新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 冬奥会延庆赛区景观廊道多地改造升级,预计本月底前完工

新闻

发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

冬奥会延庆赛区景观廊道多地改造升级,预计本月底前完工

发布时间:2021/07/17 新闻 浏览:259

从北京冬奥会延庆赛区景观廊道现场获悉,景观廊道项目建设已经接近尾声,计划于本月底前完成竣工验收。

延庆赛区景观廊道主要位于京银路北段(延庆段),全长29公里,由龙聚山庄“生态公园”、辛家堡枢纽“五彩景观带”、张山营村“露天集市”等景观节点组成。

据北京冬奥会城市运行和环境建设管理指挥部办公室(以下简称“冬奥环指办”),该项目于2020年5月开工建设,旨在全力服务保障北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆小海坨赛区周边环境景观整体提升工作,以秀美风姿迎接北京冬奥会和冬残奥会的成功举办。

届时,冬奥会延庆赛区共进行三个大项,四个分项,21个小项,共产生21枚金牌。北京冬残奥会延庆赛区共进行30个小项,产生30枚金牌。延庆赛区主要承办的冬奥会赛事大项目为高山滑雪、雪车、雪橇,冬残奥会为高山滑雪。

“边角地”变身冬奥风情“生态公园”

沿京银路行至龙聚山庄南门,一处占地面积1.8万余平方米的“生态公园”映入眼帘。通过对原有闲置空地改造提升,不仅美化了沿街景观风貌,同时增加了休闲节点和运动场地。

北侧沿街区域,一条500米长的健康跑道满足周边居民日常散步、健身需求。南侧及东北侧带状绿地主要以乔灌草复层种植为主,与北侧共同构成京银路延彩大道,并设置了冬奥主题背景墙。

在当地居住了三年的居民王芬女士说:“我亲眼看到这里的变化,之前这里是停车场,然后最近建成了公园,让我们有了可以散步、健身、小朋友玩耍的地方。之前我们想要去散步、健身的话,还需要穿过马路才行,很不方便,现在方便多了。”

辛家堡桥是联接京银路和冬奥专用线京礼高速的关键枢纽。位于辛家堡收费站出入口西北角的绿地,实现了绿化提升,利用原有地形梯次栽种了红瑞木、金枝槐、白皮松、金叶榆、白毛杨等五种彩枝植物,区分出红、金、绿、黄、灰五个颜色,优化融合了地形与景观之间的关系,形成了层次鲜明的“五彩景观”观赏带。

在道路与景观相接的地方,巧妙利用了“人字形”再生资源透水砖进行铺装,土坡则用六棱透水砖种以苔草进行装饰,避免土地裸露。这也是整个冬奥景观廊道施工建设过程中格外值得关注的地方,整个项目广泛运用了再生建筑资源作为施工材料,在环保的同时降低了建设成本,实现了精简节约,绿色生态的效果。

废地变集贸市场,让冬奥建设惠及村民

延庆区冬奥景观廊道的建设也充分考虑了民生需求,结合农村人居环境整治和美丽乡村建设同步推进。张山营村集贸市场改造提升工程,兼备停车、集市、绿化等功能,有效保障了“菜篮子”供应,推动当地农产品产业发展。

延庆区政府城市管理委副主任刘伯钊介绍,集贸市场的停车场以及售卖摊位间隔式设置了绿化带,一共规划了生态摊位200个,生态停车位240个,是由之前的建筑废弃物长期堆放地改造升级而成,既合理利用了土地资源,增加了绿化覆盖率,又满足了乡镇农民购销的需求,非常便民利民。

“延庆张山营盛产葡萄、苹果,这个集贸市场建起来了之后,大家就不用在主干道旁边摆摊了,既整洁又减少了安全隐患。”刘伯钊说。

据了解,张山营村露天集贸市场改造施工总面积21840平方米,其中绿化面积9875.23平方米、市政铺装面积5984平方米、混凝土道路5981平方米。

延庆冬奥景观廊道建设项目累计修复道路3万平方米

“整个冬奥景观廊道建设过程中,建设工作始终秉持着2022冬奥会理念‘可持续发展,节俭办赛’,坚持遵循‘师法自然、源于自然,冬景为主、兼顾四季’的设计原则,为成功举办一届简约、安全、精彩的奥运盛会贡献力量。”冬奥环指办相关负责人汪央说。

截至目前,延庆冬奥景观廊道建设项目累计修复道路3万平方米、绿化补植59万平方米、清洗粉饰和改造建筑外立面7.2万平方米、新建和修复围墙3.8千米、完善照明设施1457套、清运垃圾(渣土)2.7万立方米,有效提升了冬奥赛区周边及主要道路沿线环境品质。

“完善配套设施,改善区域生活环境水平,同时做好山区绿植绿化、林木抚育、风沙源治理等生态修复工作,为高标准服务保障冬奥会、冬残奥会奠定了坚实的环境基础。”汪央说。