新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京计划打造2至3个千亿级规模世界级商圈

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京计划打造2至3个千亿级规模世界级商圈

发布时间:2021/09/06 新闻 浏览:273

9月5日,在2021服贸会北京国际消费中心城市论坛上,北京市商务局局长闫立刚发布北京培育建设国际消费中心城市实施方案。北京将实施十大专项行动,力争通过5年左右时间,在国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度等关键指标方面水平显著提升。

其中,国际知名度方面,全球竞争力排名显著提升,打造2至3个千亿级规模世界级商圈,入境旅游人数年均增长5%以上。消费繁荣方面,全球消费带动力、辐射力、引导力、创新力显著增强,最终消费力超过60%。

商业回流方面,对全球消费链掌控力显著提升,离境退税商店达到800家左右,各区至少有综合现代化商圈和商业步行街。到达便利度方面,国际国内高效畅通的立体化交通网络基本形成,城市交通枢纽与商业体通达度、融合度显著提升。

消费舒适度方面,放心消费软环境持续优化,消费配套服务典范之城和服务品质的首善之城基本建成。政策引领度方面,促进消费升级的体制机制和政策体系不断完善,与两区政策联动更加紧密,消费市场的开放度显著提升。

闫立刚介绍,7月19日,国务院批准北京等五个城市率先开展国际消费中心城市建设。北京是我国重要的对外交往窗口,拥有举世闻名的文化旅游资源和全国领先的科技创新优势,市场总消费近2.9万亿元,消费率超过六成。北京计划通过培育建设国际消费中心城市,进一步扩大丰富商品服务有效供给、加快吸引境外消费回流,持续扩大入境消费,不断形成新消费增长点,提升经济活力,助力形成国内消费市场,促进国际国内双循环。

北京市委市政府高度重视建设国际消费中心城市工作,2018年研究行动计划,2019年积极申报首批国际消费中心城市培育试点,在全国率先建立总消费促进机制,2020年出台促进新消费行动方案,开展首届北京消费季活动,目前已制定出台北京培育建设国际消费中心城市实施方案,并以市委市政府两办名义印发。

实施方案重点任务包括“十大专项行动”,即消费新地标打造行动、消费品牌矩阵培育行动、数字消费创新引领行动、文旅消费潜力释放行动、体育消费质量提升行动、消费医疗品质提升行动、未来消费过程提质行动、现代流通体系优化行动、消费环境新高地创建行动、消费促进协同保障制度。