教育 education
您现在所在的位置首页 > 教育 > 让纪法教育深入象牙塔每个角落

新闻

中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,各界共襄盛举关注健康发展 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下...

商业

越秀北方丨来自国企的品牌实力,越秀地产赢得市场信任 越秀北方丨来自国企的品牌实力,越秀地产赢得市场信任

6月14日,北京土地市场再次火爆开拍。越秀地产以79.35亿元拍得海淀双新村003-1地块,此地块自推出就颇受瞩...

让纪法教育深入象牙塔每个角落

发布时间:2021/07/17 教育 浏览:225

北京市政务服务中心5楼多功能报告厅里,一场特殊的警示教育大会在这里举行。会上,178名在京高校领导干部神情严肃。

这是日前经市委批准,本市首次召开的“以案四说”警示教育大会,也是近半年来全市规模最大的一次警示教育大会,除主会场外另设33个分会场,首都各高校党委书记、校长、纪委书记等620余人参会。

是开会,也是“上课”。教材是身边的反面典型,因犯受贿罪,一审被判处有期徒刑10年的北方工业大学原党委常委、副校长沈志莉。

在大会召开前一天,市纪委监委通报了沈志莉被“双开”的消息。

为泄私愤,多次匿名诬告;热衷美容整形长达10年之久,生活奢靡,单次美容消费高达69万元……大会通报了沈志莉违纪违法案基本情况,触目惊心。

“戴上手铐的那一秒我恐惧、懊悔……”“我没有把权力关进笼子里,权力把我关进了笼子里。”现场播放的警示短片中,沈志莉哭着忏悔。

“身边人”现身说法,与会者陷入深思。

“班子成员出现违纪违法行为,党委负有不可推卸的责任。”北方工业大学党委书记缪劲翔代表校党委深刻反思了全面从严治党主体责任落实不到位和管党治党宽松软等问题。

“校纪委在履行全面从严治党专责监督责任上仍存在短板和不足。”北方工业大学纪委书记、监察专员马春成对标全面从严治党要求在落实上找差距。

为深挖违纪违法问题根源,达到查处一案、警醒一批、教育一片、规范一方的目的和效果,此次大会以沈志莉案为镜鉴,以案说纪、说法、说德、说责。

说纪。从“沈志莉10年间先后匿名诬告他人20多次”说起,深入阐述了党的政治纪律、廉洁纪律、组织纪律等相关纪律规定;说法。紧扣职务犯罪高发的“受贿罪”,从国家工作人员的认定、受贿罪中职务行为的表现形式、贿赂犯罪中财物的认定、受贿后退还行为的认定等进行了深入解析;说德。高校绝非净土,象牙塔内更需风清气正,要深刻吸取沈志莉案件的教训,筑牢信仰之基、从政之基、廉政之基、能力之基;说责。既说主体责任,也说监督责任。

除通报沈志莉案外,大会还梳理分析了近年来高校领域发生的一系列典型案例,要求参会党员干部对照检视、长鸣警钟。市纪委监委相关负责人表示,针对高校系统召开警示教育会,既是落实中央纪委五次全会部署、坚持“三不”一体推进的重要举措,也是进一步拓展执纪审查“后半篇文章”的广度和深度、分级分类做实警示教育的有力抓手。

“以钉钉子精神打好首都高校党的政治建设攻坚战,不断放大不敢腐、不能腐、不想腐一体推进治理成效。”大会上,市纪委监委有关负责人见人见事,深刻剖析了违纪违法问题产生的根源,对首都高校全面从严治党提出要求。

两个小时的会议,警示之钟,声声紧敲。

中国政法大学党委副书记、校长马怀德说,这次警示教育大会针对性、时效性都很强,创新形式“以案四说”,用“身边人”“身边事”给高校任职的领导干部敲响了警钟,是纪法的再教育、德责的再警醒。

专门组织高校开展“以案四说”警示教育,这在本市是第一次。“以案四说”警示教育大会是市纪委监委落实市委要求,深化“以案为鉴、以案促改”警示教育的具体举措之一。市纪委监委有关负责人介绍,初步统计,2017年监察体制改革以来,全市纪检监察系统查处的高校领域违纪违法案件共涉及357人。沈志莉案件是监察体制改革后,本市查处的高校局级干部严重违纪违法典型案例,反映出的问题在高校领域具有代表性、典型性。以沈志莉案件开展“以案四说”,是坚持“三不”一体推进的重要举措,也进一步拓展了执纪审查“后半篇文章”的广度和深度。

市纪委监委有关负责人表示,以此次警示教育大会为示范,市纪委监委将推动“以案四说”常态化、长效化,融入领导干部警示教育大会、处分决定宣布现场、党内政治生活、警示教育课程,以及领导干部家风建设等各个方面,使领导干部从内心深处,感受到党纪国法的威严和力量,让纪法教育深入象牙塔每个角落。