新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 北京门头沟最大居民安置点即将用上直饮水,55个山村供水恢复正常

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

北京门头沟最大居民安置点即将用上直饮水,55个山村供水恢复正常

发布时间:2023/08/13 新闻 浏览:71

8月11日,门头沟区军庄镇军庄村,洪灾之后当地最大的安置点中,来自东马各庄村的村民赵秋芝,打开安置点房间中的水龙头,清水随即流出。

洪水之后,受灾群众和受灾区域“通路、通电、通水、通信和生活保障”成为首要任务。8月11日,记者在门头沟区军庄安置点看到,转移到这里的受灾群众,由政府统一提供三餐,水、电、网络同样通畅。

安置点的群众即将用上直饮水

位于门头沟区军庄镇的军庄安置点,是该区最大的安置点之一。赵秋芝是8月3日入住安置点的,她和丈夫住在一个房间中,有两张单人床、有卫生间,里面还放着瓶装水及各种包装的食品。

“我们家在王平镇东马各庄村,家里的十多间房子都进水了,院子里、屋里都是泥,短时间住不了人。”赵秋芝说。转移到安置点后,安置点通水、通电,手机信号也同样畅通,但自来水不能直接饮用,日常都喝瓶装水。

“刚开始的时候,瓶装水都是政府发放,后来村里人也捐了很多,目前饮用水并不缺。”同为东马各庄村转移的村民王炳焱说,他的房间还承担着临时仓库的功能,屋里摆满了瓶装水、方便面、火腿肠等。

近日,门头沟水务局还联合北控集团,为安置点居民临时安装了新的陶瓷膜一体化应急供水设备。据门头沟区水务局供水事务中心的何志伟介绍,安置点本来有水井,也有相应的净化装置,但洪水过后,井水水质受到影响,只能做生活用水,不能直接饮用。为此,北控水务临时从山东地区调运了一台应急供水设备,能有效去除水中泥沙、致病菌等有害物质,净化之后的水,可以达到直接饮用的标准。该设备目前已经安装调适完毕,水质化验结束后即可投入使用,为安置点居民提供安全、清洁的水源。

9座镇级污水厂4座已恢复正常运行

保障供水的同时,污水处理同样是灾后重点保障的事务。污水中携带多种细菌,处理不及时,造成溢流,不但会污染环境,还会带来多种疾病的风险。

在北控水务潭柘寺镇污水处理厂,记者看到,多个不同功能的处理池正常运行,处理后的污水,变成中水流出。有工作人员正在提取污水进行观察和实验,这样的程序,每天都要进行一次。

北控水务门头沟项目公司负责人李云介绍,潭柘寺镇污水处理厂日净化能力约在5000吨左右,可满足镇街及周边地区约1.2万人排放污水处理需求。因附近有一处洪水流经的河道,洪水曾一度冲断污水处理厂的供电线路,使得污水处理厂作业中断。

“8月1日,在洪水退去后,北控水务联合门头沟区水务局返回生产现场,清点全厂设备。8月2日,经过多渠道协调,找来了应急发电设备,第一时间恢复生产,同时加紧联系当地供电部门,抢修线路,到8月3日电力供应得到恢复。现在全厂生产已恢复到正常状态,及时消除了污水不能及时处理带来的隐患。”

据悉,至8月10日下午,门头沟区9座镇级污水厂中,4座已恢复正常运行,其余5座仍在紧张修复中。

应急水车一天出动83车次

保障供水的畅通,是保障灾后生活的重要基础。在潭柘寺镇供水厂,记者了解到,8月1日起,门头沟水务部门就采取了应急措施,保障了3000多户居民的用水。

在门头沟全区,至8月10日下午,城区供水已完全进入正常模式。山区供水方面,通过应急水车、供水设施抢修、临时水源代替等方式,保障了居民用水。

据悉,仅在8月10日当天,门头沟区水务局供水事务中心就出动了应急水车83车次,供水748.5吨;派出洗井队伍20支,共103人;出动抢修人员1300余人,对149个村的供水设施开展抢修恢复。

门头沟区水务局供水事务中心的数据显示,在镇级供水情况方面,至8月10日,全区4座镇级供水厂中,潭柘寺镇供水厂已抢修完毕;王平水厂、斋堂水厂、大台水厂同样也在加紧修复。在村级供水方面,山区158个村居中,55个村已恢复正常供水,采取应急供水的还剩103个,其中30个村需要打井重新建设供水设施,43个村需要全部重新敷设管网。剩余30个村已倒排工期,力争在本周日前恢复运行。