新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 共商共建互联互通 一刻钟便民生活圈共创沙龙搭起沟通桥梁

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

共商共建互联互通 一刻钟便民生活圈共创沙龙搭起沟通桥梁

发布时间:2023/09/01 新闻 浏览:87

8月31日,由北京市商务局、西城区人民政府指导,北京青年报社和中国建设银行北京市分行主办的“北京一刻钟便民生活圈共创沙龙”在北京· 新华1949产业园成功举办。

 

 

本次沙龙旨在落实商务部等13部门日前联合出台的《全面推进城市一刻钟便民生活圈建设三年行动计划(2023-2025)》,推动便民生活圈工作由试点进入全面推广阶段,助力北京国际消费中心城市和国际一流的和谐宜居之都建设,为供给和需求两侧搭建沟通桥梁,为北京高品质便捷生活的创造者、建设者提供广阔的交流展示平台,最终促进一刻钟便民生活圈建在“老百姓的心坎上”。

共创沙龙架起供给侧沟通桥梁

北京市商务局副局长郭文杰出席沙龙并表示,很高兴参加北京青年报社与中国建设银行北京市分行共同主办的“一刻钟便民生活圈共创沙龙”。他指出,要建好这个“圈”,就要坚持问需于民、问计于民。先要摸清“有什么、有多少、怎么样”,做到“手上有账、心中有数”,建立“网点账”“业态账”“空间账”

。如大兴清源街道将商务楼宇可租售空间外观、楼层、面积、消防等级、物业级别等录入平台,丰台东铁匠营街道完善网点和空间“两本账”,为精准织补打下基础。还应搞懂“缺什么、忧什么、盼什么”,做到“集中资源、定向发力、精干巧干”,形成“需求账”“项目单”。如东城前门街道草场四条社区“小院议事厅”以“议百姓关心事、筑社区智慧家”为导向解民忧。进而明确“补什么、补多少、怎么补”,做到“因地制宜、一圈一策”,定好“计划表”“方案库”“路线图”。如西城自我加压,创新“一圈一导则”模式制定十分钟便民生活圈建设方案。

郭文杰指出,建好这个“,更要针对性解决痛点堵点,在挖掘空间、降低成本、业态搭载、综合体建设等方面下功夫。空间载体是基础,既要千方百计挖掘可用空间,又要控制好租金成本,着力“扩容降本”。如景山街道利用腾退后的地铁盾构空间打造美后肆时市民活动中心,广外街道利用地下库房建设广外生活馆。在形态上鼓励打造一站式便民综合服务设施,高低消费频次业态融合搭载。如海淀西三旗街道枫丹丽舍“邻聚里”,由街道提供用房、企业出资建设运营,打造集聚小修小补、洗衣家政、开锁配钥匙等多项便民服务的社区e中心。

他表示,一刻钟便民生活圈建设,是个复杂的系统工程,要和城市更新、老旧小区改造、腾退空间利用等城市治理一体谋划、统筹推进政策集成与创新是保障,部门之间协同联动、政策同向发力,推动便民生活圈、养老托育圈、文化休闲圈等“圈圈融合”,满足市民高品质、多样化消费需求。各方合力是关键,希望“一刻钟品质服务共建联盟”发挥好桥梁纽带作用,凝聚协会、企业、社区、居民的力量,共商共谋、共建共享。

他特别强调,便民生活圈建设是居民身边的事,居民感知最直接,要多听听居民的“心里话”“金点子”。本次沙龙应邀前来的相关协会和社区代表、企业代表就恢复和扩大消费、提升城市品质、推动高质量发展互相沟通交流,主办方媒体也发挥了“新闻+服务”的延伸功能,把新闻报道工作和供给侧改革、扩大内需深刻结合,是主题教育中“学思想、强党性、重实践、建新功”的一次生动实践。

商务部流通业发展司一级调研员任宏伟祝贺本次沙龙召开,他指出,近年来,商务部推动便民生活圈建设,始终坚持“一个中心、两个围绕”即坚持人民至上,坚持创建以人民为中心的一刻钟便民生活圈,围绕保障和改善民生,恢复和扩大消费,指导各地按照缺什么、补什么的原则,问需于民在前,方案规划跟进,因地制宜,一圈一策推进,北京市便民生活圈工作有政策、有招法,成效突出。

三年累计撬动综合消费34.4亿 西城促消费平台开启“2.0版”

在本次沙龙上,北京市商务局党组成员、副局长郭文杰、北京市西城区委常委、副区长曾林峰、中国建设银行北京市分行党委书记、行长林朝晖共同启动“西城消费2.0版”发布仪式。

 

 

据悉,为促进区域消费市场健康发展,高质量服务百姓民生,自2020年4月起,西城区创新搭建了“西城消费”促消费平台。三年来,配合区商务局等部门及区商联会,组织全区零售、餐饮、老字号、文化、旅游、商业服务等重点企业不间断开展促消费活动,活跃消费市场、形成行业共振,累计开展63个系列、108个主题、千余场次促消费活动,覆盖商户1730家次,统筹财政资金投放消费券507.4万张,发布推文1039 篇次,在线服务消费者610.5万人次,综合撬动消费34.4亿元。

未来,西城区立足国际消费中心城市示范区建设,升级“西城消费”2.0版,探索探店直播+带货“云逛西城”模式,与建设银行北京市分行开展合作,依托建行生活强大的平台运营能力,在专业技术保障和丰富客户资源的加持下全面升级,拓展数字化消费新场景,在用户界面、平台功能、后台管理等方面全新升级,共同绘就西城消费2.0时代区域消费市场美好蓝图。

中国建设银行北京市分行副行长周敏在致辞中表示,聚焦首都人民高频消费场景创新金融产品和服务,合力开展特色促消费活动。全力配合做好“西城消费2.0版”发布,在50余个重点商圈发放1000万元“一刻钟”便民消费券和城市更新周消费券,以实际行动回应首都人民对美好生活的向往,为首都地区消费增长贡献建行力量。

一刻钟便民生活圈集纳北京经验

活动现场,商务部研究院助理研究员、经济学博士姜照围绕《一刻钟便民生活圈的发展趋势、建设方向和北京经验》作主题发言。他指出,邻里社交趋势呈现出“商业+服务+社交”多元业态组合趋势,建议便民生活圈可引进商业与精神生活项目,向社交会客厅演化。此外,通过公益性服务和市场化运作方式相结合,利用统一专业化高标准运营的连锁品牌抢占先机,与社区公益性项目相结合,撬动社区微利业态活力。

同时,组建商家联盟,制定管理公约,实现业态组合的梯度化与可持续发展,从而达到以多元共建推动共治共享,充分调动居民、社区商户、社区志愿者热情,激发多元主体的社区建设责任感。

首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院副教授王晖则从 《城市更新视角下的北京市民一刻钟生活服务圈研究》作出分析。他以学院路一刻钟社区为例,提出建设好以周边社区居民为服务对象的一刻钟便民服务社区商业圈,就像打通北京市城市更新中的“毛细血管”的观点。再以首钢社区网为例,通过进行行业整合,形成以物业带动服务、以多元化服务促进物业服务的具有首钢实业特色的多方位园区服务特色。

北京市餐饮行业协会会长、北京华天饮食控股集团董事长、党委书记贾飞跃围绕创新提升餐饮服务品质,提升居民幸福感的角度作了发言,他表示社区餐饮得到众多知名餐饮品牌的青睐,围绕一刻钟便民生活圈建设,拓展特色餐饮、社区食堂等服务功能,全时段、全渠道、全品类等复合经营模式,将成为未来社区餐饮的主流商业模式。

圆桌对谈共话城市生活品质提升

在圆桌环节,来自政府、企业、街道、社区的各界人士畅所欲言。中国建设银行北京市分行网络部副总经理邢程、北京天恒置业集团有限公司副总经理段莉彩、北京市城市规划设计研究院详细规划所副所长徐碧颖、北京市朝阳区左家庄街道工委副书记、办事处主任 闫立春、北京市西城区月坛街道工委副书记、办事处主任 马佳颖等嘉宾围绕《城市更新,如何带来家的温暖》进行探讨。

 

 

随后,第二场圆桌话题围绕《居民与企业如何圈出好生活》进行,北京盒马网络科技有限公司副总经理张欣宇、玛氏宠物营养中国企业事务负责人安宁、我爱我家集团公共关系中心总经理刘波、抖音生活服务综合行业LE业务负责人李翔、北京市西城区广外街道依莲轩社区居民代表崔秀琴分别从各自角度阐述观点,就恢复和扩大消费、提升城市品质、推动高质量发展等话题互相沟通。

 

 

品质服务共建联盟首批吸纳28家成员

在本次沙龙活动现场,各方代表还成立“一刻钟品质服务共建联盟”并授牌,形成高品质供应链和服务链,通过广泛的交流,真正的做到服务共建共享。

据悉,首批联盟成员包含协会、企业、媒体代表等28家多元市场主体参与,实现惠民利民、沟通桥梁、互通互联多循环驱动发展模式。未来,联盟还将探索一系列活动助力北京一刻钟便民生活圈建设,包括组织共建、活动共办、信息共享以及成果共创等。

据联盟成员代表北京星巴克相关负责人介绍,星巴克臻选凤凰汇店是一家宠物友好门店,除了户外配有特别的外摆设计,可以让顾客和萌宠安心小憩,门店更是为宠物准备了专属的菜单,尽享快乐的咖啡时光。据悉,凤凰汇店举办过多场宠物主题的咖啡沙龙和公益活动,已经成为了周边社区爱宠人士的聚集地,增进邻里关系同时也成为宠物爱好者相聚与交流的平台。

当前,让城市生活更便利宜居,多地已在进行积极实践,并且明确了未来的“扩圈”计划。北京市商务局出台《加快建设一刻钟便民生活圈 促进生活服务业转型升级的若干措施》。东城、西城、石景山、朝阳、海淀、丰台、大兴、通州8个区入选全国一刻钟便民生活圈建设试点区。2025年全市覆盖856个一刻钟便民生活圈。

便民生活圈建设包含的业态很多,不仅有基本保障类,还有品质提升类;涉及空间布局优化、业态有机组合、基层社会治理等多方面。因此,搭建此次一刻钟便民生活圈共创交流平台,将为拓市场、扩内需,恢复消费发挥积极作用。