新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 武警官兵徒步为受困旅客送物资

新闻

家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单 家佳康安心守护,国家队运动员年夜饭不简单

【2024年2月2日,北京】家佳康从2019年开始成为“体育·训练局国家队运动员备战报保障产品”,一直为运动健...

商业

越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻 越秀天恒·怀山府| 理想人居的定义,在此刻

个人,心中都有一处理想人居。理想人居就应该是钢筋水泥城市中,那难得的一方绿意之地。鸟鸣响彻耳边,...

武警官兵徒步为受困旅客送物资

发布时间:2023/08/01 新闻 浏览:132

此次强降雨导致北京丰台至沙城铁路(丰沙线)严重水害,部分列车滞留线上。据中国铁路北京局方面介绍,目前,K396次、Z180次两趟列车的旅客已全部转移至邻近村落,K1178次列车正停靠在沿河城火车站内,该站地势高,站内地质条件较好,旅客全部在车厢内,平安无危险。

记者了解到,对于上述列车上的被困旅客,铁路部门已进行了物资配送保障。据中国铁路北京局方面介绍,针对因线路封闭停留时间较长的K396、K1178、Z180次列车,已经组织干部职工采购方便面、蔬菜、饮用水等物资,连夜送到旅客手中。其中,为K396次列车提供鸡蛋、方便面、蔬菜、食用油等物资;为Z180次列车提供挂面、牛肉罐头、鸡蛋、火腿肠、蔬菜等物资;为K1178次列车提供方便面、矿泉水、鸡蛋、火腿肠、八宝粥等物资。

7月31日晚,记者从北京铁路方面了解到的最新消息是,K396和Z180两列火车的1870名受困旅客和68名铁路乘务人员目前已被安排在落坡岭与安家庄两个村庄临时避险休息,但由于旅客数量较多,无法集中安置,都在这两个村庄中进行分散安置。

记者还了解到,针对此次汛情,武警北京总队出动一千名战士担负抢险任务。为了确保这些已停运列车上旅客能得到妥善安置,7月31日下午6点半,武警北京总队先出动40名突击队员。

按照原计划,战士们需要先乘坐铁路部门的应急检修机车沿轨道前行约五公里,再负重徒步十二公里前往落坡岭、安家庄火车站,将矿泉水、方便面、火腿肠等物资送给因火车停运而受困的旅客。

不过由于道路中断通行受阻,救援队无法继续前进,目前武警官兵在妙峰山镇水峪嘴村就地开展救援。

目前,K1178次列车正停靠在沿河城火车站内,该站地势高,站内地质条件较好,旅客全部在车厢内,平安无危险。铁路部门正在协同地方政府千方百计为受困旅客供给应急食品、饮用水等生活物资。

京港澳高速阎村段积水断路 今日恢复通行

受长时间强降雨影响,7月31日上午,京港澳高速阎村段(28公里处)出现积水,为确保安全,京港澳高速杜家坎至市界K45+602封闭,根据处置需要,现场采取双向断路措施。

因为雨势较强,周边区域的积水无处可去也汇入了这处低洼地带,高速公路的边坡也受到损坏,并带入了大量泥沙,经过抢险人员的紧张作业,积水路段于8月1日早高峰前恢复通行。 新京报记者 裴剑飞

疏导

昨天上午11点,记者在京港澳高速出京方向杜家坎收费站看到,交警和收费站工作人员正在对过往车辆进行疏导。

“前面积水封路了,收费站不能通行,您从这边调头吧。”现场交警向过往车辆的驾驶员解释道。

据丰台交通支队安监科副科长赵立松介绍,交管部门接到道路积水情况后,第一时间安排人员赶赴现场进行疏导,并与首发集团的高速公路管理人员一起,引导过往车辆绕行其他线路或在收费站前调头返回。

受积水封路影响,昨天京港澳高速收费站出京方向交通流量大,交管部门也采取了远端分流措施进行疏导。

抢险

下午一点,记者在京港澳高速阎村段看到,由于降雨导致周边积水倒灌,这一位于铁路桥下的下洼路段内积水严重,现场百余名抢险人员正在进行紧张的抢险作业。

据首发养护方面介绍,京港澳高速阎村深槽路段最低点位K27+700,汇水面积约64400平方米,附近设有阎村泵站,该泵站设计排水量为45m3/h,本次降雨小时降雨量约60mm/h,叠加周边积水倒灌,已远超泵站负荷抽排能力。养护公司已紧急抽调各类抢险车辆设备、机械物资抵达现场,紧张有序开展应急抢险。目前未发生人员、车辆险情。

“目前积水已经从最深时的两米多,下降到了一米左右,我们一方面通过泵站将积水向几公里外的河流排放,一方面加快清理路面淤泥。”首发养护公司养护事业部副部长王硕表示。

除了泵站正开足马力抽排积水外,铲车也不断地往返水中,将被雨水冲刷下来的淤泥清理出来,现场还有很多抢险工人正在用袋子装填淤泥。

记者在现场看到,由于短时间降雨集中,周边积水倒灌,这一段高速公路的边坡也被冲塌,将很多泥沙带入水中,并堆积在高速公路中间。

断断续续的降雨也给现场抢险作业带来了一定的困难,现场工作人员披上雨衣就立即投入抢险中。下午2点,记者注意到,积水有了明显的下降,水深已从将铲车车轮完全没过降到了只及车轮一半的高度。

通行

记者从首发养护公司了解到,7月31日下午6时积水已全部清理完毕,随后抢险人员就继续对路面淤泥进行清理,并利用砂石料填补被雨水冲刷破坏的高速公路边坡,在8月1日早高峰前,全部清理和维修工作完成,京港澳高速杜家坎收费站至市界路段双方向恢复通行。养护部门仍将在现场进行值守,确保道路通行。

怀柔区东关大院

暴雨威胁百万货物怀柔消防紧急排险

7月31日14时,北京市怀柔区迎宾路消防救援站接到报警,东关大院内出现积水,周边仓库内货物受到严重威胁。

接到报警后,迎宾路消防救援站迅速按照防汛抢险预案赶赴现场。经了解,该处为一低洼地,面积500平方米左右,周边仓库内存放大量白酒、饮料等,经济价值500万元左右,户主万分焦急。

迎宾路消防站迅速搭建手抬泵抽水阵地,铺设输水管线,寻找泄水管道开展排水工作。因该处低洼面积较大,且水深已没过膝盖,排水量较大。加之该处院内杂草、生活垃圾等物品易堵塞排水口,消防人员需要定期清理排水口,最终排除险情。

大兴区庞各庄

消防人员利用担架转移一位80岁老人

7月31日8时23分,接总队119指挥中心调度命令,庞各庄镇一村庄发生内涝警情,指挥中心调派大兴区消防救援支队榆垡消防救援站到场处置。村内道路最深积水约为55厘米,住户家中积水也严重,水深约为30厘米,一名80岁老人行动不便需转移。消防救援人员为老人穿戴好防护后,利用担架将老人转移至500米外老人亲戚家中。

昌平区某山半山腰

2人自驾被困山区昌平消防紧急救援

7月31日2时19分,昌平区消防救援支队阳坊消防救援站接报辖区某山半山腰处车辆涉水警情,报警人称路面上有水,水流湍急,自己驾驶车辆在半山腰,2人被困,需要消防到场救援。

接到报警后,阳坊消防救援站出动1车5人到场处置,到场后,现场水流较急,人车已经无法继续前行,报警人将车辆停靠路边,两人躲在山洞处,人员安全无危险。阳坊消防救援人员与民警会合后,协调铲车上山救援。

铲车到场后,消防救援人员将两名被困人员救出,2人无受伤情况。消防救援人员将其交接民警后返回。

石景山区麻峪村

村内道路水深达1米消防人员已疏散45人

7月31日,北京持续强降雨。13时36分,北京市消防救援总队接到报警称,石景山区广宁街道麻峪村内道路积水较多,最深处达1米。

石景山区消防救援支队立即出动指战员35人、8台消防车,带着6艘冲锋舟对居民进行疏散。截至目前已疏散45人。

丰台区丰台西路

一桥洞内有车辆涉水消防成功解救2人

7月31日8时55分,北京市丰台区消防救援支队北大地消防救援站接到119指挥中心调度,宛平街道刘庄子91号院有人报警。报警人称家中有积水,水位到达膝盖,需要消防站到场协助处置。支队调派北大地消防站雷诺泡沫车和抢险救援车2车10人到场处置。

消防车行驶到丰台西路与丰裕路交叉口东侧200米处,因现场积水太深,无法继续驶入,消防救援人员徒步赶往现场。途中,经过丰台西路与丰裕路交叉口桥洞下,发现一辆白色小轿车涉水,车辆一度处于漂浮状态,消防员身着救生衣,携带探杆慢慢探路接近涉水车辆,5分钟后,消防员顺利将两名被困人员救出,并配合抽水公司进行排水作业。

然而,此时桥下水位太深消防车无法到达报警人所说位置,消防员通过电话劝导此前的报警人转移至安全地带。随后,抢险车4名消防员赶往宛平街道刘庄子91号院查看情况,其余人员对丰台西路来往车辆进行警戒,劝导车辆绕路行驶。

10时28分,丰台西路现场积水已经排除,可以正常通行,消防员确认无危险后交接返回。