商业 business
您现在所在的位置首页 > 商业 > 从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效

新闻

中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,各界共襄盛举关注健康发展 中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成...

11月3日,中国关心下一代健康体育基金会·微笑天使专项基金成功启动,根据中共中央办公厅和国务院办公厅下...

商业

创新、改革与引领,这是突围与新生的“汾酒答案” 创新、改革与引领,这是突围与新生的“汾酒答案”

“当前的产业变局下,要在产品价值和市场价值上创新,要在工艺传承基础上实现跨越式的创新领先,要以广大消...

从连花清瘟的科研数据 管窥其抗甲流疗效

发布时间:2023/03/02 商业 浏览:195

创新中药连花清瘟自“非典”研发以来,系统地开展了多项规范、严谨的实验研究与临床研究,围绕甲流等不同类型的患者对产品疗效进行了循证医学研究,获得了全方位、扎实可靠的科研证据支持。

1、Ⅲ期临床研究,显示岀连花清瘟治疗流感安全有效

运用随机、双盲、阳性药平行对照、多中心临床试验设计方法,纳入流行性感冒(毒热袭肺证)患者416例,随机分为试验组312例和对照组104例,疗程3天。连花清瘟表现优良,与对照药物相比明显提高证候疗效和体温疗效,各项症候较对照药物均高出10~20个百分点,且没有不良反应发生。

2、治疗甲型流感病毒随机双盲、对照、多中心临床研究

2009年甲流疫情期间,全国10家研究单位共同参与,采用随机、双盲、双模拟、西药磷酸奥司他韦对照、多中心临床研究结果显示,无论是流感样症状缓解时间、病毒核酸转阴时间,还是减少疾病的严重程度和发热、咳嗽、咽痛、乏力症状持续时间,连花清瘟都明显优于磷酸奥司他韦。同时,连花清瘟明显减少了疾病的严重程度和症状的持续时间,研究中未发现药物相关不良事件发生。

连花清瘟作为由13味中药组成的复方制剂,多成分、多途径展现出在抗流感病毒、抑菌,退热,抗炎,止咳,化痰等多方面的系统药效。它的广谱抗病毒作用、广谱抑菌作用以及退热抗炎、止咳化痰作用,具备深厚的药效物质基础。另有研究表明,连花清瘟中的主要活性成分槲皮素、木犀草素、黄芩素等,能够调节免疫抗病毒,通过活性成分抑制病毒激活。

连花清瘟拥有的大量理论、基础及临床研究数据,不断验证着其在甲流等病毒类呼吸系统传染病治疗中的有效性与安全性,彰显出临床价值。在科学研究证据的推动下,连花清瘟已经获得国家层面34次方案推荐,从甲型流感、乙型流感、禽流感到新型冠状病毒感染,在这十几年我国发生的病毒传染性重大公共卫生事件中,发挥了重要作用,“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”获得国家科技进步二等奖。

研发上市近20年,连花清瘟已成为应对公共卫生事件的代表性中成药,其抗病毒功效不可小觑。