商业 business
您现在所在的位置首页 > 商业 > 大变局下,西凤的“突围”之道

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

大变局下,西凤的“突围”之道

发布时间:2023/12/07 商业 浏览:64

 

 

“基于过往白酒行业十年一个大周期的发展规律来看,每个周期内都会有品牌把握住行业调整期的市场机遇,突出重围,实现行业地位的更替轮换,重塑白酒行业竞争格局”。

日前,里斯品类创新战略咨询联合云酒头条,在AIIC 2023酒业创新与投资大会上发布了《区域白酒突围战——2023中国白酒行业报告》,报告中如此判断白酒行业发展。

大会期间,西凤酒亮相AIIC 2023酒业创新展暨中国名酒成就展,西凤股份公司总经理张周虎代表西凤酒,发出了名酒引领行业高质量发展的“西凤思考”:从名酒的历史与现实出发去审视前进的方向,立足名酒的角度去思考自身的责任,站在满足人民对美好生活向往的高度,去谋划行业未来的发展。

种种迹象表明,在行业竞争格局重塑背景下,品牌复兴持续加速的西凤酒,正以品牌自信和积极布局实现自身跨越式发展,同时作为陕酒龙头和凤香龙头,引领品类、产区等行业格局重构。

在AIIC看到了这样的西凤酒

什么是中国名酒?中国名酒应该具有哪些特质或者担当?

在业内人士看来,名酒是科技飞跃的创领者、是生态酿造的践行者、是品质升级的开拓者、是品牌形象的塑造者、是品牌消费的示范者、是文化传承的守望者、是产区建设的扛鼎者、是国际发展的推动者。因此,名酒复兴要跳出历史、跳出企业、跳出酒业,甚至跳出中国看名酒。

今年2月,在AIIC 2022酒业创新与投资大会期间,西凤酒亮相“名酒70年 一起向未来”中国名酒品牌70周年系列活动——中国名酒再出发论坛、名酒70年功勋70人颁奖典礼等活动,并以重磅展览引发嘉宾和专业观众点赞。

 

 

西凤集团公司党委书记、董事长、股份公司董事长张正在大会上表示,中国名酒代表应当率先引领行业践行表率,以更好的产品感恩伟大时代,致敬美好生活,让白酒成为“中国联系世界、世界沟通中国”的另一座桥梁。

无论是宋书玉提到的名酒特质,还是张正提出的名酒担当,都在西凤酒身上得到充分体现。AIIC 酒业创新与投资大会是酒业首个也是唯一一个聚焦酒业创新、投资的大会,西凤酒已连续两年积极参与。

AIIC 2023酒业创新与投资大会吸引超10个国家和地区、超20家协会领导、500余家企业高层、2500位业内外人士参会,西凤酒亮相AIIC 2023酒业创新展暨中国名酒成就展,并作为名酒代表出席中国名酒纪念大会暨《大师》首映礼,发出了名酒引领行业发展的“西凤思考”,展现了名酒的自信、力量与担当。

 

 

张周虎表示,西凤酒坚持文化自信,以文化赋能提升美酒内涵价值;坚持品类自信,以工匠精神打造美酒品质标杆;坚持品牌自信,以创新表达演绎美酒时代活力;坚持发展自信,抢抓“一带一路”战略机遇,加快中国美酒向世界的传播与输出速度。

突围与新生的西凤样本

当前,经济形势、商业环境和产业发展都发生非常大的变化,加之数字化、网络化、智能化新科技革命加速到来,酒业发展迎来重重变量,从市场来看,竞争日趋激烈,持续向核心产区、名酒企业和核心大单品集中。

大变局下,“突围和新生”成为企业发展关键。

 

 

中国酒类流通协会会长王新国表示,大变局总是孕育大挑战、大机遇,挑战困难重重,机遇也就前所未有。中国名酒走过70年所经历的曲折与艰辛、所收获的成绩与荣耀,展示出了酒业的韧性与活力。

AIIC 2023酒业创新与投资大会以“大变局:突围与新生”为主题,旨在打造全新平台,聚合政府、产区、酒企、酒商、产业链成员等,从产业规划、产区发展、智能酿造、AI运用、电商变革、酒业投融资等方面寻找突围之道。

树立行业发展积极信心的同时,探索有效的突围,乃至新生同样重要,“我们应当从海口再出发,打造酒业新愿景,进一步夯实酒业未来发展的根基,推动酒业朝着健康、稳定、高质量、可持续的方向迈进。”王新国说道。

西凤酒树立的正是“突围与新生”的积极样本。

进入2023年以来,西凤酒动作频频,先后参与全国糖酒会、北京国际酒业博览会、2023中国(宝鸡)国际酒业展览会等活动,并举办中国酿酒原料及品质安全研究院科技创新论坛暨西凤酒项目成果发布会,取得市场、产能、技术等方面显著成效。

年内,西凤酒成为政府、媒体、酒类厂商的热门“打卡地”:产区主管部门、2023“一带一路”欧亚主流媒体采访团走进西凤集团以及茅台、古井贡酒、劲酒为代表的名酒企业走进西凤酒进行座谈交流。

此外,西凤酒斩获“消费市场行业影响力品牌”奖、中国国际酒文化创意设计大赛特等大奖、“一带一路”建设案例奖、“国家工业旅游示范基地”等荣誉,在“华樽杯”第十五届中国酒类企业品牌价值评比中,品牌价值再创新高。

这都是西凤酒突围与新生路径与成就的证明,更是西凤酒未来发展的支撑。

西凤酒未来已来

“行业地位的更替轮换,重塑白酒行业竞争格局”,《区域白酒突围战——2023中国白酒行业报告》一经提出这一观点,即引发媒体的普遍关注。回顾中国酒业发展历史,历次行业竞争格局重塑都由名酒引领,而加速“回归一流名酒序列”的西凤酒看到了这一历史机遇与行业重大转变。

张正曾表示,2023年是西凤在完成数次历史性跨越后,向既定战略目标发起全面冲锋的决胜之年,也将全面奠定西凤未来几年在行业中的发展地位。

为进一步奠定未来发展地位,西凤酒在市场层面对标一线名酒,坚定不移推进“高端化、全国化”战略,深化产品端、渠道端、市场端改革,形成了错位竞争、相互补位的营销生态链,依托上千人的营销团队,巩固了省内、拓展了省外市场。

在产品层面,西凤酒构建了以五星红西凤、红西凤、53度西凤酒珍藏版、七彩西凤酒、西凤酒海陈藏、老绿瓶西凤酒等为核心的科学清晰产品矩阵,覆盖了超高端、高端、次高端、中高端与中低端的全价格带。数据显示,2023年一季度,西凤酒整体业绩增长34%,其中红西凤增长超过50%。

在国际化层面,西凤酒看准机遇,以酒为媒,以文化“搭桥”,昂扬“出海”,不断推动品牌的国际化,并在美国、欧盟、加拿大、俄罗斯等15个国家和地区成功注册商标,与海外30多个国家签订销售合同。

西凤酒在品类和产区发展方面,也正发挥更大引领作用与号召力。

一方面,西凤酒高举凤香大旗,在凤型酒香气成分分析、口感优化、品质保障、健康因子研究及国际化发展等方面做研究,引领了凤香型白酒发展;另一方面,加快西凤酒城建设,不断深化酒城融合和酒旅融合之下,宝鸡产区建设和陕酒振兴不断迈上新高度。

立足更高的维度来看西凤酒今天的布局与调整,有效推动了其“回归一流名酒序列”、建立引领名酒发展的综合实力。从结果来看,这些探索在推动西凤酒品牌复兴加速的同时,也为企业汇聚更多高质量发展势能。

 

 

11月14日,宝鸡市委副书记、市长王勇,副市长张昭一行到西凤集团调研西凤酒10万吨基酒项目建设和凤香型白酒产业发展情况。

王勇表示,要加快推进西凤酒10万吨基酒等重大产业项目,加快西凤酒城建设,做高品质、做优品种、做响品牌、做精文化、做活营销、做实基础,聚力壮大凤香型白酒产业,为宝鸡高质量发展作出新的更大贡献。

回到AIIC 2023酒业创新与投资大会,我们看到的是西凤酒作为名酒的自信,更看到了作为名酒的担当,也看到了酒业突围与新生的西凤样本。以更长的视角来看,则能看到西凤酒坚实的行业地位和更宏大的未来,也让凤香崛起和陕酒振兴更受期待。