财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京专项检查女职工产假权益等保障情况,对举报投诉将快立快处

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京专项检查女职工产假权益等保障情况,对举报投诉将快立快处

发布时间:2021/09/09 财经 浏览:203

9月7日,记者从北京市人社局获悉,该局与北京市卫生健康委、市医疗保障局、市总工会等单位正在全市联合开展女职工产假等权益专项执法行动,行动将持续至10月15日。

此次专项执法行动的对象是各类用人单位,重点检查女职工较多的商业服务、餐饮住宿、文化教育、金融商务以及社会关注度较高的高科技行业企业,以及近年来曾发生女职工权益维护问题的用人单位。

检查内容主要包括9项。其中涉及女职工产假时间、哺乳时间保障情况,孕期、哺乳期延长劳动时间和夜班劳动情况,女职工从事禁忌劳动的情况;女职工劳动合同、工资支付和社会保险履行情况;用人单位关于女职工合法权益劳动保障制度规章遵守情况;女职工权益保护专项集体合同签订情况。

此外,专项行动还会检查女职工产假待遇(包括生育奖励假、配偶陪产假)履行情况;女职工比较多的用人单位建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施情况;女职工组织建设、心理健康维护的情况;用人单位发布含有性别歧视性内容招聘信息的情况等。

此次专项行动分为两个阶段:第一阶段(8月23日-9月15日)为集中宣传和自查阶段,全市各区组织动员用人单位认真自查自纠,对存在的违反法律法规、侵害女职工权益行为及时整改;第二阶段(9月16日-10月15日)为专项执法检查阶段,各区相关部门将组成联合执法检查组,对辖区内用人单位维护女职工合法权益情况全面排查,特别是重点检查女职工较多的用人单位和社会关注度较高的高科技行业企业。

北京市人社局有关负责人表示,对检查过程中发现的违反劳动保障法律法规、侵害女职工权益的违法行为将依法立案查处,对收到的相关举报投诉将快立快处。