财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京构建“一刻钟政务服务圈”,社区村服务站四种方式为民办事

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

北京构建“一刻钟政务服务圈”,社区村服务站四种方式为民办事

发布时间:2022/06/21 财经 浏览:160

今后,北京市将全面加强社区(村)政务服务规范化建设,着力构建“一刻钟政务服务圈”,提升群众办事便捷度和满意度。

记者从北京市政务服务局了解到,该局近日与北京市委编办、市民政局、市农业农村局等部门联合印发方案,全面加强社区(村)政务服务规范化建设。

依托社区村政务服务站提供代办服务

近日印发的《关于进一步加强社区(村)政务服务规范化建设的工作方案》(以下简称《方案》)要求,实现服务场所、事项标准、集中进驻“三个统一”,夯实政务服务工作基础。

在统一服务场所方面,《方案》明确,依托社区服务站(村政务服务站)提供代办政务服务工作,协助群众就近办理相关政务服务事项,并对未设置站点、拟新设站点和已拆迁但保留行政区划的社区(村)如何开展政务服务工作提出具体要求。

对于事项标准,《方案》聚焦公共教育、劳动就业、社会保险、医疗卫生、养老服务等涉及群众切身利益的公共服务领域,各区统一对街道(乡镇)级和社区(村)级政务服务事项进行标准化梳理,明确事项办理各个环节要求,针对社区(村)代办事项特点,明确受理类、代收代办类、咨询预审类事项,并对外公示。

《方案》还要求,街道(乡镇)级和社区(村)级事项均应“一门”集中进驻本级中心和服务站,其中街道(乡镇)级进驻事项应全部实现委托受理,为在社区(村)推行“综合窗口”服务模式打下基础。

窗口集成服务,远郊山区可代收代办

在具体服务模式上,《方案》要求,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,各社区(村)可以采取以下一种或多种相结合的方式,为群众提供就近办理的政务服务。其中明确了四种方式,分别是“一窗”式服务、自助智能服务、移动掌上服务和代收代办服务。

“一窗”式服务是指,实行“综合窗口”服务模式,借助区级综合窗口受理平台,并重点配备高拍仪等设备,为群众提供“一窗”集成式服务。自助智能服务是指通过自助智能终端等设备,配备导办人员,引导群众通过远程视频交互服务等方式,实现与街道(乡镇)政务服务中心联动,让群众办事少跑腿。移动掌上服务方面,《方案》要求借助轻量级办事APP或小程序,指导或协助群众提供便捷的移动端政务服务。

对于远郊山区,《方案》要求依托现有人员力量,为群众提供线下代收代办等便民服务。

《方案》要求,各街道(乡镇)要选拔综合素质、业务能力较强的工作人员负责本级政务服务中心综合窗口工作,社区(村)通过安排1-2名“全能社工”值守或明确村级政务服务专员方式,提供咨询、协助办理业务等综合服务。街道(乡镇)还要加强对社区(村)政务服务人员的业务培训和作风建设力度,并建立工作人员奖惩机制,落实基本制度。进一步明确实行亮明身份、首问负责、一次性告知、帮办代办等基本工作制度,全面开展政务服务“好差评”工作,并对群众政务服务诉求“闻风而动、接诉即办”,同时采取提级响应、上门宣讲等方式不断优化服务。