科技 technology
您现在所在的位置首页 > 科技 > 首届全球绿氢大会中国区平行论坛在大兴举办

新闻

发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

  • 故宫博物院与周大福珠宝集团 战略合作签约仪式在京...

    12月5日上午,故宫博物院与周大福珠宝集团战略合作签约仪式在故宫博物院故宫文化资产数字化应用研究所举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,国际儒学联合会常务副会长、原文化部副部长丁伟,国际儒...

商业

凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

  • 金隅天坛家具闪耀天津家居博览会 引领以旧焕新新风尚

    2024年5月16日至19日,天津国际家居博览会在天津国家会展中心如火如荼地举行。金隅天坛家具以“时空臻享,焕美天坛”为主题,携旗下众多品牌亮相展会。 金隅天坛家具的展区设计灵感源自中国传统的庭园建筑,巧妙地将...

  • 牧高笛MOBI GARDEN亮相2024世界品牌莫干山大会,持...

    ​   2024年5月10日,浙江德清——近日,由新华通讯社、中国品牌建设促进会指导,新华社品牌工作办公室、中国国家品牌网主办的2024世界品牌莫干山大会系列活动于浙江省湖州市德清县盛大开启,牧高笛M...

  • 中国品牌高质量发展,昆仑山矿泉水以卓越品质助力...

    十年寻水,以梦启航,昆仑山致力于让更多国人喝上高品质矿泉水,为推动中国矿泉水品牌走向世界接续奋斗。第八个中国品牌日来临,随着消费者对生活品质的提高与健康需求提升,品牌引领地位日益提升,昆仑山矿泉水坚守昆...

  • 越秀北京|香山樾 2024年,北京值得入手的豪宅选品

    01 俯仰香山 盛世之上的时代经纬 香山别墅区位处西山,集萃国脉、文脉、福脉等于一身,汇聚顶阶城市资源。周边颐和园、静宜园、静明园、畅春园、圆明园等五大园囿,浸润六百年皇家审美,香山公园、森林...

首届全球绿氢大会中国区平行论坛在大兴举办

发布时间:2022/05/20 科技 浏览:125

目前,全球对绿氢尚处于摸索阶段,到底该如何定义绿氢?绿氢的应用有哪些?到2030年全球能否生产1亿吨绿氢?当下正是讨论这些问题的时候。5月18日,全球绿氢大会中国区域平行论坛在大兴国际氢能示范区举办。论坛现场,业界专家学者、企业、政府官员等就“绿氢”展开了讨论,有专家认为,绿氢将是未来许多问题的答案。

全球绿氢大会中国区平行论坛现场。新京报记者耿子叶摄

绿氢尚没有统一定义

大兴国际氢能示范区决策委员会联席主席于干表示,在全球绿氢大会筹备期间,国际绿氢组织(GH2)提出了两个比较有意思的点,“我把它总结为两个数字单位,一个是一亿吨,即到2030年全球生产一亿吨绿氢的目标;一个是一公斤,即每生产一公斤氢气产生的二氧化碳排放量小于一公斤的绿氢定义。”

“现阶段,凡是符合这个条件的可以先定义为绿氢。”于干表示,从国际绿氢组织成立以来,一直在推进建立全球绿氢标准,但是绿氢标准的建立并不易。对于国际绿氢组织来说,拿出一本厚厚的技术性较强的绿氢标准,是必须认真从事的工作,但并不是引发全社会认知和重视的最佳答案,人们更需要的是能听得懂,带有一定号召力的提法,来代表现阶段要推动绿氢标准建设的共识。经过多次讨论之后,专家们达成了这样一个共识,由此定义了这个公众性较强的绿氢标准,即每生产一公斤氢气所产生的二氧化碳排放量小于一公斤。

“不过,关于绿氢的定义尚存在许多争议。”于干表示,比如说除了在国内的氢能源界通常提到的蓝氢、灰氢之外,还有叫做粉氢的概念,其实就是核能制氢、反应堆制氢,在这个议题上就存在两个方面的相当激烈的争执和对立。

“氢能现在很热,社会各界都非常关注,而且技术产业发展非常快。”全国氢能标准化技术委员会主任委员马林聪表示,对于绿氢,现在实际上没有统一的标准,大家也都在探讨什么叫做绿氢?在定义绿氢方面,涉及技术、经济、环境,还有装备、工艺等各方面,影响因素较多。“在配合氢能产业发展的技术标准方面,中国非常重视。我们要根据国际碳足迹的标准思想和我国基本特点来综合考量,目前,我们正在研究制定绿氢评价标准,从几个维度去评价,达到什么程度,要经过深入细致的研究之后,才能形成标准。”

中国是一个绿氢强国

围绕“中国:一个绿氢强国”的主题,在平行论坛上,专家学者还就绿氢发展的国家政策、产业发展、技术突破、实际应用等方面展开讨论。

2022年3月,中国首个氢能产业中长期规划《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》发布,这也意味着我国氢能产业或将迎来快速发展。中国气候变化事务特使解振华表示,《规划》提出,到2025年,燃料电池车辆保有量达到5万辆,可再生能源制氢量达到10万-20万吨。《规划》明确,要重点发展可再生能源制氢,也就是绿氢,严格控制化石能源制氢。中国发展氢能的政策,不仅是从本国能源和产业发展的需要出发,也是对全球应对气候变化的责任担当。

2021年,中国制氢产量约3300万吨,可再生能源装机量全球第一,在绿氢制造、供给和产业发展上还有很大潜力,市场和投资前景广阔。解振华表示,中国已经在制氢、储运、交通运输应用等领域取得积极进展,但在一些关键技术和广泛应用方面还存在一些短板,还需要和各国之间开展政府间的政策对话和务实合作,鼓励支持地方企业智库间的技术产业投资合作,追求合作共赢。

在刚刚过去的2022年北京冬奥会上,北京投入了近1000辆的氢燃料电池汽车。国家电投集团投入了150辆大巴,验证了其在燃料电池技术研发和生产,以及在完成燃料电池产品开发等方面,已经具备了规模化推广的条件。

国家电投集团氢能科技发展有限公司总经理张银广表示,从中国的实际情况来看,在氢能的应用方面,交通还是最先可以突破的领域。到2025年,我们国家规划燃料电池车辆保有量达到5万辆,届时就可以带动10万吨-20万吨氢气的需求。不过,随之而来的,破解氢能产业发展瓶颈,推进产业发展的难题,还需要及时解决,下一步国家电投将以应用拉动、远端驱动、双向并行三个策略寻求突破。

“氢能的发展是不可阻挡的,人类要解决气候问题离不开氢能的发展。中国和全世界一样,对氢能的认识已经进入了一个新的阶段,特别是在未来的气候变化中,氢能在能源结构中的重要作用,中国政府和各地方政府,还有企业、机构都给予了高度重视。”中国工程院院士干勇认为,目前我国成熟的风电和光伏应作为绿氢的主要能源来源,出台相关政策,在氢能生产运用的政策环境中达到经济的可行性,“可以在技术应用密集地方,比如说港口、机场,尽快和现有的能源进行比较”。