财经 financial
您现在所在的位置首页 > 财经 > 增长41.3%!北京经开区上半年经济涨幅居全市前列

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

增长41.3%!北京经开区上半年经济涨幅居全市前列

发布时间:2021/07/24 财经 浏览:257

“十四五”开局之年北京经济技术开发区“经济半年报”亮眼。记者22日从北京亦庄创新发布获悉,上半年,北京经开区实现地区生产总值1252.2亿元,同比增长41.3%,涨幅居全市前列;工业总产值完成2825亿元,同比增长38.9%。经济快速增长,主要领域成绩突出,发展质量继续提升。与此同时,工业利润增势迅猛,1-5月,规模以上工业实现利润556亿元,同比增长2.3倍,营业收入利润率13.9%,比2019年同期提高2.2个百分点。

“今年上半年我们的产值大幅增长”,施耐德(北京)中压电器有限公司总经理马超透露说。在他看来,中国经济的强势回升为施耐德电气带来了业务支撑,更为深层次的因素则是施耐德电气更加重视创新的本土化发展,近几年持续加码在中国的研发投入。前不久的5月,施耐德电气与北京经开区合作共建的施耐德电气数字产业示范园落成,施耐德电气中国软件研发中心及电子行业科创中心也首次落户中国,新一代环保气体中压设备正式量产,经开区也开启了与外资头部企业共建产业园新模式。经过24年发展,北京经开区工厂已经成为施耐德电气全球最大的工厂,全新的数字化产品在这里制造。

施耐德并非鲜有。北京经开区有关负责人介绍,包括工业利润增势迅猛在内,经济运行呈现了六个鲜明特点。

——高精尖产业集群加速成型。主导产业发展取得新突破。上半年,新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康、机器人和智能制造等四大主导产业,完成工业总产值2650.5亿元,同比增长40.2%,占经开区工业总量的93.8%。

其中,新能源汽车和智能网联汽车产业完成产值1062.3亿元,同比增长11.6%。高端汽车制造实现两位数增长;智能网联汽车政策先行区建设加速,首批先行区道路测试通知书发放,系列应用场景政策出台,一批企业和产线落户,智能网联汽车产业生态逐步形成;新一代信息技术产业产值同比增长26.8%。集成电路制造业产值同比增长超七成,集成电路“设计/总部+小线+大线+装备材料+零部件”的全产业链自主生态体系建设起步,经开区在全国集成电路行业的领导地位逐步形成;机器人和智能制造产业产值达231.1亿元。一批智能制造国家标准在经开区诞生,世界机器人大会即将举办;生物技术和大健康产业完成产值806.3亿元,同比增长1.9倍。从经开区走出来的新冠肺炎疫苗,在国内外抗疫中贡献了重要力量。

第三产业实现全面增长。1-5月,第三产业实现收入4433.8亿元,同比增长28.3%,增速高于全市4.2个百分点,13个行业门类均实现两位数以上增速,重点行业在高基数条件下保持高增长,受疫情影响较深行业出现加速回暖迹象。其中,信息服务业蓬勃发展,1-5月实现收入262.4亿元,同比增长34.2%,收入规模已经接近2019年全年水平。信创园建设加快推进,信创产业创新格局基本形成。

——创新动力持续深化。一是创新工程有序推进。制定“白菜心”工程项目细则和工作机制,推动23家创新中心研发新技术108项、新产品81项、新标准59项。二是创新合力逐步形成。与“三城”联动发展,挂牌首批6家8.2万平米中关村先导基地加速区,落地成果转化项目122项。校企合作推进顺利,推动企业参与国家自然科学基金区域创新发展联合基金,对接高校智力资源,今年新增市级以上项目12项。三是创新成果加速释放。上半年新增市级以上研发机构11家,实现北京市认定的新技术51项,新产品93项。2021年1-6月,获得专利授权4469件,同比增长46.6%。申请PCT专利385件,同比增长1倍。1-5月大中型企业研发费用123.2亿元,同比增长40.9%。

——企业效益总体提升。工业利润增势迅猛。1-5月,规模以上工业实现利润556亿元,同比增长2.3倍,营业收入利润率13.9%,比2019年同期提高2.2个百分点。三产利润加速恢复。1-5月,规模以上第三产业实现利润总额65.3亿元,同比增长超过2倍,呈加速回暖趋势。信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业等行业利润增速都在50%以上。

——对外开放持续扩大。两区建设深入推进。形成213条创新政策清单并进行动态管理;聚焦高端制造产业,签约项目183个,总投资额超4200亿元。外资外贸快速发展。1-5月实现进出口总额111.5亿美元,同比增长43.8%,其中出口额40亿美元,同比增长65.1%。完成实际利用外资4.4亿美元,同比增长2.2倍。

——绿色发展步伐加快。完成分布式光伏发电项目备案10个,总装机容量超5兆瓦,并网后预计年发电量超500万度,年节约标准煤1350吨,年减少二氧化碳排放3000吨以上。制定节能减碳支持政策,鼓励企业、园区实施碳达峰和碳中和行动。

——营商环境不断优化。企业服务更加精准高效的同时,改革赋权效果显现。告知承诺在办事项226个、办件19176件,33个事项中推出数字时间戳技术;14个事项采用备查制办理,办件99件;企业投资项目承诺制改革14个试点项目投资总额1276亿元;产业用地标准化成功实践,形成可推广经验;“一业一证”改革下发全市首张行业综合许可证,首批10个行业已落地。

北京经开区有关负责人表示,取得成绩的同时也看到国际环境依然复杂多变,不稳定、不确定因素较多。下阶段,北京经开区将继续坚持以首都发展为统领,进一步统筹好疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,持续推动经开区高质量发展。

除了上半年经济运行情况,北京经开区还发布了新一期北京亦庄创新发布清单,包括企业创新发展清单和成长目标投资清单。企业创新发展清单将企业创新成果转化、技术合作、项目对接等方面的需求集中发布,帮助企业更快、更好的找到合作伙伴。内容涵盖四大主导产业的7家重点企业的13个创新技术产品,其中创新产品5个,创新技术8个。成长目标投资清单将企业具有良好成长性的优质项目进行展示,争取资本市场的投资和青睐,本期挖掘4家中小企业发布1.2亿多的融资需求,这些融资需求充分体现了经开区高精尖产业特色,涵盖了智能供应链数字化营销服务SaaS平台、智慧矿山无人驾驶整体解决方案、医用红外热像仪等领域。

发布会上,中国农业银行股份有限公司北京经济技术开发区分行介绍了推进高端制造业金融服务最新情况。“我们为科创企业打造了专属金融服务,包括建立科创企业‘白名单’、优化用信条件、实施差异化授信政策、推行多样化担保方式等”,农业银行北京经开区分行副行长王立成说。据介绍,除了科创企业的专属服务,小微企业也有专属金融服务,比如小微企业以连续凭借12个月的纳税记录,即可申请额度高达300万的贷款。农业银行北京经开区分行是农业银行在北京地区设立的高端制造业金融服务特色专营机构,也是北京经开区首家分行级国有大型商业银行。

此外,华丰燃料电池有限公司(以下简称华丰燃料)、北京神州细胞生物技术集团股份公司(以下简称神州细胞)、北京主线科技有限公司(以下简称主线科技)、北京博清科技有限公司(以下简称博清科技)等四家企业还发布了新成果。

落户经开区不久的华丰燃料是经开区新能源汽车和智能网联汽车产业的重点企业。发布会上,华丰燃料对外披露了面向商用车的燃料电池系统研发、产业化及氢能产业发展规划,华丰燃料董事李飞强透露,项目总投资额约为80亿日元(约合4.8亿元人民币),丰田和亿华通出资各半。公司正加紧推进氢燃料电池系统、氢燃料电堆等项目的生产研发,今年底,第二代电堆将投入中国市场。在更远的规划中,华丰燃料还将致力于氢能产业链的构建中,通过与政府和企业等相关各方合作,打通从制氢到用车各个环节,降低成本,最终实现氢能车辆的普及。

同为经开区新能源汽车和智能网联汽车产业的“生力军”,主线科技发布了自动驾驶卡车在港口及干线物流场景下的商业化应用及未来发展规划。主线科技合伙人王超介绍,在智慧港口领域,主线科技已实现无人驾驶集装箱卡车在真实业务场景下的24小时全天候集群作业,完全无人驾驶卡车的常态化作业,并批量交付为智能化集装箱码头专属设计打造新一代人工智能运输机器人(ART),优化适配全自动码头作业工艺,进一步助力智慧港口降本增效。在干线物流领域,主线科技依托国家科技部十三五重点研发计划,联合九家高速集团开展应用示范项目;基于“L4自动驾驶卡车+全功能影子模式”,已与德邦物流、福佑卡车开展真实货运业务合作;同时,打造新一代人工智能物流创新中心,助推中国首个自动驾驶卡车商业项目落地,为自动驾驶卡车车队商业化运营奠定基础。

在生物医药产业板块,神州细胞首次对外公开发布由其研发的全球首个14价HPV疫苗进入临床。该款疫苗覆盖WHO公布的全部12个高危致癌HPV病毒型和2个最主要导致尖锐湿疣的HPV病毒型,比进口9价疫苗增加5个病毒亚型保护,将用于预防因感染HPV引起的宫颈癌、尖锐湿疣等。神州细胞董事、副总经理唐黎明表示,从目前的实验数据看,该款疫苗可将宫颈癌预防保护率从9价疫苗的90%提高到96%。此外,中国首个重组八因子即将上市,有望彻底解决中国和广大发展中国家患者用不上、用不起八因子的问题。

博清科技的无轨导全位置爬行焊接机器人也受到了媒体的普遍关注。博清科技国际业务部经理陈洁怡介绍,无轨导全位置爬行焊接机器人是在潘际銮院士二十余年的研究基础上孵化的全球首创产品,是国家自然科学基金科技成果转化项目。目前已广泛应用于油气化工、轨道交通、船舶制造、核电工程、能源电力、超高层钢结构等多个领域,“我们在深耕市场的同时也落实了几个重要的国际订单,朝走向世界的目标更进一步。在2030年成为大型结构件自动化焊接世界第一,将智能特种机器人打造成国家名片的愿景指日可待。”陈洁怡说。