财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 从创新驱动到协同发展,代表热烈讨论北京党代会报告

新闻

发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

从创新驱动到协同发展,代表热烈讨论北京党代会报告

发布时间:2022/06/30 财经 浏览:122

党代会报告提出,从首都建设到首都经济,再到首都发展,不同的发展阶段有不同的中心任务。新征程上,如何大力推动新时代首都发展,从国际科创中心建设到城市副中心高质量发展,一系列话题引发党代表们热烈讨论。“高质量”成为大家讨论的一个热词。

国际科创中心建设

实现跨越式发展

国际科创中心建设是党代会报告提及的一项重点工作,成为不少代表关注的话题。

“在市委坚强领导下,北京国际科技创新中心建设取得了跨越式发展。”市科委、中关村管委会主任许强代表带来了好消息。他说,在国际科技创新中心顶层设计、培育国家战略科技力量、服务国家重大战略需求、“三城一区”主平台和中关村示范区主阵地建设、改革试点突破、构建高精尖经济结构、吸引与服务人才等方面,北京都已经有了跨越式发展。

关于科技创新对于首都发展的驱动,许强分享了一个数据:2021年,中关村示范区对北京经济的贡献率提升到了30%,而五年前这一数据为25%左右。

作为来自科技企业的党代表,佳讯飞鸿公司副总裁张海燕对北京科创生态的不断完善感触颇深。“党代会报告中提到,关注有活力的中小微科技型企业,也提到要鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,我们看了以后非常振奋,也对未来充满了信心。”

张海燕所在的公司是一家从事专网通信信息技术研发的“专精特新”企业。“扎根在营商环境优渥的海淀,感到非常幸运。”她说,公司未来将会持续探索颠覆式创新和数字化转型,从经济助力、就业贡献、科技赋能等多个方面,争当首都高质量发展排头兵,持续为国际科技创新中心建设贡献更多力量。

“令人振奋的过去五年,我们都是见证者、亲历者、参与者,北京在发展方向、发展方式、发展质量上都有了大转型,城市病持续好转,人民群众也有实实在在的获得感。”市发改委党组书记、主任穆鹏代表认为,在这些转变背后,科技创新是“发动机”。

以“绣花功夫”

高质量建设城市副中心

“保持每年千亿元以上投资强度,推动城市副中心框架基本成型。”高水平建设城市副中心,党代会报告中着墨颇多。作为首都发展的题中之义,高质量推进城市副中心建设也成为党代表讨论报告时热议的话题。

千年之城的宏伟蓝图正变为生动的现实画卷。作为城市副中心的投资建设平台企业,北投集团董事长李长利代表对城市副中心过去五年的变化体会尤深。“城市副中心建设的每一处,都体现着新理念。”他拿基础设施举例说,不光是地面上看得见的建筑,就连看不见的地下管廊设施也是适度超前的;再比如,以“先植绿、后筑城”的理念,在155平方公里城市副中心核心区,先建11平方公里的城市绿心森林公园,这跟过去城市建设先把房子建起来、再去“见缝插针”搞绿化的理念迥异。如今,城市绿心森林公园已成为市民的新打卡地,开园近两年来,已接待游客超300万人次。

大运河畔,城市副中心剧院、博物馆、图书馆三个文化设施外立面亮相,今年底即将基本完工。李长利说,除了这些重大项目,城市副中心建设中更多的是大尺度、大面积的战略留白,为未来城市发展提供了韧性,“这些都体现着新时代首都发展的新思路”。

行政办公区二期、城市副中心剧院、城市副中心站综合交通枢纽……党代会报告中提及的多个城市副中心建设重点项目,离不开广大建设者的奋斗。北京建工集团总经理常永春代表对此也有很多话要说。“高质量建设城市副中心,是落实首都城市战略定位和落好‘五子’要求的重要体现。”常永春说,城市副中心高质量发展是多方面的,一方面依靠合理规划的空间布局,比如管廊建设、地下空间的利用,都是高质量发展的一种体现;另一方面还要通过绿色低碳、科技创新来实现,从源头策划时就要融入低碳环保理念,充分利用数字化、智能化等手段赋予新内涵。

“我们将坚持多下‘绣花功夫’,在城市副中心建设中发挥更积极的作用。”常永春说,在每一项工程、每一个现场,建设者都将“工匠精神”和“绣花功夫”融入其中,确保全生命周期精品服务、全过程精品管理,打造经得起历史检验的时代精品力作,以实际行动为首都高质量发展贡献国企智慧与国企力量。

有蓝图有温情

报告提振发展信心

“新时代首都发展,要进一步处理好‘都’与‘城’的关系,还要高质量发展。”郜春海代表说,这五年北京变化很大,可以感觉到雾霾天少了,交通也更便捷了。在他致力研究的轨道交通方面,北京也取得了跨越式发展,不但从人工驾驶升级到了全自动驾驶,轨道交通运营里程也将在今年突破800公里。

郜春海认为,科技创新应该着眼于解决老百姓和企业的问题,同时为推动首都高质量发展,重大的科技创新还需要有示范应用的场景。“新技术只有得到了应用,才会不断成熟。”他建议,重大科技创新成果可以在北京率先落地应用,并逐渐推向全国。

“我要为首都北京过去五年的发展点个大大的赞!”来自企业的党代表夏华说,城市面貌日新月异的同时,北京的企业也获得了转型升级的机会。夏华说,她的企业刚搬到丰台总部基地时,旁边只有一个世界公园。如今,总部基地已经大不同:丽泽商务区拔地而起,丰台科技园、看丹独角兽创新基地等相继布局,丰台的创新创业氛围越来越浓厚。营商环境的发展,也带动了企业的转型升级。如今,夏华的企业完成了数字化转型升级,实现了降本增效。党代会报告提到主动服务和融入新发展格局,大力推动经济高质量发展,让她对未来充满信心。

“报告实事求是,描绘了北京美好的发展蓝图。”让纪亚辉代表感触最深的是,党代会报告不但擘画了蓝图,还充满了感情,生动体现了党和人民群众之间的血肉联系。“千头万绪的事说到底是千家万户的事。”他说,报告提到,新时代首都发展,出发点和落脚点是要让人民生活幸福。在新的征程中,北京将在更高水平上保障和改善民生,必将大大增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。