财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 雄安容东片区公交场站下月竣工

新闻

中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,各界共襄盛举关注健康发展 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下...

商业

越秀北方丨来自国企的品牌实力,越秀地产赢得市场信任 越秀北方丨来自国企的品牌实力,越秀地产赢得市场信任

6月14日,北京土地市场再次火爆开拍。越秀地产以79.35亿元拍得海淀双新村003-1地块,此地块自推出就颇受瞩...

雄安容东片区公交场站下月竣工

发布时间:2023/03/25 财经 浏览:81

近日,在雄安新区容东片区,一栋栋安置房拔地而起,社区规模已显露雏形。在这片即将承载上万户家庭的地方,一座公交场站即将落成,连接京雄高速、雄安郊野公园、容城县人民医院、雄安便民服务中心等多个生活场景,助力打造居民5-10分钟生活圈。

由中建二局承建的容东片区公交场站集公交首末站、公交车辆夜间停车保养、区域公交调度及小汽车截流换乘等功能于一体,设置的基础养护中心和交通控制中心,将服务于容东片区的道路养护和智能化交通控制,是雄安新区集约绿色城市公共交通系统的重要建设项目。

“项目采用城市公交立体模式设计,相比传统的公交场站,既能满足燃油公交车和新能源公交车的驻车需求,又能实现土地资源效益最大化。”项目经理陈煜宏介绍,公交停保楼地上三层、地下一层,总建筑面积超3万平方米,共设置公交车位169个,小汽车停车位234个,同时配建144个充电桩,其中,在停保场约5700平方米的屋面设置了60个公交车位。换句话说,停车场的屋顶未来将可以同时停放60辆公交车,这无疑对施工要求提出了更高标准。

“一辆公交车的长度约13米,重量11吨到18吨,也就是说屋面要能承载1000多吨的重量,这对我们的工艺水平提出了挑战。”项目总工程师武朝平说。

“以环保节能为目的,以降本增效为手段,我们采用不低于50%的装配式建筑评价标准要求,对楼板与部分竖向构件采用预制免拆叠合楼板施工。”武朝平说,技术团队通过优化施工工艺与楼板细部构造,解决了工序穿插倒置、节点质量薄弱与安装效率低的施工难点,大大提高了施工效率,加快了工期进度,高品质完成了施工任务。

目前,项目主体结构已全部完成,进入装饰装修阶段,计划于4月份全面竣工验收,建成后将显著提升容东片区公共设施服务能力,引导居民绿色低碳出行,提升居民生活品质,为雄安新区高质量发展提供优质的公共服务保障。