财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 冬储大白菜悄悄登陆北京市场 大批量上市还需等小半月

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

冬储大白菜悄悄登陆北京市场 大批量上市还需等小半月

发布时间:2021/10/22 财经 浏览:227

北方冬季里的每一张餐桌,几乎都是大白菜的“主场”。11月是冬储大白菜集中上市的月份,近日,新京报记者提前走访发现,蔬菜批发市场内已有来自周边地区的冬储大白菜悄悄“报到”。而在供给北京冬季大白菜的主力产区河北唐山玉田县,前期频繁的降雨也没能挡住早熟品种先行一步,目前还有包尖白菜蓄势待发。北京市农业技术推广站的专家告诉新京报记者,“冬储”已经是历史概念,在品尝老味道的同时,市民也不妨多尝试一些新品种丰富餐桌好味。

市场:已有冬储大白菜前来报到

“来包菜吗?冬储大白菜,一斤1.2元。”10月19日,新京报记者走访北京新发地市场发现,在部分售卖大白菜的摊位,“冬储大白菜”已经前来报到。它们大多被打好捆码在车尾处,菜商们一边照应着生意,一边忙着在车厢里卸货、包装。

菜商李先生告诉记者,“打头阵”的大白菜品种是北京新3号,来自河北固安。“这个时间不算提前,也就是正常上市。”李先生说,在河北固安,由于前期降水影响,大白菜的长势实际上略比往年逊色些。菜价方面,虽然对蔬菜来说,刚上市的时候菜价都略高,但当下各种叶菜价格走高,“相比之下,上市前期,白菜仍算是‘白菜价’。”

市场蔬菜区工作人员回忆,约十多天前,市场里的大白菜还算不上抢手货,随着步入10月下旬,来自河北运送白菜的挂车接踵而至,“住周边的大爷大妈们来了,几乎都是整包整包买。”不过,工作人员也提示称,目前上市的冬储大白菜水分较大,市民们买回家需稍稍晒一晒水分,“要不然放不住。”

工作人员介绍,冬储大白菜的大批量上市,还需要再等几天。“唐山玉田算是主要产地了,现在市场上的玉田白菜少,等它们集中上市了,吃冬储大白菜的季节才算是到了。”

产地:玉田大白菜已开始运往北京

张小强是玉田县小强农民专业合作社的负责人,他告诉新京报记者,今年合作社的大白菜种植面积有5000多亩,其中2000亩种的是玉田特有的包尖白菜,在玉田,张小强合作社的大白菜种植面积算是最大的,往年单单是包尖白菜,合作社的种植面积就有约5000亩。“今年大白菜受前期天气影响,雨水大,很多菜都没有种上。”

张小强告诉记者,今年受到降雨影响,除了种植面积“缩水”,地里白菜的产量也“打了折扣”。现阶段看,曾经亩产万余斤的北京新3号,今年亩产在6000斤左右。“低温寡照,再加上前几天降温,地里只有三、四摄氏度,导致很多大白菜长不成熟。”

生长期较长的包尖白菜,距离真正成熟还有15天到半个月的时间,倒是地里的“北京新3号”已陆续成熟。

这些日子,张小强一边紧盯蓄势待发的包尖白菜的浇灌、植保,一边盯着成熟大白菜的发货工作,“现在不算忙,只有一小部分大白菜上市了,总的来说现阶段的发货量很少,每天大概发10多辆车,每车4吨菜。”张小强说,在当地,目前大白菜的行情不错,这些天从每斤4毛,一路涨到了8毛钱,在后期,张小强预计大白菜的行情也不会出现太大跌幅。

专家:冬储是历史概念市民不妨多尝试新品种

什么是真正意义上的冬储大白菜?北京市农业技术推广站高级农艺师徐进告诉新京报记者,冬储大白菜在农业生产的时间和空间上,并没有严格限制,只是一般情况下,北方地区的百姓沿袭传统,更愿意将种在立秋前后,收在11月初立冬前后的露地大白菜,称为“冬储大白菜”。

到现在,时间上的界限更加模糊。徐进说,这与当地茬口的安排、腾地的早晚都有关系。北京本地产的大白菜在种植上更讲究些,只有位于冷凉地区的延庆、密云,会将播种期稍稍提前三五天。种植品种中,北京与外地一样,“北京新3号”算是主导品种,“占比在70%-80%左右,它亩产8000-10000斤,综合性状不错,产量如果不高,其实也不适合作为冬储品种。”

老一辈的北方人经历过物资匮乏的年代,只有窗根下满满当当的大白菜最能抚慰冬天的人心。而当蔬菜配送愈发迅速,食品物质更加丰富,需要“冬储”的日子也似乎一去不复返了。“所谓冬储,只是一种储藏方式,或者说是一种传统的生产方式。”徐进说,冬储已是一种历史概念。小时候在冬天长时间存下的土豆、白菜、萝卜,抛开时间的滤镜,放到当下,或许再难俘获年轻人的味蕾。

老话讲“春初早韭,秋末晚菘”,秋末冬初,确为吃大白菜的季节。徐进说,在这个季节,除了传统的老品种,近年来也有许多本地的新品种值得百姓尝试。一棵两斤左右的“迷你白菜”,叶软帮小;近年来开始恢复种植的核桃纹白菜,风味浓郁,入锅即烂。

“它们的口感会比市民们熟知的普通冬储白菜更细腻,这几年在消费市场上,也渐渐成为主流和趋势。”徐进说,希望消费者愿意去尝试、接受新的大白菜品种,餐桌上的味道也会因此更丰富,更令人惊喜。