新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 助力“美丽宜居京津冀”建设 北京市检四分院推出“新十条”措施

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

助力“美丽宜居京津冀”建设 北京市检四分院推出“新十条”措施

发布时间:2023/09/15 新闻 浏览:62

记者日前从北京市检四分院获悉,该院出台关于充分履行跨行政区划检察职能、服务保障京津冀协同发展的新十条措施,完善跨行政区划公益诉讼检察模式,京津冀三地检察机关定期会晤加强重点领域、重大专项跨省协同,强化首都跨区划检察供给,服务保障京津冀协同发展。

聚焦水、大气等生态环境领域公益诉讼,市检四分院健全完善“立足跨区划、依托路域带、着眼京津冀”跨行政区划公益诉讼检察模式,服务保障“美丽宜居京津冀”,共同拓展绿色生态空间。

市检四分院牵头开展“检察公益诉讼守护北京母亲河”等专项监督,深化检地协作、跨省协作,推进协同治理。积极探索将大运河和潮白河等流域保护、长城保护、环京绿色生态带、京张文化体育旅游带等重大项目,纳入跨行政区划检察公益诉讼管辖范围,助推潮白河、永定河综合治理与生态修复,津冀交界地区空间管控和生态协作治理。

在三地检察机关定期会商机制基础上,加强重点领域、重大专项跨省协同。探索成立生态环境和资源保护检察办公室,强化跨行政区划检察公益诉讼规范化建设,建立健全民事公益诉讼审查起诉、个案指导、专项监督、办案标准、重点领域办案指引等制度机制。

同时,助力持续打造“轨道上的京津冀”。该院统筹京津冀铁检机关进一步强化服务保障“平安铁路”建设,组织三地铁检机关共同持续开展“旅客舌尖安全”、平安铁路建设“消隐促建”等涉铁专项监督。立足下辖的北京铁检院、天津铁检院及石家庄铁检院的作用,积极在情报信息共享、重点案件联合协调、执法司法协同等方面加大工作统筹协调和资源整合对接,发挥对下指导职能,强化相关线索移送,推动案件高质效办理,为维护首都安全,护航京津冀协同发展发挥出跨行政区划检察院独特司法“窗口”作用。