新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 立春到,建国门街道“鞭打春牛”迎新春

新闻

对抗甲型流感 连花清瘟优势独特 对抗甲型流感 连花清瘟优势独特

据报道,当前一些省份或地区甲型流感已开始点状出现,随着气温渐渐升高和打工族流动加大,被感染的机率...

  • 温馨提示:甲流来袭,家里备的连花清瘟很好用!

    2月中旬以来,我国南、北方省份流感病毒检测阳性率呈快速上升趋势,流感型别主要是甲型H1N1流感。根据国家流感中心2月23日发布的最新一期《流感监测周报》监测数据,我国流感病毒检测阳性率较前一周继续上升,数...

  • 2022西泠秋拍定档,2023西泠春拍津京征集启动

    据西泠拍卖官微消息,因故延期举行的西泠印社二〇二二年秋季拍卖会,将于2023年3月13日至17日在杭州国际会议中心洲际酒店盛大启幕。 本次西泠秋拍共推出27大专场,4500余件拍品,门类齐全、精品荟萃。在延续西泠拍卖...

  • 全新ICON“热潮APP”来袭 打响《中国热潮音K歌大赛》...

    2023年新年伊始,由【热潮APP】举办的《中国热潮音K歌大赛》已正式拉开帷幕。本次大赛基于好听、好玩、好看三大核心,召集爱唱歌、会唱歌的小潮咖,通过线上与线下的全面联动,形成多元跨界组合,带动全民参与,发起一...

  • 2022服贸会中国国际养老产业高端论坛圆满落幕:中...

      9月2日-4日,中国国际养老产业高端论坛在国家会议中心圆满落下帷幕。来自中国、美国、日本等国家的养老领域官员、专家、学者、企业家代表汇聚一堂,共同探讨了积极应对老龄化、健康中国的议题,共...

  • 世界小姐秦泽文职业简历:离开投行,境外从事数字...

    近日,安信证券原分析师秦泽文将作为中国区代表角逐本届世界小姐全球总决赛的消息引起了广泛传播。 据悉,秦泽文于2020年加入安信证券,担任安信证券研究所计算机行业分析师助理,其所在团队曾为财富计算机行...

商业

威尔思翻译参加海外置业移民留学博览会 威尔思翻译参加海外置业移民留学博览会

2023年3月25日,合肥威尔思翻译公司参加了2023(上海)第二十二届海外置业移民留学展览会,这是目前中国针对...

  • 排名前十的婴儿奶粉哪款最好?首选伊利金领冠珍护

    奶粉的品质好坏对于宝宝的生长发育起着至关重要的作用,宝妈们都想给宝宝选择品质好的奶粉。在“排名前十的婴儿奶粉”榜单中,有一款奶粉的品质就非常好,受到了宝妈们的一致好评,它就是伊利金领冠珍护婴幼儿配方奶粉...

  • 我爱我家“春笋购房节狂欢周”:引“爆”蓝港 给“利”京城

    京城仲春,花开似锦。3月13日至19日, 我爱我家在蓝色港湾商区开展“春笋购房节狂欢周”活动,通过丰富、有趣的互动吸引消费者驻足,了解“春笋购房节”优惠方案,并普及存量房购房流程和最新的购房政策。目前,狂欢周活动...

  • 东方新天地高品质服务获赞誉

    近期,东方新天地在2023北京商业品牌大会中荣获北京商业品质服务品牌,代表了北京商业服务的“天花板”。作为北京购物中心的先行者,东方新天地一直坚持高品质精英化的经营理念和服务标准,为品牌搭建形象展示、开...

  • 从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效

    创新中药连花清瘟自“非典”研发以来,系统地开展了多项规范、严谨的实验研究与临床研究,围绕甲流等不同类型的患者对产品疗效进行了循证医学研究,获得了全方位、扎实可靠的科研证据支持。 1、Ⅲ期临床研究,显...

  • 新加坡航空3月起将执行北京、上海、广州 每日往返...

    新加坡航空公司(简称:新航)将于2023年3月1日起,逐步加密北京、上海、广州往返新加坡的客运航班。新航在北京往返新加坡航线上将从原来的每周3班增加至每天1班,上海往返新加坡航线上将从原来的每周4班逐步增加...

立春到,建国门街道“鞭打春牛”迎新春

发布时间:2022/02/05 新闻 浏览:122

又是一年立春到,在北京市东城区建国门街道辖区内的古观象台,人们鞭打春牛,迎接新春到来。

按照食俗,立春吃春饼、初五吃饺子。京城老字号为了让大家欢欢喜喜过大年,从正月初三起就开始忙着准备特色外卖。

“鞭打春牛”活动现场录制、网上播放

今年是建国门街道举办的第15届“风车迎春,鞭打春牛”民俗活动。在首都疫情防控形势下,街道继续采取不请观众、现场录制、网上播放的形式,再现这一传统民俗活动。

26位“春娃”在建国门彩虹桥集合,开始了“喊春”仪式。“春来啦,福到啦……”稚嫩的童音一路相随,边走边为居民带来春的讯息,直到古观象台下。随后,8名礼仪官和26位春娃进入“观象台”门内迎接报春官,“报春”仪式开始。

“春牛复耕,五谷丰登。2月4日,4点50分36秒,立春。”北京天文台副台长、北京古观象台台长齐锐在观象台门下宣布立春时间。

立春,是天干地支历二十四节气中的第一个节气。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。立春作为二十四节气之首,反映着一年四季的更替,意味着新的一个轮回已经开启,新年之始。

热闹的舞狮,将大家的目光引入紫微殿前。牛童春姑娘的报春吉祥话,拉开了春天的序幕。民俗专家刘惠民朗诵着《迎春赋》,将春牛迎上舞台。建国门街道工委书记祁国梁、办事处主任高海雁为春牛揭幕点睛,春牛备耕待命。三位鞭春人就位,“一打国泰民安、二打风调雨顺、三打三羊开泰、四打四季平安……十打十全十美。”在一声声祝福语中,鞭春人各挥三鞭,春姑娘挥一鞭,共同完成了“鞭春”仪式。小牛童随之将牛肚子里装满春粮的福袋掏出,分发给到场嘉宾,为新的一年祈福,祝愿平安吉祥。

此时,大屏幕上播放起咬春视频。清人专有《咬春诗》:“暖律潜催腊底春,登筵生菜记芳辰;灵根属土含冰脆,细缕堆盘切玉匀。佐酒暗香生匕梜,加餐清响动牙唇;帝城节物乡园味,取次关心白发新。”据介绍,立春日吃春饼称为“咬春”。

立春起,气温逐渐升高,人之阳气步步生发。古人讲究时令吃食,在立春日要吃春饼,让身体顺应天时,感受春天的气息。

高承《事物纪原》有“周公始制立春土牛,盖出土牛以示农耕早晚”的记载;民国时期,政府采取公历纪年,与农历年关系密切的民俗节日逐渐淡出了人们的视野,立春日的节日纪念活动也逐渐消失。2008年立春日,经过民俗专家论证,北京市东城区建国门街道在古观象台下举行“鞭打春牛”仪式,再现京城绝迹近百年的传统习俗,该项活动被列入区级非物质文化遗产名录。如今,建国门街道的立春文化节已然成为北京市的一项重要民俗活动。

京城老字号忙备立春、破五特色外卖

记者从部分老字号餐厅了解到,从正月初三开始,老字号开始准备立春的春饼和初五的饺子。据护国寺小吃起源店介绍,初三早上四点多钟,店里的员工已全部到岗,洗菜、择菜、和面,最后由专门的大师傅负责炒合菜,烹制虎皮尖椒。

护国寺小吃起源店经理王新梅介绍,今年店里结合老北京爱吃的虎皮尖椒,推出了“虎威”春饼,不仅丰富了传统春饼的口味,也为虎年喝彩。另外,外卖热销榜里还有各色的蒸货,像切糕、年糕,以及这家店里特有的盆糕。王新梅介绍,今年春节,像春饼、年糕等年货、年味外卖,每天在三四千份,还支持店铺周边送,方便市民足不出户享受美食。

过了立春,就是破五。砂锅居、曲园酒楼等老字号都备下了独具风味的水饺外卖。砂锅居的圆梦水饺、曲园酒楼的东安鸡水饺,平常日子店里是不销售的,基本上只有在大年三十、破五、头伏、冬至的时候,才由店里的烹饪大师负责炒馅,由面点师们负责包饺子。今年,这两家老字号同样备下了特制水饺的外卖,不但可以买到煮好的饺子,还可以从店里预订饺子皮、饺子馅,或者冻好的饺子。

相传东安鸡是道千年历史的名菜,曲园酒楼的东安鸡水饺将传统的煮制东安鸡,研发成用鸡腿肉炒制。“当初我们为了研究现代版的东安鸡和东安鸡水饺,天天试制,整个过程经历了三四个月。”曲园酒楼经理马冬梅说,从试制到完善经过了一两年的时间。