财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 服贸会签约87个文化融合重点项目,总金额近240亿元

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

服贸会签约87个文化融合重点项目,总金额近240亿元

发布时间:2021/09/07 财经 浏览:235

作为2021年服贸会文旅服务专题活动之一,第八届北京市文化融合发展项目合作推介会于9月6日举行,本次推介会共促成了87个文化融合发展签约项目,签约额总计238.94亿元,今天到现场签约的项目有44个。北京市文物局、北京市退役军人事务局、石景山区文促中心、腾讯科技公司、北京出版集团等文化与相关领域的企业或机构进行了现场签约。

北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长王杰群在致辞中,从文化金融、文化科技、文化与相关产业三个维度,指出融合是文化产业高质量发展、拥抱数字时代和满足人民美好生活向往的重要支撑。“北京历史底蕴深厚,文化创意资源集聚,跨界发展机遇广阔,希望各位企业家抓住北京建设国际数字经济标杆城市和国际消费中心城市等机遇,在北京共创大业、共赢未来。”

大力推动文化与科技的融合发展,需要在依据产业发展趋势、特点、案例等多维度科学分析的基础上进行方向指引。在推介会上,北京市科学技术研究院科学学研究中心主任伊彤发布并解读了《北京文化科技融合发展报告(2020-2021)》。该报告对北京文化产业的发展特点和趋势进行了分析,并对北京文化科技融合发展水平给予了综合评价,通过调研北京文化科技融合的总体进展情况,分析了北京文化科技融合的优势和短板,提出了促进北京文化科技深度融合的对策建议,为推动首都文化科技融合发展提供了理论研究支撑和政府决策参考。

数字技术与文化内容的相互融合,不仅有利于文化产业的做大做强,同时对于首都文化建设也有着重大意义。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示,要以城市核心,萃取城市文化IP作为旅游目的地,尤其要重视自主IP的创造与运营,以此拓展文化融合和数字技术融合的方式和成果。

推介会上,大兴航空旅游节、中华美学基因库、北京智慧电竞赛事中心与蓝星球智能评测系统4个项目在活动主会场进行了重点推介。

大兴航空旅游节依托北京大兴国际机场的便利通达,围绕“航空旅游”主题,为广大消费者提供丰富多彩的航空旅游惠民产品。歌华传媒集团、北京国际设计周、故宫博物院等共同研发的中华美学基因库,以现代化信息科技手段,对中华美学文化的开发、保存以及传播起到支撑与促进作用。

据悉,本届推介会为期2天,主会场、分会场共6场活动。推介会首次以“主会场+分会场”的形式,分专题、分时段举办多场项目推介活动,重点安排文化科技、文化旅游、文化金融、文化体育、文化产业园区5个专题推介。