新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “匠心铸京颐·夕阳映红墙”专题文化市集活动在中轴线西翼拉开帷幕

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

“匠心铸京颐·夕阳映红墙”专题文化市集活动在中轴线西翼拉开帷幕

发布时间:2023/09/20 新闻 浏览:101

为贯彻落实党的二十大精神,引导社会化退休人员积极参与文化建设,传承和发扬优秀传统文化,助力北京中轴线文化遗产保护与传承。北京市人力资源和社会保障局、西城区人力资源和社会保障局与什刹海街道办事处联合首农味业集团打造的“匠心铸京颐·夕阳映红墙”专题文化市集活动于9月20日在林则徐纪念馆福州新馆正式拉开帷幕,活动为期3天,将组织700余名社会化退休人员现场参加活动。

 

 

“匠心铸京颐·夕阳映红墙”专题文化市集将文化成果展示与非遗技艺传承相结合,集中激励推动与建立长效载体相结合,部门协同推进与政企合作服务相结合,优秀传统文化与现代文化创新相结合,推广“京颐”品牌、“红墙”文化以及什刹海街道社会化退休人员专属特色活动品牌文化。

活动挖掘中轴线西翼社会化退休非遗大师资源,展示优秀传统文化,展现京腔京韵,用戏曲、曲艺等表演形式唱响非遗。活动举办退休人员以弘扬传统文化为题材的书法、绘画、摄影、集邮作品展,退休非遗大师设计的“夕阳映红墙”品牌文创作品展,以及首农老字号文化展。活动设置传统项目体验区,京绣、指画、京彩瓷、掐丝珐琅、核雕、剪纸等退休非遗大师现场传授制作技艺,传承非遗文化。

 

 

活动为社会化退休人员搭建了一个展示风采的舞台,同时又建立了一个助力他们发挥余热,实现老有所为,传承和发扬传统文化的长效载体—什刹海街道社会化退休人员传统文化体验活动基地。基地充分发挥什刹海街道独特的地理优势与非遗项目传承属性,打造“夕阳映红墙·京粹汇海畔”服务品牌,同时借助西城区“夕阳映红墙”社会化退休人员服务信息平台和“余热映初心社退人才库”,深挖人才资源、发布基地活动信息,逐渐打破区域限制,打造一个具有教育性、娱乐性和亲和力的社会化退休人员普惠型文化空间。基地将定期举办传统戏曲表演、传统节日庆祝、传统文化讲座、传统技艺体验等以传统文化为主题的活动。

 

 

活动举行了政企合作签约仪式,共同致力于更好地服务社会化退休人员,在全市属首次签约。西城区人力社保局相关职能部门将协同开通国有企业退休人员转属地化管理“绿色通道”“退休一件事办理”服务平台,推进国有企业退休人员移交属地服务工作。同时,企业将为社会化退休人员开放企业文化体验基地,为“夕阳映红墙”西城区社退人员服务平台提供适老活动资讯,推荐企业优秀社退人才纳入“余热映初心社退人才库”积极参加自管活动,开展传统文化进社区讲座、特色市集进社区等服务。

在展现优秀传统文化的同时,活动还特别设置了文化创意展,为社退人员展示文化创新最新成果。将西城区承办的北京市“创业北京”创业创新大赛首届文化创意专项赛优秀参赛项目进行展示,涵盖非遗技艺、文化科技、文化旅游、文化产品开发、文化IP创意和创意设计服务等16个项目,体现传统文化与现代文化的有机融合。

下一步,北京市人力资源和社会保障局将继续多举措、多角度扩大“京颐”品牌影响力,全面精准开展社会化管理服务工作。西城区将进一步关注退休人员的精神文化建设,构建多元文化服务体系,让他们在老有所乐的基础上继续升华,突出老有所为,争做“红墙先锋”。