新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 平谷镇打造“小哥”暖心驿站

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

平谷镇打造“小哥”暖心驿站

发布时间:2021/09/02 新闻 浏览:236

日前,平谷镇打造“小哥”暖心驿站,开展“暖蜂行动”,进一步推动快递、外卖和网约车“小哥”等新就业群体融入城市基层党建格局,增强其社会融入感、归属感、自豪感。

聚焦需求,合理规划,传递真心。平谷镇坚持需求导向,摸清辖区内各分拣站、快递网点、外卖配送站分布情况,建立工作台账。在动态掌握“小哥”人员数量、配送范围、聚集区域基础上,因地制宜、合理布局,选取1个镇级党群服务中心和5个村(居)委会作为驿站站点,依托会议室、饮水设施、卫生间等固有设施,有效缓解“小哥”休息难、饮水难、如厕难、避暑难、取暖难等问题,为6个驿站门口、会议室分别“挂牌”,让“小哥”更便捷找到“蜂巢”,用“真心”引导“小哥”“回家”。

健全设施,强化保障,传递关心。6个驿站分别专门设置了休息区、服务区,配备桌子、椅子、空调、插排、冰箱、饮水机、微波炉、充气筒等设施,方便存储物品、加热食物。提供口罩、一次性雨披、消毒洗手液、体温枪等人性化设施有效解决了快递、外卖和网约车“小哥”的不时之需,保障了“小哥”工作生活条件。

实地调研,动态管理,传递热心。专门开设各企业、站点、“小哥”微信群,发布党群服务中心活动,随时了解其动态,以便收集服务、资源需求,形成资源清单,为其发放辖区内驿站点位地图名片和部门联络表,进一步实现部门科室共同发力,推动各项服务落实落地,用“热心”全心全意服务“小哥”。

平谷镇组织快递小哥建微信群

专人负责,密切联系,确保服务满意。按照网格化管理模式,对辖区内6个服务点位,分别责成村“两委”干部、村内工作人员以及社区专职副书记等6名人员进行管理,由镇党建办对其进行专业培训、指导,制定工作任务清单,明确要对驿站进行定期打扫清洁,与企业、“小哥”保持沟通联络,组织开展各项活动等各类事项,确保“小哥”对服务满意。

多元活动,激发活力。为营造理解、支持和关爱“小哥”的良好氛围,平谷镇统筹辖区文化、教育、卫生、医疗、体育等各类资源,结合实际预计开展“送清凉、送温暖、送祝福、送文化、送政策”等活动。目前已每月安排一个主题的讲座或活动,8月开展送清凉活动,9月份组织“小哥”相亲活动,10月份开展红色观影活动,11月份开展交通安全知识讲座,12月份开展疫情防控应知应会宣讲等,丰富日常生活,确保“小哥”对组织的活动满意。

下一步,平谷镇将持续深入推进“小哥”暖心驿站建设,对其经验进行总结和推广,在进一步扩大覆盖面的基础上,整合和依托更多社会资源,不断丰富服务内容,用心用情将驿站维护好,提升新业态群体的获得感、幸福感、安全感。