新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京安贞地区公共空间将成“无界公园”

新闻

@全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福! @全体毕业生,这4万份打包胶带为你送上毕业祝福!

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

  • 发布三份重要研报!第三届数字信任大会成功召开

    构建AI驱动的数字信任新生态、探索数据治理和伦理的新实践、推动产学研一体化合作新机制……6月15日,第三届数字信任大会暨ISACA中国2024年度大会在北京成功召开。 会议伊始,ISACA全球副总裁SteveMole表示,随...

  • 拥抱春天,品味精彩人生,开启五一假期之旅!

    春日繁花盛景不可辜负,现在的北京春和景明,春花竞相绽放,“踏青赏花”成为市民旅游出行和社交讨论热点;赏花景区、出行的选择更加丰富,多样化赏花模式“吹暖”春日旅游热潮。 清凉谷景区 密云清凉谷景区的山桃...

  • 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

    【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健儿们提供安全、健康的肉食保障。正值2024巴黎奥运会备战周期,家佳康携手国家体育总局训练局在农历小年送上...

  • 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

    过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到1361亿美元,增长14.8%。数字营销已经成为品牌方最大的经营成本之一。面对如此巨大的投入,品牌方的管理层...

  • 中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会...

    为提高女性的综合素质,提升女性智慧才能,推动女性教育事业发展,做好智慧女性教育和服务工作,2023年12月7日,中国智慧工程研究会智慧女性教育工作委员会筹委会第一次会议在北京会议中心正式举行,出席中国智慧...

商业

东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档 东方新天地「神偷奶爸4北京首展」萌爆京城暑期档

随着暑期开始,东方新天地「神偷奶爸4北京首展」即将于7月10日萌爆开场!这场为期近两个月的主题活动以“...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 嘉铭桐辰与香港美心携手绽放 美心月饼北区产品发布...

    2024年6月18日,一场盛大的香港美心月饼北区产品发布会在嘉铭桐辰的精心策划下圆满落下帷幕。此次发布会不仅是对香港美心月饼新品的华丽亮相,更是嘉铭桐辰与香港美心携手共进的生动见证,共同揭开北方市场的崭新...

  • 越秀北京 梧桐星宸|手慢无 海淀北留给年轻人的置...

    消费升级的浪潮下,“悦己主义”已悄然成为了许多当代青年的生活关键词。有“悦己”的态度,即使身在快节奏的一线城市,多元丰富的兴趣爱好能让他们能从冗杂的工作和琐碎的生活中挣脱出来,不拘一格地向他人展示内心...

  • 凯德广场·金牛发布首份商业白皮书 献礼凯德入华三十载

    2024年5月24日,凯德广场·金牛面向市场首次发布单体商业项目发展白皮书。金牛区商务局、金牛坝科技服务功能区管委会、九里堤街道办等相关部门,凯德投资(中国)华南及华西/华中区董事总经理卢志昇及管理团队,六...

  • 天坛精板闪耀2024天津国际家居博览会

    2024年5月17日,备受瞩目的2024天津国际家居博览会迎来了一场家居行业的盛事——“经典板材,天坛之选--暨天坛精板官宣推介会”。此次推介会不仅吸引了众多业内人士和消费者的目光,更得到了行业领导及业内同仁的高度关...

北京安贞地区公共空间将成“无界公园”

发布时间:2023/09/20 新闻 浏览:114

近日,北京市发改委批复“安贞新坊”——朝阳区安贞活力街区公共空间改造提升项目实施方案,将对安贞路——安华路、外馆斜街、北三环沿线,以及安贞医院、中国木偶剧院等重要节点进行一体化提升,加速城市更新。其中,北三环沿线将种植油菜花田,为周边百姓打造自然风光、都市生活相融合的景观。

增加绿化 四季可见美景

规划设计阶段的一份问卷调查显示,增加景观绿化面积、增添社区和居住环境的美感是安贞地区居民的集中诉求之一。大家认为,当前街道景观布局单一,希望能绘制园区四季美景图,创造优美、健康的休闲空间。

正因如此,本次改造提升的主题确定为“安贞新坊”,具体方案是“一核一轴,两带多点”:“一核”指新坊文化广场活力核心,“一轴”指安贞路——安华路沿线,“两带”指外馆斜街、北三环沿线,“多点”指安贞医院、浙江大厦、福建大厦、中国木偶剧院等重要节点,实施一体化改造提升。

“我们把改造方向放在将公共空间打造成‘无界公园’上。”市发改委相关负责人解释,通过打开绿化围栏、增加慢行步道等赋能城市品质提升,形成与元大都城垣遗址公园呼应的“无界公园”。改造完成后,安贞街道公共空间的绿化面积将由之前的约1.8万平方米增加至近2.3万平方米。

也就是说,未来的安贞街区就像一个大型“无界公园”,一年四季都能看到美景。以位于北三环中路辅路北的华联文化广场为例,这里将以油菜花为亮点,引入“花园城市”理念,为周边百姓打造自然风光、都市生活相融合的景观。

植入业态 畅通“毛细血管”

安贞街道业态多元,除了多个住宅小区,还分布着安贞医院、中国木偶剧院、浙江大厦、福建大厦、仟村大厦等。每天,就医、购物、上班等不同需求的人流会聚,给交通带来了较大压力。

改造前,安贞街道的交通虽然总体便利,但仍存在“毛细血管”不够通畅的问题:在安贞路西,自行车道狭窄,慢行空间存在较长断点;华联广场与浙江大厦之间的慢行系统也不够连贯。“改造后,这些问题将大大改善,尤其是慢行系统,将成为地区宜居宜业环境的重要支撑。”相关负责人说。

街区多个节点及道路周边,也将引入居民和游客所需的“城市家具”,升级无障碍标准,做到人性化、适老化、低龄化全方位的设计提升,推动北三环沿线优化商业前导、停车路线、接驳空间。

公共空间提升只是城市更新的缩影。伴随着此次改造,安贞地区也将依据街区内各条街道的不同主题与定位,分别打造以文脉延续、便民生活、商业服务为主的多条主题商业街,同时植入多元业态,激发街区活力,形成安贞特色商业文化。

穿点成链 延续历史文脉

安贞不大,却有着悠长的文脉。这里有700多年历史的元大都城垣遗址,400多年历史的西黄寺,以及清代就开始形成的北方国际贸易始发点——外馆斜街,也有代表了当前我国木偶技艺最高水平的中国木偶剧院。

更多带有厚重文化内涵的宜游景观将出现在安贞。实施方案拟通过公共空间改造,呈现元大都里坊制的现代演绎,包括绿色生态场景、智慧科学场景、安贞文化场景、安居乐业场景、朝阳门户场景和对外交流场景6种场景。

其中,在木偶剧院前区及安华路路中绿地,将共同打造安贞新坊绿心公园,公园划分为童乐坊、众乐坊、康乐坊和兴乐坊,各有各的功能。外馆斜街将基于西黄寺博物馆辐射作用和现有商业,进行文化增能、风貌提升。实施方案还将充分发挥城市“口袋公园”作用,将安华路打造成为文化、活力、全龄、乐活、休闲绿心。

此外,朝阳区也正在实施安华西里一号文化设施装修改造工程,将成为朝阳区北部艺术创作中心,进一步丰富安贞文化内涵,拓宽文化视野。

未来,还计划整合西黄寺博物馆、元大都城垣遗址公园、中国木偶剧院等地标式建筑,打造具有安贞特色的文化语言、色彩体系、活动脉络的生动实践。

记者获悉,安贞片区公共空间改造提升将于今年开工,预计2024年底建成。