财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 京津冀三地优化互认社保信息 8方面社保经办服务协同合作

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

京津冀三地优化互认社保信息 8方面社保经办服务协同合作

发布时间:2023/09/08 财经 浏览:65

(6日),北京、天津、河北三地社会保险经办服务部门共同签署《京津冀社会保险经办服务协同合作协议(2023-2025年)》,协议从8个方面达成三地合作,包括畅通数据共享渠道、深化社会保险服务协同发展等。

通过全国一体化政务服务平台和国家数据共享交换平台,京津冀三地将推进在参保缴费、工伤保险协议机构管理、领取待遇资格认证、领取待遇信息核实等方面数据线上共享互通,并根据需求动态优化调整,实现数据多跑路、群众少跑腿。

京津冀三地将持续优化养老保险待遇资格协同认证,互通、共用养老保险待遇领取人员线上认证渠道,统一认证经办指南。线上认证渠道将纳入三地全部养老保险待遇领取人信息,实现待遇领取人员全覆盖。同时,三地还将共建异地居住人员信息库,协同开展线下协助认证。

三地还将实施工伤保险协议机构信息互认,建立健全工伤保险待遇委托核查机制,配合开展工伤职工异地就医核查。完善社保关系转移接续沟通协调机制,协商解决经办难点问题,提升社保关系转移接续满意度。三地将建立工伤保险领取待遇协同核查机制,对工伤保险不在同一地参保,疑似两地重复领取工亡待遇的情况进行核查,依法打击欺诈骗保行为。

三地还将积极推进社会保障卡的应用合作,配合做好京津冀区域内居民服务“一卡通”工作。

此外,京津冀三地还将加强社会保险公共服务事项对接,深化“一网通办”“跨省通办”,推进社会保险经办服务标准化,逐步挖掘“同事同标”事项,推动具备条件的事项实现“无差别受理、同标准办理”,并将适时启动一批“无证明”“可承诺”服务事项。同时,三地将开展相关社保业务和服务等方面的培训交流合作,共同提升三地社保经办服务水平。