财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 拒绝与蟑螂“同居”,北京启动冬季家庭灭虫害活动

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

拒绝与蟑螂“同居”,北京启动冬季家庭灭虫害活动

发布时间:2021/12/25 财经 浏览:180

记者从北京市卫健委获悉,2021年12月下旬起,北京统一开展以灭蟑为重点的家庭灭虫害活动,活动将持续至2022年1月28日。

记者从北京市卫健委获悉,根据《北京市爱国卫生运动委员会关于开展2021年全市冬季病媒生物控制活动的通知》要求,北京定于2021年12月下旬起统一开展以灭蟑为重点的家庭灭虫害活动。具体活动时间,第一次灭蟑投药时间,2021年12月27日-31日;巩固加强投药时间:2022年1月24日-28日。

本次家庭灭虫害活动以灭蟑工作为主,坚持环境治理和物理化学治理相结合开展杀灭控制工作,按照“社区组织发动、家庭按需购药、全市统一行动”为原则,以居民社区为重点,尤其是群众投诉较为集中的、受蟑螂侵扰较多的社区,开展全市性的统一灭虫害活动。

居民应消除蟑螂赖以孳生的室内环境条件,保持居家室内整洁有序。家庭内做好堵洞抹缝,对墙壁、瓷砖、地板、门框、窗台(框)、家具等处的孔洞和缝隙,加以堵塞封闭,彻底清除病媒虫害栖息地;减少外来虫害带入。认真检查进入居室内的物品和食品,尤其是快递包装盒(包装袋),以防止病媒虫害通过货物和食品带入室内。

受侵扰严重、有灭蟑需求的家庭,可提前购买相关药械,阅知并掌握使用方法,在全市统一时间进行布放。推荐家庭使用灭蟑胶饵、灭蟑(颗粒)毒饵与粘蟑纸。

对于长期遭受病媒虫害侵扰,多次投药灭杀效果不明显的家庭,可根据实际情况选择专业的有害生物防治技术团队(以下简称PCO)入户开展有偿服务工作。市卫生健康委、市疾控中心推荐使用A级PCO企业入户开展有偿服务工作,企业具体名单和信息可查询北京有害生物防治协会网站信息。

部分居民楼底商经营餐饮、食品、超市等,要同步参与全市统一灭蟑行动,在自身经营管理范围开展投药,完善各类防控设施,避免影响家庭灭蟑行动效果。

贴士:关于蟑螂的十问十答

北京地区家庭中最常见的蟑螂是什么?都在家庭哪些地方活动?

北京地区家庭中最常见的蟑螂是德国小蠊,在某些地区的下水管线中有美洲大蠊。

蟑螂昼伏夜出,喜温暖、有水源、食物丰富、有隐蔽缝隙和孔洞的地方。如厨房、灶台、管道、墙缝、橱柜、家具、电器的缝隙等。

蟑螂是怎样进入家中的?

小蟑螂能钻进硬币大小的缝内(约0.5毫米厚),雄性成虫能钻进1.6毫米的缝内,带卵的雌蟑螂需要4.5毫米或两个硬币厚的地方躲藏。

所以蟑螂可通过门、窗、墙壁的缝隙,通风孔、电缆、管道或通过搬迁家具、行李、包装箱、食品袋和各种可能传递的物品进入家中。

蟑螂最喜欢吃什么东西?

蟑螂几乎什么都吃,如各种食品、垃圾、排泄物、衣物、书籍等都是蟑螂的食物,尤其是香甜食品。在缺少食物的时候,蟑螂吃同伴的尸体、排泄物,甚至会蚕食同类。

为什么要在冬季开展灭蟑?居民在灭蟑前要做哪些准备?

由于蟑螂喜欢在温暖的场所栖息,因此,冬季蟑螂主要分布和集中在热源处,此时灭蟑可以收到事半功倍的效果。

灭蟑前,居民要搞好室内卫生,清除餐厅、厨房的垃圾,食柜、抽屉内的杂物。

灭蟑的主要药物或器械有哪些?其选用的原则是什么?

灭蟑螂可以采用灭蟑胶饵、灭蟑熏蒸技术(配专用器械和药剂)、灭蟑毒饵、粘蟑纸等四类药械。其中胶饵、熏蒸剂、毒饵均属于化学灭蟑方法,粘蟑纸属于物理灭蟑方法。具体选择是要依据综合防制的原则、安全环保的原则、专业技术人员指导和居民自己动手相结合的原则、根据危害程度采取不同防治措施的原则。

灭蟑胶饵该如何使用?

胶饵属于胃毒长效灭蟑剂,可在多种环境下使用,具有灭蟑效果好、使用便捷、用药少、持效期长、可在墙立面上施用等特点。

施药时要遵循“点多、量少、面广”的原则,每点布放量为绿豆般大小,蟑螂密度大或缝隙多的区域可加大胶饵点的密度,冰箱后面、橱柜后面、电器散热片后面、垃圾桶后面、暖气片后面、吸油烟机后面等都是胶饵布放的重点区域,同时还要保证胶饵点能覆盖整个厨房。

市民在施药后,应避免用水冲点胶饵的墙面或地面。胶饵布放的区域,可不再布放毒饵。

灭蟑毒饵该如何使用?

毒饵的灭蟑作用原理与胶饵一样,施用时也要遵循“点多、量少、面广”的原则,按每克5个点(每点约0.2克)投放。施药的方法和胶饵相似。使用时最好用小器皿(如瓶盖)盛放,同时也要避免水溅到毒饵上,防制毒饵发霉,导致蟑螂拒食。在布放过胶饵的区域,不要再布放毒饵。

粘蟑纸该如何使用?

粘蟑纸属于物理器械灭蟑方法,具有无污染、作用长的特点,但灭蟑效果不如化学方法,是其他灭蟑方法的一种理想的补充方法。使用时应避免单独使用,应与其他方法结合使用。为提高灭蟑效果,可在粘蟑纸上放置少量食物引诱剂(面包渣、咖啡末等)。粘蟑纸应放置在干燥环境内,要注意防潮,避免水冲。粘蟑纸只要粘性存在,就可继续使用。如粘到少量蟑螂,不要将粘蟑纸扔掉,蟑螂有聚集习性,继续使用,效果更好。如粘到大量蟑螂(蟑螂覆盖粘蟑纸1/3以上),请将粘蟑纸处理掉。

灭蟑药物要保留多长时间?

为保证灭蟑效果,灭蟑期间药物至少保留1~2个月,同时,收藏好食品,清理干净垃圾,发现死蟑螂及时清除烧掉。

灭蟑后为什么总能见到死蟑螂?如何处理这些蟑螂尸体?

无论何种药物灭蟑均需要一个过程,尤其是胃毒型药物,蟑螂取食毒饵或胶饵后,1-7天后才逐渐死亡。因此在灭蟑工作结束后的1-3天内,仍有可能见到活蟑,以后随着蟑螂逐渐中毒,死蟑螂也会逐渐增多,市民要及时收集并处理死蟑。

由于母蟑螂可能会携带卵夹,可以很快繁殖,最好是采用焚烧的方法处理(需要注意防火)。