教育 education
您现在所在的位置首页 > 教育 > 新一轮计划要求 回天地区将新增学位4000余个

新闻

拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅! 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

  • 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

    11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下发46号文件《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,本着以习近平新时代中国特色社会主义思想为指...

商业

天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选–...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

  • OPPO K12开启「百瓦闪充」+「超长续航」双普及时代

    4月22日,OPPO举办了主题为「在充电这件事上,我们改变了一点世界」闪充十年媒体沟通会,OPPO闪充科学家张加亮回顾了OPPO开创并引领闪充发展的十年历程,并对未来闪充技术发展趋势发表了自己的判断。会上,张加亮称即...

新一轮计划要求 回天地区将新增学位4000余个

发布时间:2022/05/28 教育 浏览:173

按照新一轮回天行动计划要求,北京市发改委日前出台《深入推进回龙观天通苑地区提升发展2022年工作计划》。工作计划包括6个方面,涉及23项具体任务。根据安排,回天地区今年将投用和谐家园东侧规划小学等6所小学和幼儿园,全年增加学位4140个,完成积水潭医院回龙观院区二期等2所医院主体结构建设,启动北京市域(郊)铁路东北环线通勤化改造,增加停车位5000余个,投用奥北森林公园一期等8处公园绿地,有序推进佳运园等22个老旧小区综合整治等。

启动天通中苑

人才公租房配租

据介绍,新一轮回天行动计划实现良好开局。2021年21个新建项目全部实现开工,34个完工项目实现投用,全年完成固定资产投资75.8亿元,超额完成投资计划,“回天有我”大型社区治理经验内涵不断丰富,市区单位报到服务超千次,基层治理能力水平显著提升,居民满意度同比上升6.3%。

2022年工作计划提出,提升区域服务功能组织方面,立足区域资源优势,突出组团式集聚发展,完善提升区域服务功能。深入推进“一轴一带两廊”建设,完成东小口镇规划综合实施方案编制,改造连通现有8个公园绿地资源,构建生态发展轴。串联整合回龙观大街—太平庄中二街沿线各类资源,构建发展活力带。加快生命谷创新走廊产业规划布局,推动生命园三期建设,启动天通中苑人才公租房配租,构建科技创新廊和产业服务廊。

同时,推动特色功能组团集聚发展,探索绿隔产业发展新路径,促进生态绿楔组团发展;全力保障国家实验室核心区等重点项目开工建设,建成投用北京脑科学与类脑研究中心二期,促进医药健康组团发展;开展创业孵化和成果转化服务活动,促进科技服务组团发展;持续挖掘天通中苑闲置空间,推动I-3商业设施、下沉广场等资源提升利用,促进和谐宜居组团发展。

投用6所小学和幼儿园

全年增加学位4140个

提升公共服务能力方面,立足教育发展、医养供给、文体提升,充分发挥资源效用,优化提升公共服务能力。稳步促进区域教育高质量发展,推动与未来科学城等周边区域教育资源的联动共享,投用和谐家园东侧规划小学等6所小学和幼儿园,完成建设领秀慧谷小区西侧九年一贯制学校等4所中小学和幼儿园,推进清华附小天通苑校区(二期)等项目前期手续办理,全年增加学位4140个;

持续提升区域医疗卫生服务能力,完成积水潭医院回龙观院区二期等2所医院主体结构建设,投用七里渠社区卫生服务中心,推动和谐家园等3家社区卫生服务中心建设,实现六街一镇全覆盖;

继续加大公共文化服务供给,完工投用回龙观、史各庄街道综合文化中心,启动霍营文化中心建设;切实提升公共体育服务水平,完成回龙观体育文化公园南部场馆主体建设,织补一批健身活动场地、健身路径及步道;健全养老助残托育服务体系,持续推动养老工程改造提升、温馨家园服务建设、无障碍环境建设等项目。

增加停车位5000余个

缓解区域停车压力

提升交通和市政基础设施效率方面,完善区域交通路网,优化绿色出行服务水平,持续织补基础设施短板,提高市政保障能力。攻坚区域交通路网建设,推动北清路、安立路“一横一纵”道路快速化改造和回南北路、太平庄中街等“五通五畅”城市主干路建设,12条城市主干路全部进入实质性开工建设阶段;统筹推进轨道交通建设,加快推进轨道交通17号线建设,全面实施13号线扩能提升工程,启动北京市域(郊)铁路东北环线通勤化改造、霍营(黄土店)综合交通枢纽项目建设;提升绿色出行便利水平,投用6公里以上慢行系统、回龙观镇公交首末站项目,完成二拨子公交首末站等2个项目建设,启动朱辛庄首末站项目建设;

有效缓解区域停车压力,结合新建道路合理设置路侧停车设施,增加停车位5000余个;提高市政保障和防灾减灾效能,加快推进上坡、农学院等110千伏输变电项目,启动京藏高速公路东辅路雨水干线工程项目建设,完成天通苑老旧小区等供水管网与管道天然气改造,分批推进雨污分流和积水点治理,完善火灾防控体系,加快补充公共消防设施短板。

奥北森林公园一期等

8处公园绿地投用

提升人居环境品质方面,精准聚焦公园化城市街区建设、常态化专项整治、一体化有机更新,改善城市街区品质和人居社区环境。加快打造城市级绿色空间,投用奥北森林公园一期等8处公园绿地,新增面积近700亩,启动奥北森林公园二期建设;系统开展秩序专项整治行动,持续推进无违法建设街镇和“无群租小区”创建,实施太平庄中一街等6条背街小巷精细化整治提升,做好9处人防工程功能恢复及2处腾退人防工程再利用。

深化探索城市更新,有序推进佳运园等22个老旧小区综合整治,推动龙华园二区锅炉房等2处闲置低效空间转换利用,完成天露园等6个社区公共空间改造“微提升”,推动霍营街道华龙苑片区等5个成熟片区综合提升。

霍营商业步行街年内亮相

加快推进小米二期等项目

提升产业融合发展活力方面,加强双城联动发展,推进交通直联、产业互联、服务并联、保障串联,争当产城融合示范的主力军。打造消费增长极,年内亮相霍营商业步行街,实现合生汇主体结构封顶,新增8处便民网点;同时,激活地区产业动能,提高龙域中心等一批产业空间品牌知名度,发挥“三大母基金”作用,结合优化营商环境改革和企业“服务包”,加强服务支撑;此外,统筹区域联动发展,紧抓“两区”建设和双城联动发展契机,引导人才北向回流,就近就业,建成投用小米智慧产业基地等3个重大产业项目,加快推进小米二期等5个项目建设。

打造“回天志愿者发展中心”

加快推进“回天大脑”建设

深化“回天有我”社会治理创新方面,坚持党建引领、报到服务、多方参与、居民共治、科技赋能的超大城市基层治理路径,进一步发挥“回天有我”在疫情防控与基层治理中的作用。强化党建引领,深化“吹哨报到”“接诉即办”改革,完善接诉即办机制,确保龙泽园街道退出治理类街镇市级督导;拓展报到服务,动态调整市区报到服务单位和范围,创新报到服务方式,协调解决一批重难点问题。激发多元参与,强化社会组织创新发展示范区创建,打造“回天志愿者发展中心”,丰富“回天有我”社会服务活动平台载体,增加便民开放共享空间;提升居民共治,推动党的组织向社区自治单元延伸,深化和推广居民议事协商经验做法,引导新业态、新就业群体参与回天社会治理;推进智慧治理,加快推进“回天大脑”建设,打造平战结合的疫情防控指挥系统,探索搭建回天活力、回天有医、交通出行、社区管理等应用场景。

在今年的疫情防控工作中,充分发挥市区报到服务机制作用,推进疫情防控监管平台建设确保数据信息及时呈现,安排专人为涉疫小区清运垃圾,组织相关市属医院支援近3600人开展核酸检测超百万次。5月以来,每日安排53家区属机关企事业单位向227个点位派出党员干部近900人,协助开展疫情数据排查派单、卡口值守、扫码登记、核酸检测等具体事项。各街镇坚持“疫”呼即应,充分发挥社区两网和12345抗疫“总热线”作用,对居民涉疫诉求接诉即办,从严从紧从实抓好疫情防控。

今年重点项目80个

年度计划完成投资约76亿元

工作计划明确,建立重点项目及报到服务事项“双清单”。硬件项目建设方面。狠抓项目落地,力争实现“五年计划项目、三年全部开工”。2022年重点项目在教育、交通、卫生养老、文体绿化、市政基础设施、社会管理6类基础上,新增城市更新类,共80个项目,总投资约342亿元。全年计划完工投用34个,完成投资约76亿元,项目总量和投资额度同比保持一定增幅。全年将新增学位4100余个、停车位5000余个、公园绿地近700亩,清华长庚、积水潭二期、回龙观体育文化公园等项目主体完工,推动实现社区卫生服务中心六街一镇全覆盖。

“回天有我”报到服务事项方面,进一步聚焦城市更新、基层治理、拆迁腾退和百姓急难愁盼等问题,强化精准报到服务机制,建立35家市级单位85个报到服务事项清单,其中解决问题类42个、政策研究类22个、公益服务类21个。