财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 8月8日“立秋”,北京尚未进入秋天,本周潮湿闷热

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

8月8日“立秋”,北京尚未进入秋天,本周潮湿闷热

发布时间:2023/08/08 财经 浏览:79

(8月8日)立秋,“立秋”是“二十四节气”中第十三个节气,在节气的古老时令中代表秋季的起始。不过,在气象学中,四季的划分以气温为标准,“立秋”过后还有“处暑”节气。

北京本周仍有潮湿闷热的感觉,离真正的秋天还有些距离。

北京常年9月13日进入秋天

“立秋”这个古老的时令预示着炎热的夏季即将过去,秋天就要来临。但它不等同于入秋。“入秋”是根据气候学划分四季的标准来定义的,是以连续5天日均气温稳定在22℃以下才算真正进入秋季,而且每年的气候条件不同,入秋早晚差异较大。

以北京为例,2022年北京入秋时间为9月19日,比常年偏晚6天,常年(1991-2020年平均)入秋时间为9月13日。

所以北京离秋天还有些距离,进入9月份再观望秋天也不迟。

北京本周潮湿闷热

立秋是二十四节气中仅次于大暑小暑的第三热节气。

二十四节气有“三暑”(小暑、大暑、处暑),“三暑”中间还夹一个“立秋”节气,立秋之后才是处暑(末暑)。“三暑”与“三伏”均代表高温酷热天气,“三伏天”涉及小暑、大暑、立秋、处暑四个节气。

所以,即便立秋节气到了,此时盛夏的暑热还没褪去,秋意也未正式登场。

北京市气象局工作人员介绍,今天再次开始闷热,下午最高气温为31℃,最小相对湿度60%,体感有些不适。

由于湿度大,明晨可能有雾,周四周五依旧闷热。

周六有一场明显降雨

北京本周以潮湿闷热为主,雷雨时而光顾。

北京市气象台预计,今明两天(8月8日至9日)北京有雷阵雨天气,西部北部地区较明显,请及时关注临近预报预警信息,外出雨具随身。

到了周六(8月12日)北京可能有一次较明显的降雨过程,受降雨影响,12日最高气温将降至26℃左右。周日放晴,但依然闷热,气温和湿度跟今天下午差不多。请及时关注临近预报预警信息,根据天气变化合理调整着装和出行计划。

气象专家提醒,目前处于主汛期,降雨频发,且降雨时多伴有雷电、局地短时强降水和短时大风等强对流天气,户外远离高大建筑物、广告牌、临时搭建物或大树,注意防风防雷避雨。