财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 宝坻筑巢引凤 13家京企即将落户

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

宝坻筑巢引凤 13家京企即将落户

发布时间:2021/08/22 财经 浏览:241

烈日炎炎,走进位于天津市宝坻区的京津中关村科技城工地,机器轰鸣、车辆穿梭,一派热火朝天。“目前累计注册企业400余家,全部达产后,预计年税收10亿元左右,带动当地8000多人就业。”京津中关村科技城管委会主任王浩介绍,自2017年启动建设以来,科技城目前已有316家市场主体落户,北京转移来津项目占到总引进项目比例的67%。宝坻区政府当好“服务员”“店小二”,不断优化营商环境,努力培育发展沃土,落户企业对发展前景信心满满。

站在京津中关村科技城内的协同发展中心大楼楼顶放眼望去,14.5平方公里的土地上,企业厂房、生态廊道、滨水公园、人才公寓依次排开,规划设计浑然一体,一座“产、城、人、景、文”融合发展的创新之城正拔地而起。

作为宝坻区承接北京非首都功能疏解的重要载体,北京中关村管委会、中关村发展集团与宝坻区政府签署了《战略合作框架协议书》,共建京津中关村科技城,眼下正在快马加鞭推进。

首批入驻企业博宇(天津)半导体材料有限公司副总经理徐孟俭直言“来对了”:“我们从2019年3月份开始报批,用了两个多月就完成审批开工建设,按照以往的流程,至少需要半年。”

回忆起当初的报批经历,徐孟俭用了“贴心”二字形容:“整个流程有工作人员帮助指导,大部分都是线上操作,报件中遇到难题,工作人员都会全力以赴帮助解决。”

临近预定的开工日期,企业的环评审批件却卡了壳。徐孟俭第一时间找到京津中关村科技城综合服务中心。得知徐孟俭的诉求后,工作人员接过材料帮助办理,仅用三天,审批难题就得到了解决。企业顺利拿到了施工许可证如期开工,目前已正式投产运营。

这只是宝坻区优化审批服务的一个缩影。企业设立从初审上报到核准完成半小时办结;工程建设项目制定“拿地即开工”审批服务实施方案,符合条件的一般工业项目的施工许可,由常规审批流程46个工作日缩短至1个工作日。2019年以来,宝坻区不断提速“一制三化”审批制度改革,想方设法给企业当好“店小二”,提供从入驻园区到投产的全流程“管家式”服务。

从宝坻京津中关村科技城驱车出发,到达北京、天津和大兴国际机场的车程均为一小时。到明年年底,京唐、京滨城际高铁通车后,宝坻将成为这一地区的交通枢纽站,交通更为便利。如何吸引更多企业落户,除了做好审批等“软服务”,宝坻还在完善配套设施建设上下“硬功夫”。

为更好地承接北京非首都功能疏解,目前,宝坻区正推进“高铁新区”等载体基础配套建设,高标准启动建设综合枢纽站,加快津侨国际小镇、华润工业4.0智能制造创新中心等重点项目建设。通过建造人才社区,引入南开中学,建设五星级酒店、商业中心、滨水商街等多种方式,打造有“温度”的京津中关村科技城。

今年,宝坻区计划再引进北京方面实体项目20个以上。与此同时,宝坻区与北京通州区、河北唐山市携手推动“京东黄金走廊”建设,近期13个通州项目即将落户,总投资25.6亿元。