财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 北京交警为百余处路口“动手术”,保障慢行群体通行安全

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京交警为百余处路口“动手术”,保障慢行群体通行安全

发布时间:2021/08/23 财经 浏览:186

近期,北京交警结合“文明驾车、礼让行人”专项行动在北京全市范围内对主要路口进行“把脉问诊”,针对性的进行优化改造,消除人、车交织的“乱点”,保障慢行群体通行安全。

其中,118处示范路口是此次改造的重点,需要完善设施的89处路口已全部增设完成。除了规范机动车的通行秩序,一线交警也针对非机动车闯红灯、逆行等违法进行治理和处罚。

为路口“动手术”,保障行人通行安全

灵境胡同西口位于西单商业区,是西单北大街与灵境胡同、辟才胡同交叉口,路口南侧紧邻西单商业区,有西单商场、大悦城等多个大型商场,路口北侧邻近灵境胡同地铁站。早晚高峰特别是周末期间,路口车辆、行人流量大,相互交织干扰较为严重,严重影响路口通行秩序,同时存在一定的安全隐患。

“在这个路口行人与车辆交叉冲突严重、左转排队长,车辆交织冲突点多,微循环不畅通等诸多问题,容易引发拥堵和事故。”交管局秩序处优化科科长李磊告诉记者,为了解决灵境胡同西口的交通问题,交管部门对路口及周边道路交通情况进行了深入调研,针对性的进行优化改造,目前,一些改造已经完工。

本次改造中,交管部门将路口西向东方向最外侧车道调整为直行右转车道,通过与直行车辆共用车道,对右转机动车进行控制,减少与行人过街的交叉,确保行人安全过街。同时在道路内侧增加掉头专用车道,减少掉头车辆与左转车辆的相互干扰。控制转向车流减少车辆交织。交管部门根据交通流量和路网情况,对路口北向东方向采取机动车7时至20时禁止左转措施,减少了南向北方向和南向东方向车流的交织冲突,提升了路口通行效率。

给左转机动车单设车道、信号灯,减少人车交织且缓堵

除了方便行人,对于一些机动车通行上存在的顽疾,在本次改造中也一一进行了破除,像是路口东向北方向,此前一直没有左转灯,机动车左转时必定与行人、非机动车产生交叉,存在安全隐患。

本次改造后,在这一方向上开辟了单独的左转车道,并增设左转信号灯,由此通行的机动车可以在独立的时间内通行,与其他交通参与者互不干扰。“目前是新设施启用的初期,信号灯的配时还需要一步步调试,但从目前的情况看,除了改善了行人、非机动车过马路的条件,也在一定程度上缓解了灵境胡同东向西方向的拥堵问题。”李磊说,灵境胡同西口通过交管部门精细化交通组织,通行效率将极大提高,行人过街安全也将得到充分保障。

同时,交管部门在灵境胡同西侧西向东方向完善了分流引导标志,提前引导右转车辆由华远北街,经大木仓胡同至西单北大街。针对北向东左转车辆通行问题,在灵境胡同西口北侧及辟才南巷完善了绕行提示标志,引导车辆通过平面立交形式,绕行辟才南巷、华远北街,充分利用周边路网,减少灵境胡同西口的交通压力。

除了看住机动车,非机动车闯灯逆行也挨罚

灵境胡同西口的改造只是目前交管部门行动中的一个缩影,据交管部门的消息,目前,他们已经对118处路口全面进行分析研判,区分“完善设施”、“近期优化”、“远期改造”三种类型,研究交通组织调整意见,并在此基础上进行改造。

其中需要完善设施的89处路口已全部增设完成,如对龙潭路西口、和平门路口、宣武门路口、建银路口等15处路口设置非机动车一次左转交通组织;对东夏园路口调整机动车车道设置,规范机动车通行秩序;对煤市街南口增设非机动车单独相位。除了持续保障行人、非机动车的通行外,还针对一些机动车通行上的顽疾进行优化,以期实现各方利益的共赢。

与此同时,北京交管部门的一线交警也针对非机动车闯红灯、逆行等违法行为进行治理和处罚,让所有交通参与者都能树立正确的交通观念。

“这两天已经几乎处罚不到不礼让行人的机动车驾驶员了,看到有人要过马路大家很自觉地就会停车让行。”一位现场交警告诉记者,除了引导驾驶员礼让行人,他们还在持续对非机动车的闯灯、越线、逆行等行为进行处罚。

今天下午,记者在灵境胡同西口看到,不一会儿的工夫,交警就拦住了十几辆闯红灯、逆行的自行车、电动车,既有快递、外卖的车辆也有普通市民的家用车,好几位市民面对交警时起初非常茫然。“自行车逆行也要被罚呀?以前怎么没听说。”直到民警“搬出”法条、开出罚单,他们这才认账。据了解,针对非机动车逆行的违法行为,将对骑行者处以20元的罚款。