和网友纷纷点赞。网友“阿白阿黑”说:“看似简单的火炬,居然有这么复杂的构造,真是了不起。”

天气是冬奥会成功举办的重要因素之一。2月9日,以“太阳照常升起”为主题的直播活动,邀请延庆区气象服务组副组长、延庆区气象局副局长张曼,北京城市气象研究院副院长陈明轩,北京市气象台首席预报员、冬奥开闭幕式预报服务保障团队队长翟亮等嘉宾参与,为观众介绍了2022北京冬奥精准气象服务使用的创新科技以及冬奥气象保障里那些有关监测、科研和预报的“奥秘”。据嘉宾介绍,北京在“十里不同天”的海陀山建设了17套自动气象站、4套便携自动气象站的地面监测系统,还在赛区建设了S波段天气雷达、激光测风雷达的垂直监测系统,完成了延庆赛区周边38套自动气象站的升级改造工作,组建的“三维、秒级、多要素”的气象综合监测系统,是目前冬奥会历届赛事中最为稠密的监测站网。网友“果七七”说:“没想到冬奥会的气象服务还拥有这么多高科技。北京加油,中国加油!”

无论是看到谷爱凌最后一跳逆转夺冠,还是志愿者披着厚厚的雪在坚守,这届冬奥会展现出来许多画面,一定会在青少年中产生潜移默化的影响。2月20日,“双奥之城·看典”以“文化之光点亮校园”为主题,邀请了北京汇文中学德育副校长洪京、北京市门头沟区黑山小学校长任全霞走进直播间,与观众分享了在奥运精神引领下的校园文化之于青少年成长的意义。作为一座与奥运有着百年情缘的学校,汇文中学早已将奥运文化深植于日常教学当中,如学校举办的运动会和体育节活动,将相互了解、友谊、团结和公平竞争的奥运精神与传播运动的快乐融为一体,让孩子们能够在增强体质的同时,为美好的校园生活和自己的成长增添亮丽色彩。网友“木子轩”留言说:“我们一家三口都是汇文人。祝福我的母校,希望这些校园活动可以越办越好!”

20期活动、20个主题、71位嘉宾、近70个话题……截至2月20日,“双奥之城·看典”活动至今累计直播访问量已达8105.7万次,60余家媒体平台进行了直播和发布,累计网络点击率达突破5千万次,直播点击和阅读量达到1.3亿次。北京冬奥虽然落幕,但“双奥之城”仍在前行,相信在每个市民的努力下,在更多媒体记者的关注下,北京将用更具时代气息和人文关怀的美好与繁荣,向世界展示着更加美丽且迷人的“双奥之城”风采。