新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “我与地坛”北京书市进入第五天 近3万人次读者乐享爱书人的节日

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

“我与地坛”北京书市进入第五天 近3万人次读者乐享爱书人的节日

发布时间:2023/09/14 新闻 浏览:72

(12日),“我与地坛”北京书市进入第五天,蓝天白云下,近3万人次读者在地坛公园乐享爱书人的节日,他们用最质朴的热爱诠释着淘书、读书的独特魅力。

一进入地坛公园,便见到处人流如织,几乎所有人都会先到服务处领取一张书市地图,然后按图索骥,进行一场“我与地坛”北京书市之旅。

作家史铁生自然不会想到,在他离世13年后,在2023年秋天,他成了地坛书市最耀眼的明星。在广西师范大学出版社展位,史铁生的作品摆在最显眼的位置,《我与地坛》插图版每天至少卖掉上百本,《病隙碎笔》《我的遥远的清平湾》《务虚笔记》同样是读者关注的热门图书。80岁的王淑明从天通苑坐公交,专门来买史铁生的书,她将《我与地坛》《我的遥远的清平湾》紧紧搂在胸前,就像孩子搂着自己心爱的玩具一样,“这两本书早就惦记了。”老人家说,小时候就喜欢书,那会儿书店很少,就到同学家借书看,后来北京有了地坛书市、朝阳公园书市,哪一次她都不曾缺席。

老传统、新玩法。历届书市上,中国书店的连环画摊位都围满了读者,此次在地坛书市再度上演。5元一本的连环画书摊前,70岁的王先生手法熟练,选书、看品相、看版权页,动作迅速而精准。原来,王先生家里收藏了至少20箱连环画,都是从书市淘来的。“小时候,地安门一带有个小店,可以租小人书,一本两分钱,我经常去租书看。”被周围热烈气氛所感染,一位女孩也出手买了一本,女孩正在中国传媒大学攻读硕士学位,她说:“这些小人书太可爱了,我小时候没见过。”

在地坛公园,热爱阅读的人们都有统一的标识,几乎每个人都提着书背着书,早已忘记自己路途遥远。丁一来自平谷,她和朋友一大早坐了3小时公交赶来,逛累了,坐下来歇息片刻。丁一给孩子买了十几本书,还给自己买了5本书。丁一受姥姥姥爷的影响,从10岁起就热爱上了阅读,“阅读让我的心静下来了,考虑问题也不那么片面。我给自己定了每年看书100本的目标。”更多热爱阅读的人投入在书堆里顾不上抬头,从事财务工作的张先生从外地赶来,淘了一本《鸦片在中国》,还买了《耶路撒冷》等十几本二手书,他说淘书那一刻让他开心无比。

“您看,我们的货架都空了”“卖的太好了,出乎意料”,面对热情的读者,参展商满心欢喜。上海三联书店·微言小集主理人郭丽萍告诉记者,第一次参加地坛书市,就创下了单日销售突破1万元的书市参展最高纪录。“我们第二天补了8箱,第三天补了4箱,今天补了16箱。”她说,一位读者拍了一下书,盛赞“这才叫书”,那一刻所有的辛苦她都忘记了。