公益 publicwelfare
您现在所在的位置首页 > 公益 > 李泽鉅长期参与慈善 企业社会责任典范

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

李泽鉅长期参与慈善 企业社会责任典范

发布时间:2023/06/02 公益 浏览:113

刚在电台听到长江集团主席李泽鉅的声音,他说「人生不会事事如意,困境中若果得到及时援助,往往会较易渡过难关,这是公益金及时雨基金的精神,也是我们支持超过20年的原因。」

 

再细读新闻报导,原来长江集团将于本星期六(六月三日)晚上八时至十一时,在香港无线电视翡翠台播放的「万众同心公益金」电视筹款节目中,第十八度启动长江捐款热线「18282」,为 「公益金及时医疗援助基金」筹款。届时,市民大众捐款 1 港元,长江集团将联同李嘉诚基金会双倍支持捐 2 港元。

翻查数据,公益金可以说是香港最大型的慈善组织,50多年来支持数以百计慈善团体,推动不同种类的慈善活动,包括长者照顾、特殊学习需要学童、紧急和长期病患者等等。

要持续提供服务。公益金需要有长期大额的善款支持,长江集团正是其中一个主要赞助者,并已连续二十三年荣膺公益金三大最高筹款机构之一。

最难能可贵者,长江集团不光止于捐钱,而是经常花尽心思去设计及推广筹款活动,以及希望起带头作用,鼓励「共襄善举」的精神,标榜配对公众捐款的「长江捐款热线」正是由此𧩙生,而多年来热线的配对比例更有1比1及其他更高比率的变化。例如2018 年适逢公益金五十周年,集团在是年将「公益金及时雨基金- — 长江捐款热线」的年度配对捐款提高至公众捐款的百分之一百五十;另外2021及2020年因应新冠疫情严重影响市民生计,公益金成立「公益金及时抗疫基金」,长江集团遂联同李嘉诚基金会双倍配对公众捐款,创下长江捐款热线筹款数字的历史新高。

李泽鉅对集团为公益金举辧的筹款活动每每身体力行的支持,例如早年亲身出席「丙子年嘉湖新春行大运」、「海逸豪程新春百万行」和「长江紧急捐款为公益」等活动,后来更每年均粉墨登场,亲自录制电台呼吁声带、拍摄宣传造型照及电视短片等。要知道李泽鉅身兼长江集团主席及李嘉诚基金会副主席,往往分身乏术,抽空一二巳非易事,连续二十多年均见他的身影更显见他的用心投入,可说是企业家推动慈善的典范。

现今社会重视企业社会责任(CSR),经营者除了要赚取盈利之外,亦要思考如何「取之社会并回馈于社会」。长江集团正是在李泽鉅的领导下,长期支持慈善工作,扶助有需要的市民。

有志效法李泽鉅善心者,紧记本星期六致电长江捐款热线认捐,您付出1 港元,长江集团及李嘉诚基金会将分别配对1港元,即公益金的「及时医疗援助基金」将合共有3港元善款进账。

公益金「及时医疗援助基金」旨在分阶段为公营医疗未能涵盖的病患者提供医疗支持。首阶段支持三个特定对象:需要进行家居 腹膜透析(洗肚)肾病患者、16 岁以下儿童及青少年糖尿病患者,以及来自贫困家庭受精 神健康问题困扰的青少年。第二阶段的援助亦已于 2022 年底推行,受惠对象为需要进 行白内障手术贫困长者及轮椅使用者。文/林中道