新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 密云水库蓄水量创本世纪新高,未来3天还有雨

新闻

消夏必喝!双合盛五星啤酒C位亮相2023西城美食节开幕暨消夏啤酒节 消夏必喝!双合盛五星啤酒C位亮相2023西城美食节开...

5月31日晚19点,由北京区商联会、区饮食行业协会主办的2023西城美食节开幕暨消夏啤酒节在金融街喷泉广场...

  • 5月12日至15日,西泠拍卖天津、北京公开征集藏品

        西泠拍卖2022年度线上线下全年总成交额逾20亿元,继续以学术气质、文化视野,彰显南方艺术市场人气。衷心感谢京津藏家的鼎力支持与厚爱! 2023年5月12日至15日(周五至周一),西泠拍...

  • 珍珠山水 泉享户外 2023年延庆区珍珠泉首届户外运...

    4月30日,以“珍珠山水·泉享户外”为主题的全年消费季启动仪式在延庆区珍珠泉乡珠泉喷玉主题广场举办,标志着2023年延庆珍珠泉首届户外运动消费季正式启动。活动吸引了众多户外旅游、自行车骑行、徒步等休闲运动爱...

  • 世界高度,中国温度!四季沐歌携三大新品重磅亮相...

    4月26日-28日,第25届山东(济南)国际供热供暖、锅炉及空调技术与设备展览会在山东国际会展中心盛大举行。展会邀请供热产业品牌厂商共同参与,作为低碳清洁能源综合服务商、热泵行业领军品牌,四季沐歌携三大新...

  • 对抗甲型流感 连花清瘟优势独特

    据报道,当前一些省份或地区甲型流感已开始点状出现,随着气温渐渐升高和打工族流动加大,被感染的机率也随之增加。在大面积疫情刚刚过去的当下,人们的身体尚在慢慢恢复阶段,此时被感染的机率都高于平时,对于...

  • 温馨提示:甲流来袭,家里备的连花清瘟很好用!

    2月中旬以来,我国南、北方省份流感病毒检测阳性率呈快速上升趋势,流感型别主要是甲型H1N1流感。根据国家流感中心2月23日发布的最新一期《流感监测周报》监测数据,我国流感病毒检测阳性率较前一周继续上升,数...

商业

我爱我家品牌焕新:深入社区 做更亲民的大众房产服...

5月15日,我爱我家举行了品牌战略发布会暨23周年庆,发布了“住进每一种生活”品牌主张及全新视觉形象,公布...

  • 我爱我家23周年庆 三重豪礼感恩回馈消费者

    5月15日,我爱我家迎来了23岁生日。为回馈一路相伴而行的广大消费者,“我爱我家23周年庆,三重豪礼送不停”活动在司庆当天正式全面开启,覆盖北京、天津、上海、苏州、杭州、南京、无锡、郑州、常州和太原十个城市。 ...

  • 住进每一种生活我爱我家发布全新品牌战略

    5月15日,我爱我家集团在北京举行以“悦然址上”为主题的品牌战略发布会暨23周年庆,发布了“住进每一种生活”品牌主张及全新视觉形象,公布了数字化战略,并与第四范式合作启动行业首个房产经纪大模型。此外,我爱我家还...

  • 我爱我家举办大地艺术展:邂逅15位“家人”,激发美...

    “正好祖孙三人来看展,这个‘老王、小王、小小王的三世同堂’,太有亲切感了。”家住大山子的老王,看着在摇椅上玩得起劲的孙子,满眼慈爱。“我和男友都喜欢‘住进喜字临⻔的⽣活’这个主题,屋里的这对大牙刷真可爱。”小魏...

  • 北京首场!「麻雀青年光影市集」在东方新天地启幕

    北京首个以影像为主题和展示媒介的原创艺术市集-「麻雀青年光影市集」在东方新天地启幕。本次市集划分为摄影艺术和文创生活两大部分,在近300平米的空间内,将摄影、艺术、沙龙、文创、互动、Vintage等元素完美融...

  • “数版中国”小程序功能更新公告

    尊敬的用户您好,感谢您一直以来对我们数版中国小程序的支持和关注。为了让您能够更好地使用,我们进行了一次版本更新,更新内容如下: 新增功能: 我的页面版权详情页增加了“挂售功能” 二级挂售详情页...

密云水库蓄水量创本世纪新高,未来3天还有雨

发布时间:2021/07/20 新闻 浏览:179

刚刚过去的周末,华北、黄淮、西南等地遭遇强降水过程。7月19日,记者从北京市水务局获悉,截至7月18日20时,密云水库蓄水量达27亿立方米,水库水位149.81米,创本世纪新高。

中央气象台预计,未来三天,强降雨将主要分布于黄淮、西南地区和华南,山西、河南、湖北、贵州、云南及广东等多省份都将受到影响,部分地区将有暴雨或大暴雨。北京主汛期将至,未来3天多分散性阵雨或雷阵雨天气。

图片来自中央气象台

密云水库蓄水量达27亿立方米,创本世纪新高

受今年降雨偏多影响,近期密云水库上游潮河、白河入库流量较大,库区范围内其他支流也出现明显入库流量过程。

截至7月18日20时,密云水库蓄水量达27亿立方米,水库水位149.81米,创本世纪新高。

此前7月2日8时至12日16时,密云水库水位在10天内上涨0.49米,蓄水量增加6830万立方米。7月12日16时,密云水库水位为147.68米。

目前水库在汛限水位下运行。密云水库管理处将密切关注上游来水和水库蓄水量变化,加强水质监测和巡堤值守,确保水源安全。

据了解,密云水库历史最高水位出现在1994年9月16日,为153.98米,蓄水量33.58亿立方米。

汛期来临,暴雨易致部分区域出现山洪和地质灾害险情,请市民避免前往山区、河道等危险地带,切勿涉水穿行,确保安全。

北京“七下八上”主汛期将至

每年7月下旬到8月上旬,我国北方降雨达到高峰,“七下八上”就成了气象上的一个常用语,气象和防汛部门把它视为防汛的重点时期。

为什么这一时段北方地区会多雨?这是因为,伴随着副热带高压的季节性北抬,通常在6月中旬到7月上旬,我国主雨带由华南北抬至长江中下游一带,进入梅雨期;7月中下旬,副热带高压再次北抬,西南季风逐渐向北推进,西南暖湿气流从南方推到华北-黄淮地区,与中纬度的冷空气交汇,7月中下旬到8月中旬,北方进入雨季。

对于北京来说,每年的“七下八上”,进入主汛期的北京都会出现频繁降水。

北京市气象台预计,未来3天,北京多分散性阵雨或雷阵雨天气,时空分布不均,局地短时雨强较大,且空气湿度大,体感闷热,需要注意防暑、勤补水,尤其是老人、儿童等体弱易感人群,中午前后要减少不必要的户外活动。

北京市气象台提醒,主汛期将至,降雨逐渐频繁,突发性天气有所增多,请大家及时关注临近预报、预警信息,加强防范,注意出行安全。

■知道多一点

密云水库的“家底儿”

密云水库是华北第一大水库,素有“燕山明珠”之称。1960年,密云水库修建完工。设计时主要承担着四大功能——防洪、供水、发电、养鱼。

1999年以来,北京经历连年干旱,设计库容43亿立方米的密云水库长期维持低水位运行,自2002年起,北京削减了工业供水,密云水库主要负责北京市的城市生活用水。到2014年11月,蓄水量仅为8.817亿立方米。

2014年底,南水北调中线工程正式通水。

2015年底,密云水库反向输水工程正式启动,春夏秋三季,每天都有约100万立方米长江水经泵站提升,反向输送至密云。

2017年11月19日,密云水库蓄水量自2000年以来首次达到20亿立方米。

2018年7月17日18时58分,密云水库水位达146.31米,蓄水量22.004亿立方米,水面面积130.95平方公里,水库水位和蓄水量均创下1999年以来的历史新高,此次蓄水量快速突破,源于当年的强降雨。

■北京未来三天天气

7月20日

白天:多云转阴,大部地区有雷阵雨;东转南风2、3级;平原地区最高气温30℃,山区最高气温27~29℃;最小相对湿度65%。

夜间:阴有雷阵雨转多云;南转东风2、3级;平原地区最低气温23℃,山区最低气温21~23℃。

7月21日

白天:多云转阴,有分散性雷阵雨;东转南风2、3级;平原地区最高气温28℃,山区最高气温26~29℃。

夜间:分散性雷阵雨转阴;偏南风2级左右;平原地区最低气温23℃,山区最低气温22~23℃。

7月22日

白天:阴有分散性雷阵雨;偏南风2、3级;平原地区最高气温29℃。

夜间:阴有雷阵雨;偏南风2、3级;平原地区最低气温23℃。